Нам мало что известно об этой потрясающей женщине, жившей и правящей своей страной более 8 столетий назад. Однако имя её живо до сих пор в памяти людской, и не меркнет любовь к ней грузинского народа, и не умаляется уважение к её удивительной врожденной мудрости и такой доблести, что любой мужчина позавидует.
Ее не могли соблазнить ни утехи мира сего,
ни царский венец и скипетр, ни обилие драгоценных камней,
ни многочисленные войска. Ее не могло завлечь и богатство».
«История и восхваления венценосцев».
На трон в 1178г. Тамар (или иначе - Тамара) посадил её отец – грузинский царь Георгий III. Тогда ей едва минуло 14 лет. Это стало поводом для возмущения придворных, весь государственный совет (дарбази) встал на дыбы. Ещё бы: женщина на троне Грузии! Но царевна, с юных лет проявившая интерес к управлению страной и делам политическим, сумела уговорить отца на такой странный для патриархальной страны шаг.

«Как, - бушевали гордые дидебулы, - царевна станет повелевать нами и поведет нас в бой на врага? Еще никогда славный трон Багратидов, ведущих начало от самого Иесе, не занимала слабая женщина! Тут под сводами дворца раздался громовой голос главы церкви католикоса Николая. «Как вы думаете, почему именно женщину выбрал и явил нам Господь?» – невозмутимо вопросил он. Знатные феодалы разом притихли. Действительно, предания гласили, что в стародавние времена их страна, древняя Иверия, слыла уделом Богоматери. Она повелела обратить в христианскую веру ее жителей посланнице своей Нине. Нет у грузин более высокочтимой святой, заступницы небесной. Так царевну венчали на царство… «царь Георгий посадил Тамар одесную… и возложил на голову ей венец из чистого золота, украшенного яхонтами, смирной и смарагдами».

Но через шесть лет Георгий скончался, и царевна оказалась один на один с теми, кто не желал подчиняться женщине, кем бы она ни была. Лишь пойдя на многочисленные уступки придворной знати, Тамара сохранила себе трон и была повторно коронована на царство. Однако управлять войсками ей не доверяли по-прежнему и требовали её замужества, чтобы страна обрела мужскую руку в управлении.

Перебрав множество претендентов, решили остановиться на Юрии Русском, сыне Андрея Боголюбского, жившем в то время вместе со своей дружиной в Византии. Такой выбор не обрадовал Тамару, которая не доверяла жениху: «Как можно сделать такой необдуманный шаг? Мы не знаем ни о поведении этого чужеродца, ни о его делах, ни о его воинской доблести, ни о правах. Дайте мне переждать, пока не увижу достоинства или недостатки его».

Интуиция не подвела царицу. За два года своего брака с грузинской царицей Юрий натворил много нечестивого и, хотя добросовестно водил войска на войну и одерживал победы, вёл себя при этом столь разнузданно, что не выдержала и Тамара, и её двор. Юрий много пил, устраивал дебоши, унижал знатных людей и, поговаривали, бил жену. В итоге Тамара велела отсыпать супругу меру золота и выпроводить из страны.
«И я не в силах выпрямить тень кривого дерева, и, не имея за собой вины, отряхаю пыль, которая пристала ко мне через тебя». Царица Тамара – супругу Юрию, князю Русскому.
Однако оскорблённый Юрий не согласился с разводом, собрал войска и пошёл войной на Грузию. Вот тут-то, впервые, Тамара и проявила свой недюжинный полководческий талант, встав во главе своего войска и разбив в пух и прах непутёвого бывшего супруга.

Эта победа сильно укрепила её позиции на троне и заткнула рты недоброжелателям.
Ещё не раз придётся Тамаре доказывать свою мудрость и доблесть, как в политических перипетиях, так и в роли полководца. Она вернула ко двору всех людей, преданных ей и памяти её покойного отца, отстранив от двора священников и чиновников, которые пытались перетянуть одеяло власти на себя, и облегчила налоги для простого народа. «Я – отец сирых и судья вдов», - говорила она о себе.

Известна история, когда султан Нукардин прислал письмо царице Тамаре с требованием принять ислам. Тогда он обещал «облагодетельствовать» её – взять в жёны. В противном случае грозил захватить страну и сделать царицу наложницей. Царица, сперва, написала отказ султану, а когда тот, разъярившись её ответом, напал на Грузию с несметными войсками, во много раз превосходившими силы грузин – снова возглавила войско и разгромила дерзкого султана.
«Прочла твое, Бога гневающее послание, о Нукардин! Ты надеешься на множество золота и погонщиков ослов. Я же - ни на богатство, ни на силу войска, а на силу вседержащего Бога и святой крест, который ты хулишь…». Из письма царицы Тамары султану Нукардину.

Есть легенда о трагической любви царицы Тамары и придворного поэта Шота Руставели. Царица сделала его даже министром финансов, но большего она не могла себе позволить. «Всё могут короли, но…». Шота написал своего «Витязя в тигровой шкуре», воспев красоту возлюбленной, ставшей прообразом главной героини поэмы, и с прискорбием уединился в Палестине, в древнейшем грузинском монастыре Святого Креста. Что произошло с ним после этого – точных данных нет, и даже смерть Руставели окутана легендами. Известно лишь, что однажды в маленькой келье монастыря было найдено обезглавленное тело поэта…

А Тамара снова вышла замуж. На этот раз мужа выбирала она уже сама. Им стал осетинский царевич Давид Сослани, которого знала с детства и которому полностью доверяла. Вместе, рука об руку, они прошли долгий жизненный путь, воспитывая двоих детей (наследника престола Георгия и царевну Русудан), мудро управляя страной и отражая нападения врагов.
Слава о грузинской царице гремела по всем странам. Знал о ней и уважал Тамару даже русский царь Иван Грозный. Так перед взятием Казани он рассказывал о «мужеумной царице Иверской», своим воинам, чтобы поднять их боевой дух.
После смерти Давида Сослани, в 1207 году, Тамара короновала соправителем сына, а сама отчасти удалилась от дел. Но до самой смерти своей она помогала простым людям, выслушивала их многочисленные просьбы, сама вела скромный образ жизни, зарабатывая даже на свою еду рукоделием, не смея объедать свой народ.

Царица всего лишь на 6 лет пережила своего мужа. Место её настоящего захоронения неизвестно: официальным местом считается царская усыпальница в Гелати, но там нет её тела, и где оно – никто не знает. Так или иначе, в Ватикане были обнаружены летописи. В них говорится, что Тамара, якобы, похоронена в Палестине, в монастыре Святого Креста…
После смерти Тамары, Грузия стремительно стала терять свои позиции на политической арене, и от её могущества и славы мало что осталось. Но ни татаро-монгольское иго, ни турецкие захватчики не вытравили память о свершениях Тамары, а её имя ныне причислено к лику святых.
<
13doors.ru
Комментарии
;-I
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, нисколько не умаляя заслуг и таланта Тамар, мы не должны забывать о том, что расцвету Грузии в это время способствовала и внешняя обстановка: турки-сельджуки постепенно перемещались по Ирану в направлении Анатолии, они ещё не успели укорениться и основать Османскую империю, а Иран был ослаблен и турками и нашествиями Хорезм-шаха из средней Азии - узбеков. Поэтому в Иране, в Ираке и туркам-селджукам было не до Грузии, тем более, если в этот период в её жизни наблюдалась консолидация и войско было боеспособно.
Но Нураддин - султан Дамаска не мог свататься к ней, поскольку он умер, когда Тамар было 10 лет, а Джелаладдин - сын Хорезм-шаха захватил Тбилиси после её смерти и привёл на хвосте монголов.
Но всё равно, то что Тамар была одарённой женщиной отрицать не собираюсь и для этого есть личные причины. Но разве она была одна: а царица массагетов Томирис, разгромившая армию царя-царей Кира, а княгиня Анастасия Слуцкая - Слуцк татары так и не взяли. И не нужно забывать, что у колыбели знаменитых мужчин стояли Великие женщины. Последнего сегодня никак не хотят понимать.
"Женщина на мужском троне: "мужеумная царица Иверская" Тамар"
Конечно, я не согласен с тем, что это исключение из Правил. Как тогда быть со Сказанием о нартах, например, о красавице Сатаней:
"Недоброжелатели затаили злобу против Тейюра и решили попытаться извести его хитростью, если уж нельзя одолеть силой этого великана.
Тейюра пригласили на пир, чтобы там отравить бузой — хмельным напитком, приго-товляемым из про¬са. Не зная, как быть, Тейюр отправляется к Сатаней за помощью. Са-таней советует идти на пир и подсказывает, как поступить, чтобы не быть отравленным. Тей¬юр поступает в согласии с указанием Сатаней, что и спасает его от коварства врагов.
Перед тем как расправиться со всеми ними, он произносит следующие слова: «Я знаю, что вы хотели со мною сделать, но я — муж Сатаней, которая больше вас знает» (подчеркнуто мною. — Л.-К.)."
Или, например, её же оценка "железнобокими" витязями на мужском совете:
"Только с помощью Сатаней освобождается из плена у заклятого заморского врага нартов, Ябгашхи Бессердечного, старый нарт Уазырмес. Нартам была загадана загадка, которую они были ...
(дальше)
«Подумали нарты: «Кто наше незакатное солнце, кто наша мудрость и совесть, кто всегда заботится о нартах? Сатаней наше солнце, Сатаней наша мудрость и совесть, Сатаней всегда заботится о нартах...» И нарты пошли к Сатаней: «Здравствуй, красавица, несравнимая с другими красавицами!.. Выслушай наш рассказ и объясни нам, чего мы не понимаем»."
Но это уже из глубины тысячелетий. Но вот 400 лет после Тамар: во дворце праздник, грузины разгромили в Триалетском ущелье турок, чествуют победителей, героев:
"Русудан гордо выпрямилась.
- Я запомню совет царицы. Воин, спасший жизнь и честь моему брату и удостоенный отцом шашки, перед которой трепещут даже цари, в моих глазах равен всем витязям Картли.
Царица комкала багровую ленту, княгини испуганно следили за разрастающейся бурей.
— Уж не думаешь ли, что царь держится шашкой твоего отца? Или подаренное тебе царем, по моему совету, голубое ожерелье вскружило тебе голову? Разве для Метехского замка тайна —твоя охота?.. Чем думать о витязе, высмеивающем перед своей женой ехидну, лучше выбери мужа, достойного имени доблестного Нугзара...
(дальше)
— Я знаю, царица, причину твоего смешного гнева.— Русудан встала.— Смотри, как Эристави отвечает на оскорбление: возьми голубые четки, подаренные дочери Нугзара. Ведь после твоего неосторожного совета ты несколько дней сгораешь от зависти и зло-сти...
Русудаи резко сдернула с шеи ожерелье и, бросив его Мариам, не поклонившись, вышла с гордо поднятой головой.
Потрясенные княгини застыли в безмолвии.
Самообладание покинуло Мариам, и она упала без чувств. .........."
А вот что пишет грузин о женщине, которая написала эту книгу:
"..... Отзыв этот принадлежит одному из крупнейших грузинских писателей нашего века Михаилу Джавахишвили, превосходно знавшему историю своей родины. В адресованном писательнице письме М. Джавахишвили следующим образом выражал свое впечатление, полученное от ознакомления с рукописью первой книги этой эпопеи. «Я прочел Ваш роман «Великий Моурави» с большим интересом и даже увлечением. Книга написана писателем иного для меня народа, к тому же жанр исторический, а тема очень тяжелая, сложная, грандиозная. .....
(дальше)
Это не исключение из правил, это должно стать Правилом.
А это от меня Анне Антановской:
Памяти Георгия Саакадзе
(Честь, доблесть и патриотизм вненациональны)
Вспомним, друг, давай с тобой,
Как он водил картлийцев в бой
На турок, персов и – о Боже! –
Против князей водил их тоже.
И в Картли помнят, и в Двалети
Судьбу турок в Триалети:
Двойной охват, горящий лес
И вопли турок до «Небес».
Эй, картвел, скачи к Дигоми –
Грозный враг уже в Сурами,
(дальше)
Моурави в бой зовёт.
Выпьем за речушку Ксани,
Где когда-то шах-севани
Среди диких грозных скал
Меч грузинский разметал.
Вспомни Марткобскую долину,
Где и хевсуру, и тушину,
С Аббасом Картли дорогой
Пришлось вести неравный бой.
(1969 г. А. Дычко)
Такие стало быть дела.
Обратите внимание: Тамар не в куклы играла, она готовилась отцом к царствованию, к обязанностям правителя. И я был в 1985 г. месяц в командировке в Грузии, в первый же день приезда в Тбилиси купил книгу "Витязь в тигровой шкуре" на пр. Шота Руставели, и знаю, что грузины помнят о Тамар и помнят с уважением, но дальше этого не шли. Приходилось и ругаться с ними, домогаться нужных действий, но отношения наши не портились, и от того, что они видели в этом пользу, и от того, что они столько о Грузии узнали, и от того, что этот узел связи был лучше других подготовлен к нашему отъезду в оперативном отношении. Командировка прошла нормально.
И в этом вопросе задумайтесь о распределении ответственности между мужчиной и женщиной, как оно записано в Ногайском эпосе:
Сыновей мы растим для продолжения Рода,
Дочерей мы растим для продолжения Народа.
К сожалению, этому не учат ни дома, ни в школе. После Сталина школа постепенно стала превращаться в рядовую Надзорную организацию, хотя ещё 1000 лет назад Фирдоуси предупреждал:
"И тот, в ком светоч разума горит,
Дурных деяний в жизни не свершит."
И надзирать не надо, цепи сознания последствий держат крепче полицейских оков.
А вот, что отвечает мне одна подруга по Фирдоуси, требует вернуться в Синайскую пустыню:
.............................................
...........................................
Иди же вслед за разумом с любовью,
Разумное не подвергай злословью.
К словам разумным ты ищи пути,
Весь мир пройди, чтоб знанья обрести.
О том, что ты услышал, всем поведай,
С упорством корни знания исследуй:
Лишь ветви изучив на древе слов,
Дойти ты не сумеешь до основ.
(дальше)
Теперь, о мудрец, подобает облечь
Достоинство разума в слово и речь.
..........................................
.............................................
Пусть разум твои направляет дела;
Он душу твою не допустит до зла.
По слову изведавших путь избери,
Ходи по вселенной, с людьми говори.
Какую б науку твой ум ни постиг,
Покоя в ученье не знай ни на миг.
Но, ветви увидев, поймешь все равно,
Что знанью до корня дойти не дано.
С уважением, Нина ..............
Опять Синайская пустыня
(от меня)
Что до корней дойдём, сомнения в том нет!
Дойдём ли до конца их? – так сказал Мобед.
Всю жизнь мы учимся ходить, в надеждах и сомненьях,
В движеньи – оптимизм, и пессимизм в паденьях.
С обратным приветом, Анатолий.
Она сначала разгорячила моё воображение понуждая к пользе учёбы,, мне стало стыдно и начал с дивана приподниматься, а здесь только раз и ушат ледяной воды, что всё это напрасно, если я пойму всё равно:
Что знанью до корня дойти не дано.
Но тогда требование не знать покоя ни на миг в учении, это нечто садистское, уход в Синайскую пустыню.
У меня есть отсканированные и переведённые в Ворд страницы из 1-й книги Анны Антоновской, я могу отправить его вам, а там сами скомпонуете продолжение.