Алексей Миллер: "Сланцевая революция" стала "сланцевым подпольем"

Доля сжиженного природного газа в мировой торговле не будет меняться в ближайшие годы, рынок остановился на отметке в 30%. Сжиженный природный газ не выступил в роли интегратора региональных рынков в глобальный мировой рынок, а стал предметом конкуренции между крупными региональными рынками. Об этом на IV Петербургском международном газовом форуме сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, прогнозы о том, что мировой газовый рынок станет глобальным, основанные на предположениях роста доли СПГ не сбылись, передает корреспондент Накануне.RU.

"Производство сжиженного природного газа, заняв долю в мировой торговле 30%, на этом остановилось. И на самом деле можно сделать на сегодняшний день прогноз, что доля сжиженного природного газа в мировой торговле в среднесрочной и долгосрочной перспективе меняться не будет и останется на уровне 30%. Сжиженный природный газ не выступил в роли интегратора региональных рынков в глобальный мировой рынок, а стал предметом конкуренции между крупными региональными рынками", - сказал Миллер.

По его оценкам к 2050 г. газ в мировом энергетическом балансе природный газ будет составлять одну треть, и объемы его мирового производства превысят 7 трлн куб. м в год. При этом отраслью номер один, которая будет являться потребителем природного газа, будет электроэнергетика.

Не подтвердились и прогнозы относительно сланцевого газа, сказал Миллер. Считалось, что он существенным образом изменит структуру газового рынка в глобальном масштабе и повлияет на механизмы ценообразования.

"Ничего этого не произошло. Сланцевая революция как-то очень быстро перешла в сланцевое подполье, а производство сланцевого газа оказалось таким локальным элементом стратегии работы на североамериканском рынке. И если делать прогноз о глобальном рынке, то думаю, что сегодня мы все согласимся с тем, что ни в средне-, ни в долгосрочной перспективе никакого глобального рынка газа мы с вами не увидим, а мы с вами увидим развитие отдельных региональных крупных газовых рынков в различных регионах земного шара", - сказал глава "Газпрома"