Приглашаю в баню. Общие традиции украинцев и россиян

В.ЛЯПКАЛО


А.ГЕРАСИМОВ



В.ЛЯПКАЛО


И.МАЙКОВ



В.ЧУМАКОВ-ОРЛЕАНСКИЙ




З.СЕРЕБРЯКОВА




И.МАЙКОВ





ДУДИН


Я.ШКАНДРИЙ



В.ЛЯПКАЛО


"Замечено, что жены и девицы, на ассамблеи являющиеся, не знающие политесу и правил одежды
иностранной, яко как кикиморы, одеты бывают.

Одев робу (платье) и фижмы из атласа на грязное исподнее (белье), потеют гораздо, от чего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных. Указую впредь перед Ассамблеей мыться мылом и в бане с тщанием. И не токмо за чистотою верхней робы, но и за исподним также следить усердно, дабы гнусным своим видом не позорить жен российских". Петр 1, указ


Интересно, когда впервые первобытному человеку пришло в голову помыться?

Это нам не известно.

Упоминания о скифский банных традициях встречаются впервые у Геродота, в 5-6 вв. Известно, что скифы совершали омовения в специальных шатрах, где стояли чаны с раскаленными камнями.

О русских банях впервые упомянуто в знаменитой "Повести временных лет", 12 в.

Думаю, что любовь к омовениям - дело весьма индивидуальное. И раньше, и, увы, сейчас встречаются люди, любящие мыться и мыться не любящие категорически; "зело гнусный запах распространяется", увы, от некоторых наших граждан и в наш просвещенный час. Особенно в летний период.

О банях писали картины, рассказы, сказки, стихи. Сочиняли анекдоты. Я даже подозреваю, что в бане не только мылись. Наверное, всем знаком знаменитый рассказ, приписываемый Толстому - "Баня", не вошедший по понятным причинам ни в один школьный учебник и даже в полное собрание сочинений писателя. По этим самым причинам тут я его не привожу. Наверное, это, как сейчас говорят – фейк.

Я думаю, вас не оставят равнодушными картины художников, приведенные выше.

Они натуралистичны и естественны. Гармоничны и прекрасны. Написаны с мягким юмором. И с большой любовью к человеку. И конечно, к бане.

"Всегда и везде -
Вечная слава воде!"