Заметки на полях Инета, 2.

Мнение Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.

«Мнение - личная точка зрения, которой индивид придерживается в данный момент и которую он выражает в форме субъективно принятой гипотезы. Термин употребляют с коннотацией, что этого мнения придерживаются осознанно и что оно основано, по крайней мере, на некоторых фактах. Мнение в лучшем случае является правдой в чьем-то личном ее представлении, оно есть выхваченная из реальности субъективно значимая часть некоего целого Мнение отличается от убеждения тем, что в последнем, помимо рационального, всесторонне обоснованного, системного и разделяемого по необходимости знания, представлен также   эмоциональный компонент, то есть определенное чувство (то есть убежденность по своей стойкости и интенсивности аналогичная чувству веры), и от установки (см.), термина с весьма широким семантическим диапазоном. Не следует также смешивать мнение и суждение – последнее есть нейтральная констатация определенного факта, это не подчеркивание значения личной позиции, не оценка факта или выражение какого-то к нему отношения».

 

«Дискуссия — обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию». Я – за дискуссии, где важную роль играют АРГУМЕНТЫ: ссылки на факты, высказывания авторитетных людей, которые можно подтвердить ДОКУМЕНТАЛЬНО. В дискуссии можно опровергнуть приводимые оппонентом факты ссылками на другие, более достоверные источники или же логическими выводами из неоспоримых фактов.

 

Не надо признавать чужое мнение. Ты обоснуй логически своё мнение. Мы обсудим. Возможно, выложим свои аргументы. Ты - свои. Это будет нормальный человеческий разговор.

Нож - в правой, вилка - в левой. В присутствии дамы сидеть нельзя. Руку в приветствии первым подает старший. Некоторые выучивают с возрастом эти простенькие правила.

А вот культурой мышления овладеть значительно сложнее. Да и зачем? Проще круг общения выбрать соответствующий, тот, где тебя и так поймут. Подчеркиваю: именно мышления, а не поведения. С последним проще. Молчи и сойдешь за умного.

Надо просто жить. Как говорил Серебряков из "Дяди Вани", дело надо делать. Березку выкопать в лесу и посадить возле подъезда. Хотя бы. Женщин любить, если ты мужик, так, чтобы они от счастья возносились на небо. Мало ли чего? Я очень люблю болтовню, когда она СТИЛЬНА, когда именно в стиле проявляется творчество. Когда болтовня есть самоутверждение человека не очень умного, меня это раздражает.

Понятие "честность" многозначно. Это зафиксировано в языке. Каждое такое многозначное слово нужно просто уточнять в дискуссии. Иначе будут непонятки. "Идеальный" - это то, что не существует в реальности, по определению. Оперируя "смыслами" мы как раз это своё "идеальное" выдаем за реальное. А если человек настырен и не очень умен, он будет биться за свой "смысл" до последней капли чужой крови.

"Честность — это одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие"

На мой взгляд, это одна из причин непонимания людей друг другом, приводящее порой к вражде. Что такое честность? Общепринятые ЗНАЧЕНИЯ есть в словарях и энциклопедиях. Иногда этих значений несколько. В таком случае требуется уточнение. Мне, например, нравится такое определение: «Честность - реальная оценка мотивов своего поведения».

Я – за дискуссии, где важную роль играют АРГУМЕНТЫ: ссылки на факты, высказывания авторитетных людей, которые можно подтвердить ДОКУМЕНТАЛЬНО. В дискуссии можно опровергнуть приводимые оппонентом факты ссылками на другие, более достоверные источники или же логическими выводами из неоспоримых фактов. Мнения не требуют доказательств. Общение – это не только поиск тех, кто согласен с твоим мнением, но и работа по приближению к истине. Серость работать мозгами не любит.