Об ушедшем Ю.Любимове скажу , как думаю. Правду. А она- не так проста !

Я уже писал. что вдруг о Ю. Любимове "Коммерсант" разразился  6 октября- почти двухполосным материалом. Интересным по насыщенности. Но явно написанном по следующему заказу- Воздать  должное по либеральным меркам !Я не отрицаю того. что он -великий мастер.  Но зачем преувеличивать его значение, как художника. И полностью игнорировать его нравственные качества. Зачем выпячивать. будто он- пуп Земли.

Народный он художник? отнюдь. Он  скорее личность среди своей якобы элиты. которая показала себя, что она не справедлива, продажна и настроена  не патриотична. 

"Литературка"   8 октября опубликовала  блестяший некролог.  Точнее два О смерти Любимова и художественного руководителя и режиссёра Кировского областного драматического театра. Евгении Степанцеве.  Он поставил в своём татре народную пьесу, ставшую  образцом  патриотического отношения художника  к своему делу. По Гамбургскому счёту.  Кстати, о народности. СМИ как-то упрятали  в словеса факт, что на похороны народного любимца. спортсмена Фёдора Черенкова  пришло 15 тысяч почитателей. Больше, чем на похороны Любимова. А Черенков всего лишь- отличный ч отличный футболист. И порядочный человек, с кристально-чистой душой. ( Чего нельзя сказать о Ю. П.Любимове ) 

Так вот 2 рецензии в "Литетарурке" были  одинаковыми по разеру и вообщем составили четверть полосы в газете. А чем смерть одного отличается от смерти другого ? ( Вопрос ,который многих заставить задуматься ) 

 А вот ко всем дифирамбам  и всем.во многом. правильным словам о Любимове я добавлю своё слово.  Вот как бы отнеслись к нему либеральные критики. если бы Любимов был патриотом. ( Я  не буду врать. только поразмышляю над некоторыми моментами жизни Любимова)

Первое.Признаюсь. что озвучу уже сказанное  В.Третьяковым- человеком образованным. разбирающимся в искусстве, культуре, журналистике. " Самый антисоветский советский театр- вот  секрет успеха театра на Таганке под руководством Любимова.

"

Второе- был бы Театр на Таганке так знаменит, если бы не  игра в нём В.высоцкого ?т 

Третье. Любимов был любимцем своего времени. Советского. С развалом СССР- он превратился в заярядность. 

Четвёртое. Любимовский теат это театр публицистический, то есть более политический. чем художественный.  Ну это же без сомнения. 

И как либеральный критик позволю себе ещё  такое. А зачем же Любимов  пришел в ведомство Л.П.Берии ? Тянуло? В начале карьеры- для карьеры? Может, он стал агентом Л.П. и ему впоследствии помогли связи  с ведомством Л.П. ? 

Вот есть воспоминания В.В. Гишина, как Любимов почти" опустил" Первого секретаря Горкома КПСС. ( Но ведь имея же поддержку среди  фигур  в ЦК КПСС. которые  кандидата на Генсекство  недолюбливали ? ) А доносы на Эфроса? Да и В. Высоцкого он чаще использовал, как пиар, а не как человека с большими проблемами . По-моему, 

Вот я внимательно прочитал список постановок Ю. Любимова.

"Послушайте! " по Владимиру Маяковскому   "Пугачёв" по Сергею Есенину."Мать" по Максиму Горькому "Евгений онегин" по роману Александру Пушкина.

 Но ,  появившийся ( якобы запрещённый советской цензурой)-   "Театральный роман" Михаила Булгакова. "

"Горе от ума..."  по пьесе Александра Грибоедова.  "Арабески" - по рассказам Гоголя

Но-"Турандот ,или Конгресс обелителей" Бертольда Брехта ,"Электра" Софокла, "Марат и маркиз де Сад" Петера Вайса, "Фауст" Гёте

Свои постановки на Западе он не осмеливался коверкать. То есть делать из автора что-то под сво                                            им именем. Вы понимаете- что я хочу сказать, про какую гениальную хитрость( злую) Любимова подбираюсь ?