Способ борьбы с Пятой колонной по Троцкому
Способ борьбы с Пятой колонной по Троцкому:
Во время Гражданской войны в России децимация широко применялась Наркомом по военным и морским делам Л. Д. Троцким — например во время обороны Петрограда в октябре 1919 года — в отступающих красноармейских частях расстреливали каждого 10-го!!!
***********************
Децима́ция (от лат. decimatio, от decimus — «(каждый) десятый») — казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии.
Децимация практиковалась с легендарных времён, хотя в целом применялась редко, и приРеспублике (Плутарх, «Красс», X) и при принципате, но в последний период, в связи с определённой либерализацией взглядов, обычно была рассчитана на центурию или когорту(Tac., Ann., III, 21, когда в 18 г. новый командир Луций Апроний децимировал когорту легионаIII Augusta в Нумидии).
Назначалась обычно за потерю знамени, бунт и даже за дезертирство.
Самый ранний документированный случай децимации относится к 471 до н. э., когда Рим воевал свольсками (упомянут Титом Ливием).
При децимации наказываемое подразделение разделялось на десятки, независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей, иногда путём забивания камнями или дубинками. Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменём, им запрещалось спать внутри лагеря.
Описана как возможное наказание в воинском уставе Петра I[1].
Также применялись:
- Центезимация (от лат. centum — «сотня») — казнь каждого сотого человека по жребию.
- Вицезима́ция (от лат. vicesimatio, от vicesimus — «(каждый) двадцатый») — применявшаяся Опеллием Макрином казнь каждого двадцатого по жребию.
Комментарии
Нет в РФ никакой пятой колонны.
Она была давно, причем в Испании, а не в России.
Но мы -то с Вами знаем?!
Тут про пятую колонну ни слова нет.
В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).
Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал термин генералу Вареле[3].
Э. Нолте в своей книге «Фашизм в его эпохе» возводит историю словосочетания к Муссолини, который уже во время Первой мировой войны говорил о «пятой армии» (итал. quinta arma), которую Германия создала в тылах противников союза Центральных держав[4] (союз в то время состоял из четырёх стран).
Термин быстро распространился в республиканской Испании, возможно, из-за аналогии с «пятым полком»[1].
В российской политической фразеологии словосочетание активно употребляется в журналистике по отношению к различным типам внутреннего противника/врага[5], обычно в кавычках, что подчёркивает прецедентность названия. Е. Шабалина выделяет следующие применения[5]:
политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства;
террористы;
бизнесмены с интересами за границей.
Шабалина также отмечает «устойчивую денотационную отнесённость» термина к еврейскому населению России в нескольких контекстах, указывая на возможные лингвистические ассоциации со словосочетанием «пятая графа»
См. также[править | править вики-текст]
Коллаборационизм
«Пятая колонна» — пьеса Эрнеста Хемингуэя
Филатов Г. С. (ред) «История фашизма в Западной Европе» М.: «Наука» 1978
Напишите статью о пятой колонне.
Обсудим.
Я сейчас своему врачу на Канатчиковой даче рассказываю, как я ледорубом Троцкого зарубил. И он, дурак, МНЕ ВЕРИТ!!!
Тут про пятую колонну ни слова нет.
А о чем она?
Тут про пятую колонну ни слова нет.