ТЕО ФАБЕРЖЕ внук великого мастера , продолжатель семейной традиции.
Познакомившись с прекрасными работами Фаберже, захотелось выяснить как сложилась судьба его внуков.Оказалось,что один из них, Тео Фаберже (умер в 2008г) был талантливым продолжателем семейной традиции.
Один из сыновей Николай Фаберже в 1903 году был поставлен во главе лондонского представительства фирмы. После 1917 г. Николай остался в Лондоне, и в 1922 г. там родился его сын Тео Фаберже.
У Николая был только один сын Федор, родившийся в 1922 году, впоследствии поменявший имя на Тео. Он также стал ювелирным дизайнером и создавал свои собственные коллекции пасхальных яиц. У Тео Фабреже не было сыновей, только дочь Сара, которая продолжает семейную традицию.
С ранних лет Тео Фаберже испытывал особую тягу к изготовлению предметов, соответствующих высочайшему уровню качества. Восторг перед естественной красотой такого материла, как дерево побудил Тео заняться изучением техники художественного токарного дела, гравировки по дереву и деревянной скульптуры, а также резьбы по слоновой кости и металлу на сверхточных токарных станках.
Он восстановил токарный станок «Хольтцапфель», созданный в 1861 г., и, начиная с 1950-х годов, взялся за разработку дизайна и изготовление элегантных произведений из слоновой кости и редких пород дерева, сначала для собственного удовольствия, затем на коммерческой основе.
Вспоминают о нём: " Вас сразу очаровывает скромность Тео. Спокойный, мудрый господин, произведения которого вдохновлены его личной философией и жизненным опытом. Наследие великого деда сказывается в интересе к мотиву и форме пасхального яйца, символическое значение которого дополняет собственные мысли и представления Тео"
МНОГИЕ СВОИ РАБОТЫ ОН ПОДАРИЛ РУССКИМ МУЗЕЯМ


Яйцо к 300 летию Петербурга.
Его основание из позолоченного серебра установлено на вырезанной вручную ножке из редко встречающегося мрамора. Завершается яйцо трехглавым орлом из позолоченного серебра.
Подобная композиция венчала один из корпусов в Петергофе, а также Ротонду под Гербом Гатчинского замка. Поскольку рождение Петербурга связано с именем царя Петра, то кроме гравированного портрета Петра Алексеевича, г-н Тео Фаберже внутрь своего изделия поместил сюрприз – копию Медного всадника.

Яйцо «400-летие Дома Романовых».
Передано в дар музею-заповеднику «Царское Село» Оно выполнено из стерлингового серебра с сапфировой гильошированной эмалью и декорировано 18-каратным золотом. Сверху – двуглавый орел (чтобы этот символ при осмотре с любой точки выглядел именно так, мастера сделали его трехглавым).
В орнаменте на ножке яйца, обработанной на токарном станке Тео Фаберже «Holtzapfel» 1860 года, 18 глубоких бороздок – снова по числу императоров из Дома Романовых; орнамент покрыт 24-каратным золотом. По традиции мастеров Дома Фаберже, внутри яйца скрыт сюрприз – романовский геральдический грифон из стерлингового серебра и 24-каратного золота с мечом, усыпанным бриллиантами. Фигурка грифона вынимается.
Яйцо Царское село.
Хрустальное яйцо "Царское Село" высотой 30 см сделано выдувным методом. На внешней стороне выгравированы изображения членов императорской семьи на фоне царскосельских дворцов. Перед Александровским дворцом изображена императорская чета - Николай II и Александра Федоровна. Их пятеро детей изображены играющими в снежки перед павильоном "Эрмитаж" в Екатерининском парке.
На поверхности изображен и Екатерининский дворец с великолепными Золотыми воротами, украшенными кованным позолоченным орнаментом.
Венчает яйцо трехглавый орел, изготовленный из золота и серебра. Тулово яйца украшают гравированные монограммы императоров, живших в Царском Селе. Позолоченное и посеребренное рельефное основание установлено на подставке из хрусталя, напоминающего янтарь.
По традиции мастеров Фаберже, внутри яйца спрятан сюрприз - конная статуэтка из золота и серебра, изображающая последнего российского императора Николая II.

Яйцо"Трехсотлетие Санкт-Петербурга"
Хрустальное яйцо выполнено способом дутья и украшено гравированными вручную изображениями девяти знаменитых петербургских дворцов и портретами императоров из династии Романовых.
Яйцо венчает трехглавый орел, аналогичный фигуре орла над Гербовым корпусом Большого Петергофского дворца. Под "крышкой" яйца находится "сюрприз", традиционный для Дома Фаберже, - "Медный всадник", представляющий собой миниатюрную модель памятника основателю города.
С момента передачи пасхального яйца в дар городу оно экспонировалось по одному году в Государственном музее истории Петербурга, ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Гатчина" и ГМЗ "Царское Село
Яйцо с сюрпризом Петерговское.
Как и оригинальные яйца Фаберже столетней давности, оно скрывает в себе сюрприз - внутренность его представляет собой миниатюрную модель восточной стены Тронного зала Большого дворца с портретом императрицы Екатерины II-ой с тронным креслом.
Другие работы Тео ФАБЕРЖЕ
Дело ТЕО ФАБЕРЖЕ продолжает его дочь Сара.
Дебютировав в 1994г., Сара начала поиски своего художественного видения, отличного от манеры ее отца. Она избрала в качестве образца стиль Барокко, органично вызывающий в душе ощущение романтики и красоты. А пока Сара продолжала искать свой индивидуальный художественный голос, ее произведения уже поражали воображение и завоевывали интерес.
коллекционеров во всем мире.
Не так давно торговая марка Фаберже попала в руки компании, пожелавшей возродить величие этого имени. Многие люди создавали великолепные вещи под именем Фаберже, но это уже не был Дом, как прежде. И вот эта компания решила, что было бы хорошей идеей воссоздать имя Фаберже.
Сара Фаберже и художник Ники Хэслам (Nicky Haslam) со своим произведением,
Сара Фаберже рассказывает:
"Они выкупили торговую марку в 2007 году, а затем пригласили меня и мою кузину Татьяну Фаберже в Совет по наследию для управления обновленным Фаберже в будущем и для уверенности в том, что мы сохраним аутентичный дух Фаберже, а также адаптируем его идеи в свое видение будущего и сделаем их актуальными на сегодня.
Таким образом, я вхожу в Совет по наследию совместно с Татьяной Фаберже и Джоном Эндрю – это большой друг семьи, эксперт и известный коллекционер дореволюционного Фаберже, очень хорошо знающий историю семьи. Так что сейчас Фаберже-компания и Фаберже-семья наконец-то воссоединились спустя долгие годы."
СОЗДАНИЕ МУЗЕЯ ФАБЕРЖЕ В ПЕТЕРБУРГЕ
Шувалоский дворец,где размещён музей.
Музей Фаберже разместился в отреставрированном Шуваловском дворце Санкт-Петербурга.

Музей Фаберже — частный музей в Санкт-Петербурге, обладающий не имеющим аналогов собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства XIX—XX вв. Наиболее ценные и известные предметы в коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже. В коллекции музея, в том числе, находятся первое и последнее из императорских яиц
.
Торжественное открытие музея состоялось 19 ноября 2013 года. Свои двери для широкой публики музей открыл в апреле 2014 года. Музей работает ежедневно, кроме пятницы, с 9.30 до 20.45.

Организация-учредитель музея — культурно-исторический фонд «Связь времен», созданный в 2004 году известным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом

Так что у многих есть возможность посмотреть музей и полюбоваться оригиналами произведений фирмы ФАБЕРЖЕ .Потом поделитесь впечатлением.
Комментарии
Я это к тому, что эти генетические потери таковыми мало кто видит и считает, что пусть макаревичи, бродские и визборы уезжают..., и ничего не изменится...
Т.е., если: "внук не подвёл своего деда", то есть очень большие шансы, что и правнук праправнука не подведет... А России нужно ждать появления новых самородков, в отличии от "породистых" Фаберже...
Жаль,что Россия не смогла вовремя купить этот бренд.А теперь право пользоваться этим именем принадлежит другой стране.
Мне ласкает взгляд уже то, что где-то на планете Земля есть такие мастера и я могу или на выставке в музее или хотя бы на интернетской фотографии увидеть эту красоту! На фотографии даже лучше - фотограф-профессионал найдёт ракурс, выставит цвет и то же самое яйцо на фотографии в размер компьютерного монитора, что каждую детальку разглядеть можно. А в зале музея - мало того, что народ толпится, да ещё выставлено так, что порой стоишь "буквой "зю", чтобы рассмотреть получше.
Конечно, есть вещи, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно рассматривать в оригинале. Помню, как ещё служа в армии разглядывал в Третьяковке "Лунную ночь на Днепре" Куинджи и мозг отказывался верить, что сзади нет лампочки. То же потом и в Русском музее Питера.
А Тео Фаберже очаровывает... Смешно, наверное, но вот таким и представлялся потомок Фаберже.)
на дороге коль упал?
Да чуть - чуть не рассчитал !..
Алин. я не поняла от имени кого эта фраза. Пересмотрела кучу информации о том, удалось ли Ваксбергу отсудить бренд Фаберже. Судебное разбирательство идет с 2011 г.
И еще нашла очень интересную информацию и каменно- цветочной линии Карла Фаберже, Красота! Хотела хоть что - нибудь скоприровать и вставить в твой пост, но, к сожалению, видимо сайт защищен от копирования. Поэтому могу только ссылку дать. Там совершенно очаровательный одуванчик, да и другие изделия просто чудо.
http://kamencvet.kz/kamennye-cvety-faberzhe/
У него была серия цветов.Я сделаю последний пост о разных ювелирных изделиях.
Этот одуванчик ты имела ввиду?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потом поделишься впечатлением.
Комментарий удален модератором
Прекрасные работы . Слов нет .
Стеклодувы есть уникальные просто . У нас завод в Березовке , тоже славится своими изделиями из хрусталя , цветного стекла. Но таких ювелиров - дизайнеров , как династия Фаберже , на весь свет единицы.
Спасибо , теперь , благодаря тебе , знаю о Фаберже значительно больше.
У моей покойной тети свекр был из высокого духовенства российского - вот у них видела старинный столовый набор из серебра фирмы Фаберже . Ничего особенного , за исключением фирменного оттиска на всех изделиях русскими буквами ФАБЕРЖЕ . Простенько так...)
Они делали много разных вещей.В том числе из камня.
Ответьте, пожалуйста, Вы действительно являетесь членом Совета по наследию... Буду очень рада, что я не ошиблась! И буду счастлива, что если в Совете присутствуют такие люди как Вы!!!
Желаю Совету удачной работы!
Надеюсь, если когда-нибудь буду в Питере, зайти в этот музей, посмотреть.
"Британская компания Gemfields, которая занимается добычей и огранкой драгоценных камней и торговлей ими, покупает владельца бренда Faberge - компанию Faberge Consortium - за 82 млн фунтов стерлингов ($142 млн) акциями".Это было в 2012г.
Как пишут о новой фирме.Её купили англичане в 2012г.за 142 млн.
"Стоит отметить, что под брендом Faberge производятся не только ювелирные изделия, но и одежда и даже косметика. Торговая марка Faberge прежде всего ассоциируется с известнейшей коллекцией сувенирных пасхальных яиц ювелира Карла Фаберже, который выполнял заказы российского императорского дома2.
Это его высказывания.
«Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга»
— Карл Фаберже
Это интересная цитата,правда не Фаберже.
«Самые красивые дети рождаются после посещения ювелирных лавок»
— Геннадий Малкин
" 2011-2012 финансовом году, который закончился 31 марта этого года, Faberge рапортовала о выручке в размере $6,97 млн.
Штаб-квартира нового владельца бренда расположена в Лондоне. Компания занимается в основном драгоценными камнями. Ключевые операции группы сосредоточены в Замбии, где компания владеет 75% шахты Кагем и 50% шахты Кариба (крупнейшее в мире месторождение аметистов), а также рубиновыми и сапфировыми рудниками."
Изменился стиль, верно, но что-то и сохранилось от прежнего изящного волшебства. Не знала, что в Петербурге открылся музей, это здорово!
«Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга»
Пойду в следующий пост!