Партийных опекунов - постоянно снабжали...

             Партийных опекунов – постоянно снабжали…

     Вспомнил несколько эпизодов из своего прошлого…

     В 1957 я окончил Брянский Лесохозяйственный институт. Меня, инженера лесного хозяйства, направили в Карелию. Не хочу упустить и такой момент. При распределении в институте: я оказался в числе первых – предстал перед распределительной комиссией, фамилия моя на "Б". Как "льготнику" – мне предложили право выбора: несколько сибирских районов, а из Центральных – Мордву, Карелию. Я не умею просить, торговаться: сразу согласился на Карелию. Долго остальные ребята не соглашались – на подобные красоты и прелести.

     Из Петрозаводска – меня направили в Пудож. Потом узнал: в истории этот уединенный городок принимал во времена Царские, Романовские политических ссыльных. Кажется, и Короленко там побывал… Местные жители называли свой город Парижем – по малой схожести написания. Примерно до 1955-56 район наш являлся сплошной тюремно-лагерной зоной, но к моменту моего прибытия   все расконвоировали.

     Лесничество мне досталось – центральное, недавно укрупненное из двух лесничеств. Придали мне в подчинение двух помощников лесничих. Прежде они являлись лесничими. Один молодой – окончил техникум, а второй опытный практик. На территории лесничества заготовкой леса заняты два лесоучастка. Часть лесов – до границы с Архангельской областью   это непроходимые болота, дебри.. Ну, начал я хозяйничать: прежде проявил строгость – требовал имущество все числящееся – представить в наличии. Не все есть… Я не подписываю акт. Так нас обучили в институте. Рабочих нет. Все лесники – трудятся, как рабочие. Им выгодно: получают двойную зарплату. Но с охраной леса…

     Вскоре подошел новый год.  Директор нашего лесхоза Николай Егоров, верно из чекистов, член бюро райкома распорядился: лесникам заготавливать елки к новому году – продавать их по утвержденному тарифу. И этой обязанностью занят. Еще важно: собираем сосновые шишки – у нас работает круглосуточно шишкосушилка… Весело! Но я молодой, достаточно энергичный, бесстрашный… С сумкой на боку, а в ней и деньги – пусть небольшие – развозил лесникам их зарплату. А в районе происходили преступления – треть Карельских…

     Имел я обычай в обеденный перерыв – ходил обедать в местную чайную. Да, не упущу: одет я в фирменный костюм лесничего. Уже точно не помню: цеплял по две звездочки или нет?

     Чайная от нашей конторы – в квартале. Спускаюсь по уклону… Подъезжает наш шофер – с грузом. Сообщает: в дороге обогнал райкомовский грузовик – везет елки. Верно, своим сотрудникам. "Следует проверить документы!" – мне подсказал водитель. Ну, я – при исполнении… Подошел к повороту дороги – ожидаю машину… Увидел: поднял руку – остановил тот…

     - Куда?

     - В райком партии…

     - Документы на елки есть?

     Тому нечего ответить… Я сел в кабину:

     - Поехали в райком!

     Заехали во двор… Я выбросил все елки – пересчитал… Вошел в здание… Перерыв! Никого нет… Правда, в одном кабинете застал какого-то секретаря райкома. Представился. Сообщил: арестовал их  машину с незаконно вырубленными елками. Потребовал собрать деньги, оплатить по тарифам.

     Позвонил своему директору – сообщил о происшествии и моем требовании.

     Не сразу, но вынудил я райкомовцев внести стоимость елок в кассу нашего лесхоза…

     Через какое-то время – райком комсомола назначил меня агитатором-пропагандистом, даже лектором… Подготовил я три лекции… Вынужден в райкоме партии утверждать тексты этих лекций. Одна помню – на атеистическую, антирелигиозную тему. Зачитал, как написал. Последовали вопросы, замечания… Не по-Русски звучат имена апостолов  - нужно поменять на благозвучное более звучание.

Утвердили лекции, но напомнили эпизод с елками…

     Меня послали в Петрозаводск на семинар лекторов… Директор лесхоза Егоров не пустил… А "конфликт" наш начался с малого: поехали мы все лесничие на кустовой семинар в Медвежьегорск. Снег лежит – полтора метра. Узкая дорога – не разъедутся машины. По дороге – для нас устроили в одном лесничестве встречу-угощение. А я к тому времени, с момента приезда в Пудож дал себе зарок: водки не пить! Боялся спиться, как часто случается среди лесных работников. И вот на этом веселье – налил мне директор стакан водки: потребовал выпить! А я отказался! Он уже хмельной – посчитал для себя за личное оскорбление: "подорвал авторитет" – при подчиненных! С тех пор Егоров стал мне мстить! Даже в прокуратуру  на меня передал "сигнал". Переволновался я, конечно. Вскоре все лопнуло! Он сам мне помог скорее смыться от цепких лап.

                                                                            +

     Через несколько лет я трудился мастером "Сельэлектро" Березанского участка Киевской области. Многие могла слышать, запомнить: "Станция Березань, кто приехал – вылезай!" Действительно существует такая ж.д. станция и райцентр. Электрифицировал я два села в Яготинском районе. В том райцентре работал большой свеклообрабатывающий комбинат. Примерно в 1960 – в момент теплой дружбы с Кубой Фиделя Кастро – на комбинат доставили партию огромных тюков

сахарного тростника. Ну, по обычаю, молодой рабочий искал, что украсть-вынести – оказался раздавленным таким тюком… Такое произошло… Да, в тех местах находилась одна из дач Никиты Сергеевича… В его отсутствие там располагался пункт свиноматок и откормочник свиней. Кормили их особой пищей. Говорили: кормили и свекловичным жомом. Сало получалось сладкое…

     В Яготинском районе я руководил электрификацией двух сел – Сотниковки и Супоевки. Родители проживали в Киеве: выезжал иногда домой. Однажды в колхозной конторе Сотниковки узнал: собираются они поехать в Киев – повезут продуктовый подарок некому руководителю. Я напросился на эту поездку. Выписал и оплатил в бухгалтерии картофель… Явился к отъезду: о моем грузе забыли. Но все же заехали – прихватили. Поехал и я – в кузовке, с ветерком…

Такой "порядок" существовал: хозяйства привозили разные продукты, товары – партийным и административным чиновникам… И в райцентр – по адресам руководителей из того колхоза – по распоряжению председателя колхоза – возили продуктовые подарки.

     Что говорить… Мой дядя работал заместителем главного бухгалтера министерства сельского хозяйства. И ему привозили овощные и фруктовые подарки. Случалось: звонила  нам Янина Цейтлин – приглашала за грузовым подарком. У них в доме – перебирали привезенное. Помню: приехал – получил ведро слив. Все упаковано, сверху аккуратно покрыто-привязано…  Приехал домой – раскрыл: гнилье! После этого я больше к ним не ездил… Правда, мама моя – пусть сохранится благословенной о ней память – из тех слив сварила отличное повидло…

                                                                            +

     В советское время – уже при Хрущеве и Брежневе – все промышленные предприятия и колхозы имели своих опекунов – их постоянно снабжали, за счет увеличения рабочими интенсивности и производительности труда…