Эпоха Cражающихся царств.

Нефёдов С.А. Факторный анализ исторического процесса. История Востока. М., 2008

ГЛАВА IV. НАЧАЛО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

Китай в эпоху сражающихся царств.

Две военные революции, освоение железного оружия и появление   кавалерии,   разделялись   на   Ближнем Востоке  лишь относительно   небольшим   промежутком   времени,   примерно   в   полтора столетия.   Диффузионные   волны,   порожденные   этими   революциями, пришли в Китай практически одновременно, в VII в. до н. э., причем потребовалось некоторое время, прежде чем китайцы освоили возможности нового оружия.

    Как отмечалось выше, кризис VI в. превратил китайские княжества в   самодержавные   монархии,   проводившие   жесткую   этатистскую политику; новые монархи отнимали земли у знати и наделяли   ими   крестьян.   Правители   новых   царств   управляли   с   помощью сановников, по большей части принадлежавших к школе легистов.   Основателем   этой   школы   был   Цзы   Чань,   первый   министр царства Чжэн и один из главных деятелей революционной эпохи. Цзы Чань уничтожил старую административную систему, при которой княжество состояло из владений кланов, и разделил страну   на   уезды,   в   которые   назначались   сменяемые   чиновники.

 Главным принципом легизма было назначение чиновников  по заслугам, а не по происхождению, как раньше, и среди новых сановников было много людей из простонародья. Цзы Чань ввел чиновничьи ранги, соответственно которым назначались оклады и привилегии, чиновники носили соответствующую рангу форменную одежду78. Позднее эта система распространилась и на другие царства; территория каждого царства была поделена на уезды, в которые назначались сменяемые чиновники, получавшие фиксированные оклады79. К началу IV в. до н. э. подавляющее большинство сильных родов было уничтожено, и большинство наследственных пожалований   было   упразднено.   Новые   сановники   иногда   получали право на сбор налогов с определенных районов, но эти земельные пожалования отнимались, когда сановника отстраняли от должности80.

    Создание нового легистского чиновничества было своего рода административной        революцией,   намного     увеличившей     эффек-

------------------------------------------------------

 78 Там же. С. 46–48.

  79 Фань Вэнь-лань. Указ. соч. С. 149.

  80 Там же. С. 186; Васильев К. В. Пожалование «поселений» и раздача земель

  в Древнем Китае  Проблемы социально-экономической истории древнего

  мира. М. — Л., 1963. С. 113–114.

 

                                                                           179

 

тивность управления. Назначение чиновников по заслугам, строгое соподчинение, перекрестные проверки, переписи и кадастры,  а позднее и экзаменационная система — все это сделало китайскую  административную систему образцом для государственных деятелей других стран. О. ван дер Шпренкель писал: «Почти до конца XIX века китайцы шли впереди остального мира в искусстве административной организации… Европейцу, несомненно, очень трудно   представить,   насколько   давно   существуют   в   Китае   те   институты и методы управления, которые на Западе по преимуществу связывают уже с современной эпохой»81. Для европейцев XVIII в. принцип выдвижения по заслугам был революционным открытием, и даже к концу XIX в. он был осуществлен лишь в немногих государствах.

    Х.Г. Крил полагает, что административная революция намного увеличивала политическую и военную мощь государства и принципы этой революции распространялись диффузионным путем, в частности, перенимание этих принципов сыграло большую роль в возвышении сицилийского королевства норманнов, а позднее — прусской монархии82. Если принять эту точку зрения, то административную революцию следует рассматривать как  ундаментальное   открытие,  порождающее       диффузионную   волну  заимствований.

Административная система китайского образца позднее распространилась на окружающие страны: Вьетнам, Корею и Японию, — а заимствование ее кочевниками Великой степи (гуннами и позже монголами) приводило к созданию могущественных степных империй и к взрывам военной экспансии.

    Одним     из  главных    преимуществ      легистской    административной системы было то, что она позволяла более эффективно применять методы государственного регулирования. Многие тысячи крестьян мобилизовывались на широкомасштабное ирригационное строительство,   первые   большие   ирригационные   системы   были созданы в конце V в. на северо-востоке теперешней провинции Хэнань83. Эти работы проводились с целью наделения землей неимущих крестьян. В начале периода Чжанго министр царства Вэй Ли   Куй   предложил   систему,   по   которой   зерно   закупалось   у   крестьян в урожайные годы и продавалось им по низким ценам в годы неурожая. По словам Ли Куя, в те времена крестьянин обычно

-------------------------------------------------------

  81 Цит. по: Крил Х. Г. Указ. соч. С. 13.

  82 Там же. С. 18–19, 25.

  83 Степугина Т. В. Указ. соч. С. 498.

 

 180

 

 имел надел в 100 му, налоги составляли 1/₁₀ урожая, а душевое потребление — 1,5 даня зерна в месяц84. Хотя Ли Куй говорит о тяготах крестьянской жизни, 1,5 даня в месяц составляют 540 кг зерна в год — уровень потребления, намного превосходящий минималь ную норму, равную для Китая примерно 215 кг85. Очевидно, все познается в сравнении: живший столетием позже великий философ Мэн-цзы считал 100 му идеальным размером крестьянского надела, и в последующие эпохи этот идеал, как правило, оказывался  недостижимой мечтой86.

    Помимо организации ирригационных работ, важным достижением ученых-чиновников было налаживание массового производства железа. Китайские мастера не только освоили производство железа, но и добились новых успехов в металлургии. Создание высокотемпературных плавильных горнов позволило им в V в. до н. э. получать чугун и отливать из него разнообразные изделия, прежде всего сошники для плугов. Были созданы государственные мастерские, и налажено производство дешевого сельскохозяйственного инвентаря для крестьян и оружия для огромных армий новых царств. Например, в городе Чжэн, столице княжества Хань, имелось не менее четырех больших казенных плавилен87.

    Распространение железа сказалось прежде всего на военной организации   новых   царств.   Прежде   основную   силу   китайских   государств составляли отряды колесниц с экипажами из аристократов «рыцарей».   В   V—IV   вв.   картина   коренным  образом изменилась.

 Воины-колесничие теперь не выделяются своим происхождением,

 это   дисциплинированные   солдаты,   которых   обеспечивает   конями, колесницами и оружием государство88. Но главное заключается в резко возросшей роли пехоты. Прежде пехота была чисто вспомогательным родом войск, теперь же мы видим огромные, состоящие из пехотинцев армии, которые играют в сражениях основную роль.

----------------------------------------------------------------

  84 Фань Вэнь-лань. Указ. соч. С. 229.

  85 1 дань = 29,96 кг, см.: Кроль Ю. А., Романовский Ю. С. Опыт систематизации

  традиционной   китайской   метрологии     Страны   и   народы   Востока.   1982. Вып. 23. С. 237. Норма потребления: Кульпин Э. С. Человек и природа в Китае. М., 1990. С. 208.

   86 «Мэн-цзы»  Древнекитайская философия. Т. 1. М., 1972. С. 230–231.

  87 История Древнего Востока. Т. 3. С. 282–283, 287, 304; Крюков М. В., Переломов Л. С., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н. Древние китайцы в эпоху централизованных империй…. С. 160–161.

  88 Васильев К. В. Пожалование «поселений»… С. 117.

 

                                                                            181

 

 

 Созданию этих армий благоприятствовали три фактора: во-первых,  новые монархи проявляли заботу о крестьянах и в отличие от аристократов эпохи Чжоу не опасались вручать им в руки оружие; во-вторых,   распространение   железа   позволило   снабдить   огромные массы ополченцев оружием; в-третьих, эффективная административная система позволила наладить учет и проводить поголовную мобилизацию всех способных к военной службе мужчин.

    Легистская доктрина предполагала чрезвычайно суровую воинскую дисциплину.

Трактат «Вэй Ляо-цзы» говорит: «Пять человек составляют “пятерку”. Они все вместе получают бирку от командования. Если они потеряют своих и не убьют равное количество врагов, они будут истреблены. Если они потеряют своего командира и не захватят командира врага, то они будут убиты, а их семьи — истреблены. Закон казней на поле боя гласит: “Командир десятка может казнить девять остальных”»89.

    Боевая мощь пехоты обуславливалась не только жестокой дисциплиной и большой численностью, но и появлением в середине I тысячелетия до н. э. нового пехотного оружия, арбалета. Главной деталью арбалета было бронзовое спусковое устройство, оно позволяло добиться натяжения тетивы в пять раз более сильного, чем у лука; тетиву приходилось натягивать обеими руками, лежа на земле и упираясь ногами в луковище. Арбалеты имели прицел,

 и стрельба из арбалета не требовала столь длительного обучения, как стрельба из лука. Однако, обладая огромной мощью, арбалет в несколько раз уступал луку в скорострельности90.

    Как отмечалось выше, новое оружие и новая организация позволили создать огромные армии-ополчения, в которые в случае войны   мобилизовывалась   значительная   часть   мужского   населения.   По   данным   китайских   источников   (несомненно,   преувеличенным), армия царства Вэй достигала 700 тыс. воинов, а армия Чу — даже одного миллиона. Битвы Сражающихся царств продолжались иногда неделями и месяцами, и число погибших хроники

 исчисляют в сотни тысяч. Хотя многие воины имели латы, главную роль играла стрелковая тактика. Например, в битве при Малине в 341 г. победу обеспечили десять тысяч арбалетчиков армии Ци, а потери армии Вэй якобы составляли 100 тыс. воинов91.

-------------------------------------------------------

 89 Вэй Ляо-цзы  У-цзин. Семь военных канонов Древнего Китая. СПб., 2001. С. 324.

 90  Горелик М. В. Указ. соч. С. 78.

 91 Сойер Р. Общее вступление. Исторический контекст и формирование военного канона  У-цзин. Семь военных канонов Древнего Китая. СПб., 2001. С. 29.

 

 182

 

    Распространение   железа   проявило   себя   не   только   на   войне, но   и   в мирной жизни.   Период Чжанго ознаменовался  большими переменами в агротехнике — настоящей  агротехнической революцией. До этого времени основным орудием крестьянского труда была деревянная мотыга, удобрения и ирригация еще не применялись. Новая технология резко удешевила орудия из металла и сделала их доступными широким массам. С появлением плуга с железным лемехом получила распространение пахота на волах.

 В период Чжанго была вырублена большая часть лесов и осушены многочисленные болота; было распахано Лессовое плато, расположенное на территории царств Вэй, Чжао и Цинь92. Э. С. Кульпин придает особое значение этому расширению экологической ниши,   которое   позволило   на   время   решить   земельную   проблему и обеспечить крестьян землей. Эпоха Сжатия на время ушла в прошлое93.

    Расширение пашен привело к быстрому росту населения. Если прежде, говорил сановник Мафу-цзюнь, в больших городах население не превышало трех тысяч семейств, то теперь города с десятью тысячами семейств «смотрят друг на друга»94. В царстве Ци было 70 городов; средний по размерам город Цзинмо имел 40–50 тыс. жителей, а столица Линьцзы — 70 тыс. семей, т. е. примерно 350 тыс. жителей. В III в. до н. э. появились признаки нового Сжатия.

Трактат «Шан цзюнь шу» говорит о царствах Хань и Вэй, что «их земли малы, а жители многочисленны», что из-за нехватки земли жители занимаются ремеслом и торговлей, но, несмотря на это, половина населения находится в бедственном положении95. О расцвете ремесел и торговли говорят многие источники того времени, но ремесла не могли дать работу огромной массе безземельных крестьян. Историограф Сыма Цянь упоминает о большом голоде в 240 и 235 гг. до н. э.96

    Политические деятели «срединных царств» сознавали остроту аграрной проблемы. Мэн-цзы предлагал переделить землю, вос-

----------------------------------------------------------------

  92 Фань Вэнь-лань. Указ. соч. С. 219; Степугина Т. В. Расцвет рабовладельческого общества в Китае  История древнего мира. Расцвет древних обществ. М., 1982. С. 498; Кульпин Э. С. Человек и природа в Китае. М., 1990. С. 28, 49–50; История Древнего Востока. Т. 3. С. 282–283.

  93 Кульпин Э. С. Указ. соч. С. 49–50.

  94 Цит. по: Васильев К. В. «Планы сражающихся царств». М., 1968. С. 223.

  95 Книга правителя области Шан. М., 1993. С. 199.

  96 Сыма Цянь. Исторические записки. Т. 2. М., 1975. С. 85.

 

                                                                           183

 

 

становить систему «цзинь-тянь» и выделить каждому крестьянину участок в 100 му97. «Нынешние ученые мужи говорят об управлении чаще всего так, — писал ученый легист Хань Фэй-цзы: “Дайте бедным и неимущим землю, чтобы обеспечить тех, у кого ничего нет”»98. Хань Фэй подчеркивает, что причиной всех бед является перенаселение. «В древности... усилий не прилагали, а для жизни хватало, — писал великий предшественник Мальтуса, — народ был  малочисленным, а запасов было в избытке... Ныне же иметь пять детей не считается слишком много, поэтому-то народ такой многочисленный и испытывает недостаток в припасах, трудится изо всех сил, а пропитания на всех не хватает. Поэтому в народе идет борьба...»99.

    Хотя в этот период уже проводились переписи, их результаты  не сохранились и данные о численности населения в III в. до н. э. отсутствуют. Фань Вэнь-лань, подсчитав численность армий и полагая, что соотношение воинов и населения составляло 1 : 5, оценил общую численность населения в 20 млн человек100. По нашему мнению, более реалистичной является точка зрения Т. В. Степугиной, которая полагает, что соотношение воинов и населения составляло 1 : 10 101; в этом случае оценка численности населения составит порядка 40 млн.

    В 220-х гг. развитие Китая неожиданно было прервано новой  волной нашествий. На этот раз завоеватели пришли с запада, это  были воины окраинного царства Цинь, которых китайцы считали варварами-«жунами», но которые к тому времени ассимилировались и говорили по-китайски. Жуны были пастушеским племенем, завоевавшим некогда долину Вэйхэ, впоследствии они испытали сильное влияние скифов-«ди» и переняли от них искусство наездников. Главной силой Цинь была конница — новое оружие, породившее новую волну завоеваний.

 

                                    *  *  *

 

 Возвращаясь к анализу исторического процесса с позиций трехфакторной модели, необходимо отметить, что экосоциальный кризис

-------------------------------------------------

 97  «Мэн-цзы»  Древнекитайская философия. Т. 1. М., 1972. С. 236.

 98  «Хань Фэй-цзы»  Древнекитайская философия. Т. 2. М., 1973. С. 277.

  99 Там же. С. 261–262.

  100 Фань Вэнь-лань. Указ. соч. С. 213–214.

  101 Степугина Т. В. Указ. соч. С. 503.

 

 184

 

 

VI в. до н. э. привел к появлению легистской доктрины и к  административной революции. Административная революция включала прежде всего новые эффективные методы государственного регулирования в рамках этатистской монархии. Эти коренные изменения в организационной сфере, по-видимому, следует рассматривать как фундаментальное открытие, увеличивающее мощь государства и вызывающее диффузионную волну. Остается, однако, открытым вопрос о связи этих инноваций с теми, иногда близкими по форме административными методами, которые применялись в Новоассирийском царстве и в Древнем Египте. VI столетие было временем распространения   на   Китай   диффузионной   волны,   порожденной появлением металлургии железа, и, возможно, вместе с железом на Дальний Восток пришли какие-то элементы западной социальной традиции.

   С другой стороны, появление железных орудий привело к быстрой   вырубке   лесов,   осушению   болот   и   к   резкому   расширению экологической ниши китайского этноса. V в. до н. э. был временем фазы роста в новом демографическом цикле, для этого периода отмечается быстрый рост населения, рост посевных площадей, относительно высокий уровень потребления. Однако в III в. отмечаются признаки начавшегося  Сжатия: крестьянское малоземелье в Хань и Вэй, упоминания о голоде, уход части разоренных крестьян в города, попытки малоземельных и безземельных крестьян заработать на жизнь работой по найму, ремеслом или мелкой торговлей, быстрый рост городов, развитие ремесел и торговли, рост числа безработных и нищих, попытки проведения реформ, направленных на облегчение положения народа. Сжатие было прервано волной завоеваний,   связанных   с   появлением   кавалерии,   однако,   как   мы увидим далее, катастрофы не произошло — процессы Cжатия продолжались и далее, в эпоху Цинь, и привели к экосоциальному кризису в конце III в. до н. э.

 

<...>                                    

 

                                                                           185