Там, на неведомых дорожках...

Какие ассоциации рождаются у вас, когда вы слышите «Норвегия»? Викинги? Фьорды? Заснеженные горные вершины? Тролли и эльфы?
А сами норвежцы, говоря о своей стране, вспоминают природу, горы, фьорды и… ставкирки. Что это такое?

Ставкирки — это совершенно уникальные деревянные каркасные церкви, которые строились в Норвегии в 10-13 веках. Строили их без единого металлического гвоздя. Похожим способом викинги строили свои драккары — корабли-драконы.

Интересная особенность. Ставрики можно было разобрать, перевезти на другое мест и собрать снова.

Как и корабли, ставкирки имеют каркас из бревен, а некоторые даже имели… мачту — высокий столб, который был врыт посредине храма и поддерживал церковную башню. А чтобы в условиях норвежской влажности дерево не испортилось — его, как и корабли, просмаливали. Один раз в три года.

Драконы же переместились с носов драккаров на коньки церквей. Думаю, кроме Норвегии, подобного украшения церкви вы больше не увидите нигде.

К сожалению, и в самой Норвегии деревянных церквей осталось всего лишь 28. А ведь было построено около 1700 храмов. Средневековые ставкирки подверглись повальному сносу. К началу 19 века их уже было меньше сотни и только в наши дни оставшиеся храмы были признаны национальным достоянием и стали активно реставрироваться.

Множество историй, легенд и загадок связано с этими оригинальными постройками.
Самая старая из дошедших до нас деревянных церквей — ставкирка в Урнесе, построенная в 1130 году. Причем искусная резьба в ставрике старше самой церкви на век: ее перенесли из другой церкви, стоявшей на этом же месте.

Церковь Рейнли в Валдресе (13 век), по легенде, построили на торговом пути… гномов, и поэтому они в один прекрасный день перенесли ее из долины высоко на гору.

Самая большая ставкирка — это ставкирка Хеддале в Валдресе. Построена она где-то в 1200-м году и по сей день функционирует.

Ставкирка в Ойе имеет свою очень интересную историю: в середине 18 века ее разобрали, чтобы построить новую церковь. С тех пор она считалась утраченной. Но в начале 20 века в церкви начали восстановительные работы. Разобрали пол и… нашли ставкирку (в разобранном состоянии). Все детали и элементы так хорошо сохранились, что в 60-е годы прошлого века ее собрали вновь.

Может быть правы легенды, гласящие, что возводить ставкирки плотникам помогали никто иные, как тролли? Чем еще можно объяснить подобные загадки?

 

К сожалению, наш маршрут был составлен плохо, и я не смог увидеть ни одного из перечисленных замечательных строений.

Мы посетили одну церковь. Церковь Фантофт. Это не оригинальная ставрика. Это точный дубликат, построенный в ХХ веке. Видимо устроителям тура влом было везти нас к черту тролю на куличики.

А Фантофт всего в 7 км. от Бергена. Как удобно. Но все равно, это было что-то!

 

 

Эта церковь была построена в деревне Фортун в 1150 году. В 19 веке церковь находилась под угрозой сноса, как и сотни других деревянных церквей Норвегии. В 1883 г церковь была выкуплена консулом Ф. Гаде и перевезена в Фантофт, расположенный в 7 км к югу от Бергена. К сожалению, 6 июня 1992 года некий самозваный сатанист сжег её дотла. Вскоре после этого было начато восстановление церкви, которое завершилось в 1997 г. Сегодняшняя деревянная церковь в Фантофте представляет собой точный дубликат своей предшественницы. На церкви возвышается крест, сохранившийся с 1050 г, привезенный сюда из Сола в Рогаланд.

PS. По просьбе SLAIER добавил немного интерьера.