В чём я стала лучше понимать свою бабушку, когда стала мамой

На модерации Отложенный

Три года как с нами нет моей любимой бабушки. Не было дня, чтобы я не жалела об этом и не скучала. Особенно мне грустно, что она так и не узнала, что мы сестрой стали мамами, не увидела правнука и правнучку. Раньше какие-то её привычки казались мне чудачествами, а теперь я их отлично понимаю.

Я осознала, почему она предпочитала:

1. Класть всё в середину стола, отодвигая от краёв. Вся семья подшучивала над ней, что она отодвигает всё в центр. Сейчас я делаю точно также, ещё и мужа прошу следить за этим. Ведь у нас растёт такой любопытный малыш, что чашка с горячим чаем может наделать много бед. Бабушка растила внуков и детей. И за годы осторожность глубоко укоренилась в ней, стала привычкой.

2. Отдавать мужу зарплату, потом пенсию, чтобы онраспоряжался семейным бюджетом. Когда я была подростком мне казалось это несправедливым. Теперь я понимаю, что деньги в семье должны быть у, того, кто лучше умеет копить и  обращаться с ними. В семье моей бабушки - это был дед. Помню, как он вёл тетрадь доходов и расходов. Всё тщательно подсчитывал и чётко знал, что его семья может себе позволить, а что нет. Бабушка рассказывала, что благодаря этой особенности, у них всегда были небольшие накопления и они могли себе позволить небольшие путешествия к родне. "Сама бы я потратила всё на разные мелочи и подарки детям и внукам",  - со смехом признавалась она. 

3. Засиживаться с книгой допоздна. Помню как маленькая и сонная я шла на кухню и просила бабушку идти уже спать.

Она поднимала свои усталые глаза в очках на меня и говорила: "Иди спать, детка, я скоро приду". Теперь я понимаю, что среди забот многодетной мамы, работающей педиатром в городской поликлинике  - эти часы с книгой были её отдушиной, возможностью отдохнуть и пожить для себя. А ещё в советское время книги были дефицитом, и часто что-то интересное давали почитать "на ночь" - так и сформировалась и сохранилась привычка сидеть ночами и увлечённо читать и на пенсии.

Поняла я и как бывает трудно:

4. Сохранять свои увлечения. Моя бабушка врач по профессии, но всегда увлекалась живописью. И я только сейчас поняла, чего ей стоило в быту и суете не растерять это хобби. После неё осталось много картин, они украшают стены  квартир родных и знакомых. Я помню наши пленэры с ней, как мы выходили, то в лес, то на берег залива и вместе что-то увлечённо рисовали. Она - пастелью, я - акварелью. И восхищались друг другом. Как здорово, что ты не бросила это до конца своих дней, бабуль. 

5. Видеть только хорошее. Бабушка была оптимистом таким, каких ещё поискать. Уже на склоне её лет, к ней приходил духовник - очень добрый молодой священник. Каждый раз, уходя от неё он говорил, что это он к ней ходит за советом и укреплением духа. Когда мы ждали скорую, которая увезла её в больницу, из которой она уже не вернулась, она нашла множество причин порадоваться. Человек с высоченным давлением, пневмонией и зашкаливающим сахаром лежала и радовалась. Смотрела соревнования по снукеру и болела за своего любимого спортсмена. Радовалась, что кашель вроде отступил, голова не так сильно болит, что спортсмен выигрывает, что мы рядом, что она нас очень любит. Как этого умения  мне порой не хватает сейчас, но бабусь, я учусь.