Континентальный блок

ЭТО БЫЛ ВОСТОЧНЫЙ ПРОТИВОВЕС АНГЛОСАКСОНСКОМУ МИРУ - ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США. Основоположником идеи Континентального блока Германии, СССР и Японии считается немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики профессор Карл Хаусхофер (Karl Haushofer, 1869 - 1946), который разработал особый вариант евразийства - военно-геополитическую доктрину Kontinentalblocke, то есть ось Берлин - Москва - Токио, в которую должны были войти государства Евразии. Карл Хаусхофер был выпускником Баварской военной академии, он преподавал военные науки, был военным советником при японском командовании в 1908 году, посетил Индию, Корею, Манчжурию и Россию, изложил свои взгляды на Японию в докторской диссертации. Возможно, став учеником Гурджиева, он основал Общество Туле - центр оккультизма Третьего Рейха. Среди его учеников - Рудольф Гесс и Адольф Гитлер. Ряд понятий учения Хаусхофера было воспринято нацистами и вошло в их доктрину. Карл Хаусхофер участвовал в переговорах, которые привели к заключению союза между Третьим рейхом и Японией. Ярым сторонником сближения с Японией и Россией был министр иностранных дел Германии в 1938—1945 годах и советник Адольфа Гитлера по внешней политике Иоахим фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 1893 - 1946). Идею континентального блока Японии, Германии и СССР поддержал японский дипломат, посол в Риме Сиратори Тосио (1887 - 1949). Он был и активным сторонником скорейшего заключения советско-японского пакта о нейтралитете. В предвоенные годы шло сближение Германии, Италии, СССР и Японии. Союзнические отношения между этими странами начали складываться не ввиду единства тоталитарных идеологий, а В СИЛУ ОБЩНОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ. Пакт Молотова - Риббентропа положил началу сближения Германии и Советского Союза. А 27 сентября 1940 года был заключен Берлинский пакт(Тройственный пакт) и создана ось Рим-Берлин-Токио. Этот договор подписали Иоахим фон Риббентроп, Галеаццо Чиано и Сабуро Курусу сроком на 10 лет.
Сторонник Континентального блока был и принц Коноэ Фумимаро (Konoe Fumimaro, 1891-1945) -
премьер-министр Японии, член знатного рода Фудзивара, родственник императорской фамилии
Любое реальное эффективное сотрудничество между Германией и Японией возможно, как минимум при благожелательном нейтралитете Советского Союза, а лучше еще при его участии. Через СССР шел транзит между Японией и Германией. СССР, ЗАНИМАЯ НЕЙТРАЛИТЕТ, ФАКТИЧЕСКИ ВЫСТУПИЛ НА СТОРОНЕ ОСИ Берлин - Рим - Токио. Это проявилось не только в поставках стратегического сырья из Советского Союза в Германию, совместной германо-советской оккупации Польши и разделе ее территории, но и в сотрудничестве в других областях. Были совместные советско-германские морские операции по проводкам немецких кораблей в бассейн Тихого океана — в стратегические тылы стран антигитлеровской коалиции. Об одном эпизоде такого сотрудничества смотри здесь - Свастика над Сибирью или Кругосветка рейдера Komet.
Поэтому присоединиться к этому договору Гитлер и Риббентроп предложили и Советскому Союзу. Уже 13 октября 1940-го года Риббентроп в своем письме Сталину предложил ось Рим – Берлин – Москва - Токио. А после этого состоялся визит Молотова в Берлин, где Гитлер в общих чертах повторил приглашение во время их первой большой беседы 12 ноября, а 13 декабря 1940-го года Риббентроп уже зачитывает Молотову конкретные предложения в виде черновика договора с приложением трех дополнительных протоколов.
СТАЛИН ДАЛ СОГЛАСИЕ НА ВСТУПЛЕНИИ В БЛОК Рим - Берлин - Москва - Токио, но при определенных условиях, он решил поторговаться - потребовал турецкие проливы и включение Болгарии в советскую сферу влияния. Советские руководители сделали свои сугубо деловые и конкретные предложения 25 ноября 1940-года,
но Гитлер торговаться не собирался, и вступление Советского Союза в Берлинский пакт не состоялось.
ПЕРЕГОВОРЫ СОРВАЛИСЬ ИЗ ЗА СЛИШКОМ ВЫСОКИХ АППЕТИТОВ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА.

Вскоре к этому договору присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Испания, Таиланд, Хорватии, Маньчжоу-Го, Китай. Но континентального блока Германии, СССР и Японии, каким он рисовался профессору Карлу Хаусхоферу, не получилось. Хотя японцы тоже видели в Советском Союзе мост со своим союзником Германией. Но главное было не это,
Япония была заинтересована в прекращении помощи Советским Союзом режиму Чан Кайши, это позволило бы японцам завершить свою войну в Китае и предотвратить вступление США в войну.
После Халхин-Гола между СССР и Японией не было прямых вооруженных конфликтов. Японцы пошли на нормализацию отношений с Советским Союзом. ВСЕ КОМАНДОВАНИЕ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО В ОТСТАВКУ. Япония и СССР подписывают договор о нейтралитете. После начала боевых действий между Германией и СССР японское правительство никогда не рассматривало возможность нападения на нашу страну. Единственным сторонником в кабинете министров вступления в войну против СССР был Мацуока. Против него единодушно высказывается все правительство в полном составе, включая военного министра Тодзио. Премьер-министр принц Коноэ отправляет правительство в июле 1941 года в полном составе в отставку, чтобы сформировать новый кабинет практически в том же составе, но без Мацуоки. Это был сигнал Советскому Союзу, что Япония нападать не собирается.
Таких сигналов было еще несколько, самый характерный - назначение героя Сингапура, блестящего генерала Ямасита Второй объединенной армией в составе Квантунской армии в период 1941/42 годов. В это время Советский Союз находился в критическом положении, но японцы не ударили нам в спину. И не хотели. Японский премьер-министр и военный министр генерал Тодзио Хидэки люто ненавидел Ямасита еще со времен их обучения в военной академии. Премьер был очень ревнивый, он отправил Ямасита в самый дальний угол Японской империи - в Маньчжоу-Го, где точно ничего не произойдет, где этот генерал никак не сможет отличиться. Следующее назначение Ямасита получил только осенью 1944-го года на Филиппины после отставки Тодзио. Лучший японский генерал два с половиной критических года войны просидел в самом глухом углу. Советский Союз в свою очередь нарушил Пакт о нейтралитете, МЫ НЕ РАЗОРВАЛИ ПАКТ, А ОТКАЗАЛИСЬ ЕГО ПРОДЛЕВАТЬ и напали в августе 1945 года на Японию, оккупировали часть территории и не отдаем до настоящего времени. Отсюда обиды Японии на Советский Союз, а теперь уже и на Россию. Хотя по данным http://www.hist.ru/hitler.html "Токио соглашался отдать Советскому Союзу Южный Сахалин и Курилы и признать «советской сферой влияния» Северный Китай, Маньжчурию и Внутреннюю Монголию" добровольно с 1943г -лишь бы только СССР не вступал в войну с Японией на стороне Запада...
Комментарии