В Москве фотовыставка «САХАРА. СОКРОВИЩА МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ».

В Москве фотовыставка «САХАРА.  СОКРОВИЩА МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ».

13 октября в 15 часов в лицее «Вторая школа» в Москве открывается  фотовыставка  «САХАРА.  СОКРОВИЩА МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ».

  Авторы фотографий в течение 2005 -2014 гг. выезжали в Сахару в составе научных экспедиций:

А.Б.Подцероб, историк-востоковед, ученый, в течение сорока лет работал в Министерстве иностранных дел  и  посольствах СССР/ РФ  в арабских странах  и  в Постоянном представительстве СССР/ РФ при ООН.  Чрезвычайный и Полномочный посол   России в Ливийской Джамахирии в 1992-1996   гг.   и в Тунисской Республике  в 2000 -2006 гг.    Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских  исследований ИВ РАН.

Н.А.Сологубовский, выпускник Второй школы (1963 год), историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель и кинематографист, лауреат премии «Ника» Российской Киноакадемии. В 2011 году находился  в  Ливийской Джамахирии в качестве  военного репортера, в 2011-2014 – в Тунисской республике, в 2012-2013 гг. – в Сирийской республике..

И.Н.Сологубовский, востоковед, дизайнер, архитектор и фотограф, несколько раз был в Сахаре в составе научных экспедиций.

А.Б.Подцероб написал   книгу о  сокровищах  Сахары под названием «Бескрайние просторы Сахары».   К монографии приложен DVD c фильмом «Лувр под открытым небом», первым российским документальным фильмом о петроглифах Сахары, снятый авторами фотовыставки. В 2014 году вышла монография  А.Б.Подцероба «Сахара: в песках времен» об истории народов, государств и цивилизаций Великой пустыни. 

В беседе с журналистами Н.А.Сологубовский сказал: «Великая пустыня (именно так переводится арабское название  «Сахара»),  привлекает ученых,  таит  потрясающие открытия  и дает уникальную информацию о развитии нашего мира. Каждый рисунок и  петроглиф, найденные в   пустыне Сахары,  проливают новый свет на  Историю Человечества.

Для фотовыставки из всего множества фотографий наших шести экспедиций (2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2014 г.г.)  мы отобралифотографии, сделанные в местах стоянок древних людей  на территории  Ливийской Джамахирии, а также   Алжира, Марокко и Туниса. Нам хотелось показать то, что мало кому из россиян  удалось увидеть собственными глазами – спящий вулкан Вау ан-Намус,   наскальные рисунки горных массивов  Тассили-Аджер,  Акакус и Увейнат, уникальные петроглифы Вади  Матхандуш.

На фотографиях  -  красота пейзажей Сахары, под песками которой можно найти артефакты. И,  конечно,  мы покажем   портреты людей, которые  сейчас живут в Северной Африке и Сахаре и созидают новую жизнь…»

В Великой пустыне Сахара находятся четыре огромных «музея под открытым небом» – Тассили-Аджер в Алжире, прилегающие к нему горный массив  Акакус и вади Матхандуш в Ливии, а также Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана.  Рисунки  и петроглифы неизвестных мастеров встречаются также на территории Марокко, Туниса, Египта, Чада, Нигера.

На фотографиях представлены  сохранившиеся с древних времен картины всех четырех основных периода наскальной живописи Сахары, прародины Человечества.

Первый период – «эпоха охотников», длившаяся   с 12 - 10 тысячелетия до 8 - 4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные, до двух метров высотой гравюры диких зверей и  изображения бегущих охотников, стреляющих из луков. К данному периоду относится большая часть гравюр, найденных   в Тассили-Аджере,  Акакусе и в вади Матхандуш.

Второй период – «эпоха пастухов», начавшаяся в 8 - 4 и завершившаяся за 4 -1,5 тыс. лет до н. э.   На фресках изображены нарисованные  разными красками одомашненные животные: стада тучных коров, быков, коз, а также бытовые сцены, рассказывающие о жизни древних людей.

Третий период– «эпоха лошади», когда в Феззане, с XI в. до н. э. в течение полутора тысяч лет существовало «царство гарамантов».

Четвертый период –  рисунки «эпохи верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э.

И что интересно: все эти «эпохи» можно часто встретить в одних и тех же пещерах. Они наслаиваются одна на другую, переплетаются,   контрастируя  или дополняя друг с друга. Так наскальные рисунки и петроглифы, созданные руками неизвестных мастеров, превращаются в уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества».

Авторы фотографий организовали   в 2011-2014 гг.  фотовыставки  «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры»   в  Информационном центре ООН в Москве,  Международном Центре Рерихов, Фотоцентре Союза журналистов России, Центральном Доме ученых России,  Доме культуры ГлавУПДК, Торговом Доме   Библио глобус,  которые прошли с большим успехом.

Фотовыставка в лицее «Вторая школа» продлится до 1 ноября 2014 г.

Адрес лицея: Москва, ул. Фотиевой д.18.