Инженеры IBM собираются создать энергоподсолнух
Инженеры компаний Airlight Energy и IBM Research создали установку, которая в состоянии конвертировать в электричество и тепло до 80% солнечного света. Недорогая и невероятно эффективная энергетическая система может выйти на международный рынок через 3 года, в 2017 году.
Прототип энергетической установки, которая в состоянии изменить облик современной энергетики уже был представлен общественности. Комбинированная установка, над которой работали инженеры IBM, сочетает в себе функции солнечного коллектора, который собирает тепло, и фотоэлектрической панели, которая отвечает за производство электричества.
В свое время компании Airlight Energy, IBM Research, ETH Zurich и Межгосударственный университет прикладных наук и технологий получили 2,4 миллиона долларов от Комиссии по технологиям и инновациям Швейцарии. Данные денежные средства были выделены на проведение исследований и создание высокопроизводительной фотоэлектрической системы, которая получила обозначение High Concentration PhotoVoltaic Thermal (HCPVT).
Представленная специалистами Airlight Energy и IBM Research установка внешне похожа на большой подсолнух. Его зеркало составлено из 36 параболических зеркал сверхмалой толщины (всего0,2 мм) общей площадью 40 квадратных метров. Зеркало установлено на бетонной опоре, которая изготовлена из специального волокнистого бетона. «Энергетический подсолнух» в состоянии концентрировать солнечный свет и усиливать его сразу в 2000 раз, направляя пучок света на специальную фотоэлектрическую панель, которая оснащена микроканалами для охлаждения.
Данная панель состоит из маленьких ячеек размерами всего 1х1 см, каждая такая ячейка в состоянии вырабатывать до 57 Вт электроэнергии. Всего панель в состоянии производить до 12 кВт электроэнергии в погожий солнечный день, а система охлаждения такого «подсолнуха» собирает до 20 кВт солнечного тепла.
Согласно заявлениям авторов проекта энергетического «подсолнуха», затраты на изготовления подобной конструкции не превышают 250 долларов на каждый квадратный метр, что в 3 раза ниже стоимости систем-аналогов. При этом устройство обеспечивает выработку электроэнергии стоимостью менее 10 центов за один киловатт-час. В качестве сравнения приводится льготный тариф на электроэнергию, действующий в Германии и равный 25 центам. При этом стоимость энергии, которая производится угольной электростанцией, составляет примерно 5-10 центов за один киловатт-час.
На данный момент времени прототип установки HCPVT испытывается в лабораторных условиях в Цюрихе. Специалисты компании IBM Research обещают, что на рынке их энергоустановку можно будет увидеть уже в 2017 году, при этом окончательная ее стоимость не раскрывается. Но сам «подсолнух» производится из недорогих материалов и обладает простой конструкцией, что должно способствовать достижению достаточно низкой стоимости устройства.
Комментарии
В южных широтах, при долготе дня 12 часов, выработка в день составит 144 квч или примерно 500 руб.
По нинешнему курсу, срок окупаемости примерно 800 солнечных дней.
Неплохо, я бы купил на дачу!)
А вот что делать с 20 кВт тепла (особенно летом) и как охлаждать систему. И не уйдут ли все эти 10 кВт электрической мощности в обеспечение работы этого мощного холодильника, который к тому же должен будет работать непрерывно. И сколько охлаждающей жидкости и какого качества потребуется, ведь в микроканалы простую воду не зальешь, в момент забьются. Так что проблем с такой штуковиной при эксплуатации будет предостаточно.
Теоретически, ничто не мешает совместить этот подсолнух с тепловым насосом и закачивать лишнее тепло в его контур для оттаивания почвы вокруг контура.
Система сложная будет, но вполне контролируемая автоматикой.
В любом случае-это не дешевый вариант, исходя из первоначальных инвестиций, в наших северных широтах наверняка долго окупаемый, но!
Главный плюс-АВТОНОМНОСТЬ!
Не поможет и автономность, т.к. концентрация излучения начнется сразу, а холодильник войдет в режим только где-то через полчаса-час, за которые солнечные элементы без должного охлаждения выйдут из строя. Так что не все так просто.
И потом, в Калифорнии может быть и будут металлы плавиться в фокусе, а у нас в Питере плотность солнечного потока раз в 20-30 ниже.
Например, расфокусировка зеркала при достижении критических температур приемника.
Поищу в нете таблицы мощности солнечного излучения для разных широт.
Помню, как то на одном тренинге по светостабилизации полимеров нам приводили данные по южным и северным широтам, отличающиеся в разы.
Но факт остается фактом-работает устройство!
Вопрос надежности и коммерческой себестоимости-весьма относительны.
В труднодоступных районах планеты, например.
Есть ситуации, когда стоимость киловата имеет третьесортное значение.
Никто же в статье не обещает решить проблему дешевого электроснабжения для всех, это не самоцель проекта.
И летние месяцы под 30-35 уже давно не редкость.