Помимо призывников-эпилептиков российской армии понадобились призывники-сердечники

   Не прошло и года с предыдущих поправок в расписание болезней, по которому правительство разрешило призывать эпилептиков и страдающих дефицитом веса, как настала очередь, призывников скрюченных и страдающих пороком сердца. 
   Теперь можно призывать если угол искривления позвоночника достигает  17 градусов, ранее – не более 10 (эдак скоро ребенок, прочитавший известный перевод Корнея Чуковского английского стишка "Скрюченная песня" решит, что это - про нашу армию),  с открытым овальным окном (порок сердца), практически глухих на одно ухо и некоторых больных, перенесших инсульты.
    Наши власти действуют так, как будто стараются подтолкнуть стремительно нарастающее имущественное расслоение общества.  Теперь в армию будут призывать все больше и больше больных и бедных.  Те, родители, у которых есть хотя бы небольшие накопления, стараются пристроить своего сына в любой вуз, имеющий гос. аккредитацию, (социологи отмечают, что дети практически всех родителей, чей доход более 45 тыс. руб. в месяц, планируют поступать в вузы) лишь бы он не попал в компанию к бедным, больным и необразованным.


   Стремление снизить планку требований к состоянию здоровья солдат говорит о том, что имеется дефицит призывного контингента.  Власть, этот дефицит своими усилиями усугубляет.     Если  25-30 лет назад в вузы поступали 20-30 % выпускников, то сегодня их 80-85 %, следовательно, количество юношей, подлежащих призыву уменьшилось  с 70-80%  до 15-20% от общего количество молодых людей. С 2017 г. отсрочку предоставят еще и  всем учащимся сузов.
   Выбор небольшой либо отменять отсрочки по обучению, или делать из больных «здоровых», снижая требования к здоровью юношей. Как вы думаете, что справедливее?
   Думаю, что  высшие чиновники  трогать отсрочки по обучению во избежание студенческих волнений просто боятся, призрак «майдана» до сих пор ходит по России, да и «белоленточные» настроения никуда не делись. Другое дело юноши бедные, больные и из необразованных семей, «ватники», в общем. Вряд ли они самоорганизуются и выйдут на улицу. Им одна дорога – "в строй".