БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ…

Сегодня по одному из стилей день рождения М. Ю. Лермонтова, чья космическая поэзия стала мне близка не сразу и в более зрелом возрасте. Вчера на канале «Культура» много говорили о том, что его стихи написаны задолго до того, как человек побывал в Космосе, но Лермонтов как будто видел Землю из космоса.

В детстве меня более всего поразила проза Лермонтова, и я вольно или невольно представлял себя и даже подражал героям его произведений. В его произведениях мне виделось много мистики независимо от конкретного содержания. Мне кажется, и в истории его жизни много мистических совпадений. Моё воображение поражал тот факт, что первая дуэль Лермонтова состоялась с французом недалеко от места дуэли Пушкина, на Парголовской дороге. Мне кажется, что Лермонтов тогда понимал, что его противник не виноват, и потому стрелял в воздух.

Вторая и последняя дуэль Лермонтова очень похожа на убийство.

Возможно, что её и вообще не было. Больно уж путаются в своих показаниях участники, неувязки в свидетельствах, как они добирались до места дуэли, история с пистолетами и, наконец, характер ранения Лермонтова, остался ли он жив после выстрела Мартынова. Сегодняшние медики говорят, что он был жив. Его бросили умирать под проливным дождём. Но по всем версиям Лермонтов и в этот раз не стрелял в своего противника.

Сегодняшнее лермонтоведение пытается представить его хулиганом. Думаю, что это не так.

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
 
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!