
15 октября в обращение на Украине выйдет монета номиналом 5 гривен, которая посвящена битве под Оршей, состоявшейся 500 лет назад, в которой русское войско потерпело поражение от армии Великого княжества Литовского. Всего будет отчеканено 30 тысяч штук – видимо, по числу погибших в той битве русских воинов.
Как отмечается на сайте Нацбанка Украины, монета "посвящена победной битве армии Великого княжества Литовского с войском Российского государства вблизи Орши (ныне — территория Беларуси)".
"Победа в Оршанской битве 1514 года остановила наступление войск великого князя московского Василия III Ивановича и имела большое международное значение.
Армия Великого княжества Литовского во главе с князем Константином Острожским состояла из польских, литовских, украинских и белорусских войск", – поясняет НБУ.
На одной стороне монеты отчеканены номинал и герб Украины. В ее центре — композиция из четырех мечей. По задумке авторов, они "символизируют военное содружество четырех народов: польского, литовского, белорусского, украинского".
На реверсе монеты изображена символическая композиция битвы, в основе которой — стилизованные фрагменты полотна "Битва под Оршею", созданного неизвестным участником битвы. Кроме того, на ней изображен князь Константин Острожский и размещены стилизованные надписи: "Битва под Оршей. 500 лет".
Король и великий князь Сигизмунд I писал, что в ходе этой битвы всего убитых и пленных "московитов" было 30 тысяч (из 80-тысячного войска). Как отмечают историки, Оршанская битва имела несомненный тактический успех для войска короля Сигизмунда, однако в стратегическом плане имела ограниченное значение. Главной цели похода – возвращения Смоленска – ему обеспечить не удалось.
Комментарии
Слушай,ты не в курсе..."300 спартанцев" не подстава?
Геродот и прочие историки ничего не напутали?
Чтоб сдержать такую армаду персов и 300 000 мало...тем более каких-то там греков...
Фермопильское сражение.
Там было не 300 спартанцев,а 30 хохло-ариев...и если бы не предательство злобных троллей-москалей,они по сю пору сдерживали бы и громили нечестивых язычников персов...
Историю надо знать,друг мой...
Как писал Герберштейн, которого трудно заподозрить в симпатиях к русским,«эта победа не дала королю ничего, кроме возвращения трёх крепостей по сю сторону Смоленска».
Василий III только на несколько месяцев приостановил активные действия своих войск, приказав находиться в обороне. 28 января 1515 года псковский наместник Сабуров молниеносным набегом захватил Рославль. Князья Горбатый и Курбский ходили к Мстиславлю, Годунов — к Белой и Витебску. Весной 1515 русские войска из Пскова сожгли Браслав и Друю.
Н. М. Карамзин приводит слова летописца: «Россияне загладили стыд Оршинской битвы, возложив на Константина знамение беглеца»
P.S.
И самый главный исторический вопрос-ГДЕ ЗДЕСЬ РОЛЬ ХОХЛОВ? (с)