Ювелирные изделия ФАБЕРЖЕ.
Наверное вам уже надоело читать о Фаберже.Но здесь я просто собрала очень интересные фото ювелирных изделий фирмы,чтобы мы смогли полнее оценить разностороннее творчество мастеров Фаберже.
КАК СОЗДАВАЛИСЬ ШЕДЕВРЫ ФАБЕРЖЕ.
Хочу познакомить вас с теми людьми,которые непосредственно создавали шедевры.
Создание каждой вещи начиналось в кабинете Фаберже с обсуждения за круглым столом, во время которого главный мастер и художник обсуждали и прорабатывали дизайн.
Затем создавался очень подробный рисунок, который после обсуждения передавали в мастерские. Все проблемы по эмалированию, камням, металлам обсуждались и решались непосредственно специалистами.

Значительные произведения, такие как, например, как Императорские Пасхальные яйца, создавались отдельными мастерами. За них лично отвечал главный мастер, все этапы их создания держал под контролем сам Фаберже, вникая во все тонкости.
Часто людей, работающих в фирме Фаберже, связывали тесные родственные узы. Сыновья, практически всегда, сменяли своих отцов – так было с Августом и Альбертом Хольмстремами, Альфредом и Карлом Тильманами, Кнутом и Оскаром Пилами и др.

Все четыре сына Фаберже тоже работали в фирме отца. Фаберже вел фирму, хотя нет доказательств, что он своими руками создал хотя бы одну вещь. Все его мастера были независимы, работали по контракту, сами подбирали нужных людей и могли не заботится о сбыте изделий.

Они не платили ни за мастерскую, ни за дорогие материалы, а от прибыли с продажи изделий получали неплохие проценты. Иерархия была такова: Фаберже, старший мастер, начальники мастерских, работники мастерских (рядовые мастера, подмастерья, ученики). В лучшие дни в фирме работало около 500 человек, причем 20 из них занималось исключительно созданием коробочек, в которых потом хранились произведения фирмы Фаберже.

Мастера имели свои клейма, которые, вместе с другими, помогают установить подлинность работы и дату.
ЛУЧШИЕ МАСТЕРА
Михаил Перхин. (1869-1903)
Пришел в фирму в 26-летнем возрасте и работал в ней до самой смерти.
Русский крестьянин, самоучка, он выполнял свои работы с большим усердием. Все его произведения отличаются высочайшим качеством. Он был мастером, великолепно работавшим в технике гильоше и в технике контрастного золота. Среди исторических стилей мастер отдавал предпочтение стилю барокко.
Именно Перхин отвечал за создание таких выдающихся произведений ювелирного искусства, как Императорские Пасхальные яйца. Клеймо Перхина – «М.П.»



Август Холмстрем (1829-1903)
Руководил мастерской драгоценных камней, располагавшейся на 4 этаже петербургского отделения фирмы. Он работал в фирме еще в то время, когда ее возглавлял Густав Фаберже.
Несколько десятилетий Хольмстрем отвечал за произведения, украшенные ювелирными камнями, в т.ч. – Пасхальные яйца. Наиболее крупный вклад он внес в работу над яйцом «Двенадцать вензелей», которое Александр III подарил своей жене в день их серебряной свадьбы в 1892 году.



Генрих Вигстрем (1862-1923)
В 1903 году преемником Перхина на посту ведущего мастера стал его главный помощникГенрик Эммануил Вигстрем (1862-1923), который занимал этот пост до закрытия фирмы в 1917 году.
Он руководил мастерскими в те годы, когда слава фирмы Фаберже достигла своего пика. В своих изделиях Вигстрем любил воспроизводить элементы стиля Людовика XVI, а также стиля ампир. Особенно широко он использовал орнаменты из лавра.
Почти все изделия из твердых камней (фигурки, животные, цветы) делались под его наблюдением. Клеймо Вигстрема – «H.W.»


В изделиях фирмы Фаберже смело сочетаются драгоценные и полудрагоценные камни. РУБИНЫ, сапфиры, ИЗУМРУДЫ, БРИЛЛИАНТЫ соседствовали в изделиях с лунными камнем, хризолитом, халцедоном, агатом. Кроме того, драгоценные камни сочетались с ЭМАЛЯМИ, в изготовлении которых фирма особенно преуспела.


Также мастера фирмы особое внимание уделяли подбору камня и выявлению его природной красоты. Для этих целей широко использовались уральские полудрагоценные камни разных цветов, а также горный хрусталь.

Под влиянием японских образцов, и особенно нэцкэ мастерами фирмы создавались фигурки из твердых полудрагоценных камней, которые отделывались драгоценными камнями и металлами. Была даже открыта специальная мастерская по обработке камней во главе с П.М. Кремлевым.


Фигурки изображали людей и животных, а некоторые из них даже несли функциональное назначение – печати, ручки зонтов.

В коллекции английской королевы Елизаветы II – более 170 фигурок животных из драгоценных камней, сделанных фирмой Фаберже. Многие фигурки уникальны, дубликаты делались только в редких случаях и по специальному заказу. Многие фигурки имеют сигнатуру Фаберже, некоторые – знак «К», иногда есть дата и инвентарный номер.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
















Пустынников Н. Н.камер-казак империатрицы Александры Феодоровны в 1984-1917гг
Спасибо всем,что разделили интерес к великим русским ювелирным мастерам фирмы ФАБЕРЖЕ.
Источники.Открытые сайты интернета.
Комментарии
Какие же надо иметь фантазию, вкус, мастерство и много ещё чего, чтобы создать такое великолепие.
Многие вещи увидела впервые,такое удовольствие получила. Спасибо Вам, Алина.
Ещё раз спасибо Вам. Уже присоединилась.)
Может, и возродится, но будет ли это для общего просмотра.
Фигурки такие интересные.
люблю..... Спасибо, Алина, что доставила удовольствие своими постами о Фаберже. Это интересно.
Сейчас многие гонятся за количеством, а не за качеством. А жаль.
Спасибо, Алина, за фото изделий великого ювелира и рассказ о нем.
Современные изделия фирмы Фаберже.
И всё же, насколько нужно быть увлечённым человеком, чтобы создавать такие шедевры, требующие невероятного терпения в процессе работы!
А это работы старой фирмы Фаберже.
Комментарий удален модератором
Много для меня было открытием.Особенно фигурки,украшения.Теперь меня заинтересовали мастера ювелирного дела.Не думала,что это настолько красиво и совершенно.
Как то мне не пришлось видеть оригиналов.
Спасибо , Алина ! Получила большое эстетическое удовольствие от просмотра всех экспонатов на представленных фотографиях..
Это наверное ручка от зонтика....
Спасибо, Алина.
Все пересмотрела, все нравится. Фигурки из камня очаровали! А какие милые женские безделушки, прелесть!
Спасибо!!!
"Красота (и гармония) спасет мир"!
Imho, "одуванчик" - вершина мастерства!
Сказать нечего - одни восклицания!:))
Высочайшее мастерство, необыкновенный вкус. Жаль, что утеряно много.
Такими изделиями люди могут любоваться веками...