Новая сказка для глупеньких наивных детишек или лингвистические стереотипы и их последствия.
Анализируя процесс усвоения научно-популярных материалов, можно заметить, что влияние несовершенства общепринятых языковых норм на понимание логических и смысловых нюансов по мере усложнения мировоззренческого уровня постепенно возрастает. Это видно на ряде изданных на протяжении 20 века научно-популярных книг по физике, в которых уровень сложности, логической красоты и научного уровня колеблется возле постоянно растущего среднего значения, в целом эквивалентного уровню общественного сознания читающей публики. Однако смена поколений как читателей, так и писателей приводит к характерным спадам или всплескам мыслительных способностей населения, влияние оказывает так же уровень благополучия, достатка и отсутствия войн (в период второй мировой есть характерные особенности публикаций), информационная политика государств (особенности работы СМИ).
Очень характерным для русского языка является уменьшительно-ласкательный суффикс –ушк. Разницу знают все детишки - например баба и бабушка. Но тем не менее в интернете в соцсетях можно встретить настолько красноречивые примеры неправильного употребления не только суффиксов, но и обращений типа «Вы» - именно так, на Вы с большой буквы начинаются гнусные клеветнические выпады и нецензурные оскорбления со стороны частенько совершенно незнакомых людей. Это конечно можно проигнорировать, сославшись на гражданские войны, на то, что защитники правопорядка с дубинками не имеют возможности привлечь к ответственности тех, кто находится за рубежом или имея фальшивый IP– адрес анонимно создаёт конфликты на территории своей страны.
Но почему игнорируются властями прямые обращения, подписанные и содержащие информацию о фактах уголовных преступлений? Оказывается лингвистический стиль не соответствует бюрократическим нормам. Поэтому осознав, как важно уметь правильно излагать свои мысли, возьмём для примера, дорогие мои детишечки, две фразы «Когда баба Галя сдохнет – очистная пересохнет» и «Если бабушка умрёт – у коммунхоза прибыль упадёт» и сравним их с лексической точки зрения.
В первую очередь нужно заметить, что очевидно речь идёт об одной и той же бабушке, поскольку последствия её безвременной кончины одинаковы. Рыночная экономика характеризуется именно этим безликим отношением к жизни вообще – их не интересует экологический аспект, им важна прибыль. Однако если вы пришлёте в госструктуру первую фразу – вам пришлют ответ, в котором будет разъяснено, что обращения, содержащие слово «сдохнет» к рассмотрению не принимаются. Совершенно иная ситуация возникнет во втором случае – вас поблагодарят за сотрудничество с коммунхозом и возможно даже помогут материально, предложив вам ароматизаторы для устранения последствий бабушкиной жизнедеятельности. Вот что значит ласковое слово!
Комментарии