О чтении духовного слова
С некоторых пор на моей тумбочке, что в спальне, всегда находится что-то из церковной литературы. В основном брошюры не большого формата, где рассказывается об азах православия, о православной иконе, о праздниках русской православной церкви и о церковных правилах и традициях. Читаю небольшими отрывками в несколько страниц. Читать запоем не получается не та проза. Много в ней такого от чего часто приходиться отрываться от чтения и некоторое время пребывать в раздумье.
Чем же обусловлено то, что я стал льнуть к чтению православных книг и вообще к Церкви. Возможно, это связано с природой человека? Ведь каждый из нас Божье чадо. Он сделал нас по своему подобию, так что встречи с Ним никак нельзя миновать. Думаю не чего тут мудрствовать. Чтение мне нравится, оно раскрывает нечто новое, новое измерение жизни людской, что ли. Христианство, как часть нашего общества, мне интересно. Никто ничем меня в этом деле не ограничивает. Более того чувствую поддержку. Сын, зная о моем увлечении церковной темой, время от времени любезно приносит купленную им в магазине духовную книгу. Родственница, старшая сестра моей жены, активная христианка, читает молитвы, постится, постоянно ходит в церковь и сердобольная утешительница. Так она в церковной лавке покупает. Что себе то и нам с женою. Духовного печатного материала в квартире уже накопилось достаточно.
В поздний вечерний час, когда приутихнут звуки уходящего дня, иногда, чтобы понять какой-то христианский постулат, размышляю подолгу, покажется, что усвоил и понял необходимость его для жизни своей. Решаю, что буду так жить, так поступать, давать советы другим. Никого не буду проклинать, ни с кем не буду ругаться и т.д. Утро наступает, и вновь попадаешь в лоно мирской жизни. Почему так происходит? Почему Божие Слово отскакивает от меня, как горох от стенки? Руководствуясь известной Иисусовой притчей о сеятеле, делаю вывод о том, что во мне еще нет нужной среды, душа и тело в грехе, чтобы Оно могло укорениться, расти и множиться для блага людей и Божьей славы.
С удовольствием и интересом читаю духовные книги. Самой представительной книгой, в смысле солидности, авторитета автора в духовном мире, которую я прочитал, является «Начало и конец нашего земного мира» Иоанна Кронштадтского, священника русской православной церкви, проповедника, одного из главных святых российской северной столицы.
Очень впечатлила книга Николая Лескова «Час воли Божией». В книге, состоящей из легенд и сказок, которые он наполнил удивительно светлыми и мудрыми человеческими персонажами, наделив их к тому ещё, нравственной чистотой. Вот эту книгу, не скрываю, читал запоем. Тут я был с Лесковым на одной волне.
Сегодня на тумбочке лежит книга «Избранные жития святых». Святые – это те люди, которые при своей жизни более других проявляли любовь к ближним и принявшие мученическую смерть во имя Христа. Список святых у Православной Церкви обширный. В списке значатся не только священнослужители, как я до этого думал, но и императоры и императрицы, князья и военноначальники, юноши и девушки.
Есть в списке православных святых мученица Иулиания дева. Иулиания, дочь богатых язычников, родилась в городе Никомидии в 286 году. В юные годы она узнала о христианской вере, поверила и крестилась. Когда приблизилось время брака то жених, очарованный красотой невесты, ласково уговаривал ее отказаться от Христа и выйти за него замуж. Однако никакие блага жизни, ни страх смерти не могли заставить Иулианию отречься от веры. После тюремных пыток ее казнили, обезглавили. Ей исполнилось тогда 18 лет.
Мучительная смерть человека, наверное, не является каким-то обязательным приложением к его святости. На протяжении столетий неисчислимое множество мужчин , женщин и детей претерпевали не меньшие страдания. Одни умирали, истерзанные мучительной болезнью, иные терпели пытки в тюрьмах и концлагерях, пережили ужасы войны.
Советская партизанка, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Тамбовской области, в 1923 году. В октябре 1941 года добровольно ушла на фронт. При выполнении боевого задания была схвачена немецко-фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года в дер. Петрищево Московской области и после жестоких пыток была повешена. Ей было 18 лет.
Зоя Космодемьянская для меня, используя словосочетания, очень красивое, Архимандрита Тихона, из списка «Несвятые святые» советского времени.
Комментарии