Сегодня Лермонтову 200 лет. И что?

На модерации Отложенный

Лермонтову не повезло – в 100-летие его рождения началась первая мировая война, в 100-летие его смерти началась Великая Отечественная война. Поэтому его юбилеи никогда не отмечали. Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Лермонтова.

А что многие люди сегодня знают о Лермонтове? В лучшем случае самые образованные из них могут только повторить заезженную фразу о том, что «Лермонтов повторил судьбу Пушкина». Это лишённая всякого смысла фраза, не имеющая никакого отношения к действительности. Лермонтов и Пушкин были противоположностью друг друга.

Лермонтов стал известен только в 23 года (за 4 года до смерти), когда написал стихотворение «На смерть поэта» по случаю гибели Пушкина – НАПРОТИВ – Пушкин публиковался и был известен с отрочества, где-то с возраста 15 лет.

Лермонтов был мрачным и замкнутым человеком, интровертом – НАПРОТИВ – Пушкин был весёлым и общительным человеком, экстравертом.

Лермонтов был вызван на дуэль Мартыновым – НАПРОТИВ – Пушкин сам вызвал на дуэль Дантеса.

Лермонтов стрелял первым и показательно выстрелил в воздух – НАПРОТИВ – Пушкин стрелял вторым, тщательно прицеливался и радовался, что ранил Дантеса.

Лермонтов был убит на месте – НАПРОТИВ – Пушкин был ранен и умер через несколько дней.

Как же мы сегодня отмечаем 200-летие со дня рождения Лермонтова? Почти никак. Пара документальных фильмов по телевизору после полуночи. И всё.

Не зная и не уважая свою историю и культуру, частью которой является русская классическая литература, нельзя обеспечить условия для успешного развития государства, тем более такого как Россия. У нас имеется, ЧТО изучать и ЧЕМ гордиться. Русская культура является самой развитой и высочайшей культурой в мире. Для русского человека важно ощущение принадлежности себя к великой стране и к великой культуре.

Именно поэтому рассыпались в прах все хитроумные и логически разработанные планы по завоеванию России во все времена истории (судьбы Наполеона и Гитлера наиболее показательны). Против нравственной силы духа русского человека ничто не устоит.

Поэтому сохранение и приумножение русской культуры является основой развития и процветания нашей страны - России.

Раньше это прекрасно понимали. В 1952 году, через 7 лет после тяжёлой войны, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Гоголя, были переизданы его произведения отдельными книгами и сборниками многотысячными тиражами, вышло новое полное академическое собрание произведений Гоголя, в журналах появилось множество искусствоведческих статей по творчеству Гоголя, по радио шли передачи про Гоголя и радиоспектакли по его произведениям, были сняты прекрасные художественные фильмы-экранизации по произведениям Гоголя. По случаю 100-летия со дня смерти Гоголя в Большом театре было проведено торжественное собрание Академии Наук СССР, на котором присутствовали иностранные гости, многие академики выступали с докладами – собрание длилось более 4 часов, всё это время от начала до конца Сталин присутствовал на этом собрании (ему тогда было почти 73 года). Материалы и доклады этого торжественного собрания Академии Наук СССР широко обсуждались в газетах и журналах и были выпущены отдельной книгой .

Сравните с нынешним вниманием к русской культуре. Да…., Мединскому до Сталина далеко. Не повезло Лермонтову.

В заключение одна из интересных эпиграмм Лермонтова –

«За девицей Эмили

Молодёжь как кобели,

У девицы же Надин

Был их тоже не один,

А у Груши в целый век

Был лишь Дикий человек».

Поинтересуйтесь сами в литературных источниках, кто были все эти люди – будет интересно.