Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Рассказ первый.

Портретные наброски дяди Васи.

  Так уж случилось, что через все мое детство, так или иначе, прошли мед, пчелы и тот, кто всем эти командовал - дядя Вася, или Василь Василич.

  Личностью он был очень и очень своеобразной, что заслуживает отдельного рассказа.

  Он не был богатырского телосложения. Скорее, даже наоборот – щуплым и невысоким. Но, в нем была какая - то богатырская сила от земли, как у былинного Микулы Селиняновича. Если он начинал косить, то делал это настолько основательно, что, наверное, мало кто с ним мог сравниться в этом даже из деревенских. Если копал или пахал, то и это у него выходило, как у того богатыря. По деревенским масштабам он был мастер на все руки. Мог сделать все, что было необходимо в деревенском быту. Мог и плетень соорудить, и чинил, что ломалось, да мало ли что еще - всего и не упомнишь. Он был с виду суров, но сердцем мягок и отзывчив. К примеру. Рядом жила вдова преклонного возраста со взрослой дочерью, которым, как и всем деревенским, приходилось косить для своей скотины, да и в колхозе. Тяжело им было без мужика. Так вот дед Вася никогда не отказывал им в посильной помощи. Надо было косу отбить, да наточить (бабы, есть бабы …),  Василь Василич молча брал их косы, присаживался и тщательно, основательно приводил их инструмент в порядок, никогда не требуя ничего взамен.

Он воевал и с войны пришел инвалидом. Но, я даже не знаю, оформлял ли он эту инвалидность.

У него было ранение в ногу и он был колченог. Одна нога была короче другой. Когда он волновался, его хромота была видна особенно ярко - он шел, тяжело переваливаясь из стороны в сторону. В спокойном состоянии дефект ноги скрывали широкие штанины необъятных деревенских «брюк», и размеренная походка.  

Он был сильно глуховат. Я сам слышал его редкое воспоминине о войне, и причинах глухоты. Он был пехотинцем, а не артиллеристом. В конце войны, или уже после победы, когда их подразделение на отдыхе купалось в речке, какой-то шутник бросил гранату в воду, когда он нырнул …

При всей своей наносной сердитости, он был наивен и беззащитен, как дитя. Находились и такие придурки, которые пользовались этим, и открыто насмехались над ним. Но у подавляющего большинства он вызывал неподдельное уважение.

Были у него, помимо прочего, три ярких качества.

Он любил и водил пчел незабвенно, нежно, и они, как казалось, отвечали ему такими же добрыми чувствами. Они никогда не кусали его, хотя, больше для порядка, во время работы с ульями, он все же надевал защитную сетку и использовал дымарь.      Частенько, будучи слегка хмельным, чтобы избежать расправы, он ложился спать среди улей. Его пчелы не трогали и других к нему не подпускали. Весь свой гнев на запах спиртного они выплескивали на тех, кто пытался разбудить дядю Васю.

 Он был отменный матершинник. Ругался он с большим чувством, но всегда беззлобно, даже когда был очень сердит. То есть никогда не вкладывал в эти не литературные слова какого -либо скабрезного смысла, и никогда не хотел этим кого- то обидеть. Это была просто форма разговорного жанра. Смотреть на него со стороны в это время было действительно смешно. И окружающие всегда отвечали ему только добрыми улыбками.

  А еще дядя Вася, или Василь Василич, был накоротко знаком с бахусом.

Одно из самых любимых слов в его лексиконе было магарыч. Для несведующих попробую пояснить его тамошнее значение. Это не просто халява, в переводе на современный слэнг. Это дань уважения к человеку, выраженная в спиртном, за реальную и непростую, требующую значительных усилий и умений, услугах, оказанных постороннему лицу. Чтобы мастер не сделал, помимо оговоренной платы, ему полагался законный магарыч. О, как длинно и наукообразно выразился … - аж, самому противно. При этом слове и намеке на его реальность, все мужики распирались улыбками. Дядя Вася не был исключением. Так как человек он был рукастый, работящий и безотказный, то и магарыч его надолго не забывал. Но, будучи навеселе, он частенько встречал недовольство со стороны супруги - добрейшей тети\бабушки Маруси.

  Когда они ругались, вы не поверите, на них было любо – дорого смотреть. Выглядело это очень комично. Она ругала его громко и «не жалея», но никогда не оскорбляла его. Если знать ее и понаблюдать повнимательнее, то можно было заметить, сколько доброты светится в ее глазах. И в переводе ее ругательства звучали, наверное, так - дурачина, ты дурачина, что ж ты делаешь, старый дурень, я же о тебе пекусь … Дядя   Вася был вспыльчив и когда его терпение заканчивалось, он взрывался таким фонтаном отборного, но беззлобного мата, что не улыбнуться было невозможно. Не желая его обидеть, окружающие прятали свои улыбки. А тетя Маруся, увидев, что достигла своего женского результата, победоносно уходила с хитрой, но доброй улыбкой.

   Много, очень много можно рассказывать об этой удивительной паре. Возможно, и еще что -нибудь, когда- нибудь расскажу.

   Закончу, что они, всю жизнь прожили, внешне сердясь друг на друга, но любили друг друга до самозабвения и, как в сказке, умерли в один день.

   Вот о них я и хочу немного вспомнить в некоторых своих воспоминаниях – рассказах.

 

Ссылки на отдельные рассказы по теме :

Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Рассказ второй. Рассказ второй - Тройной одеколон.

http://maxpark.com/user/317695833/content/3039636  

 

Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Рассказ третий. Самогонка, женская солидарность, и колдун.  http://maxpark.com/user/317695833/content/3039637  

 Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы, и бабы. Рассказ четвертый. На закуску, расскажу еще один случай – про закуску.  http://maxpark.com/user/317695833/content/3039638

Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Немного иллюстраций к написанному.

http://maxpark.com/user/317695833/content/3039641