Что такое ЕАЭС и зачем он нужен
На модерации
Отложенный
В пятницу прекратило существование Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) - заметное интеграционное объединение на постсоветском пространстве. На смену ему должен прийти Евразийский экономический союз, активно продвигаемый российскими властями и воспринимаемый на Западе с явной настороженностью.
Опасения западных правительств открыто выразила Хиллари Клинтон еще в бытность американским госсекретарем. Она сделала это в декабре 2012 года в Дублине, беседуя с журналистами незадолго до встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Наблюдается тенденция к ресоветизации региона. Конечно, называться это будет иначе. Это назовут Таможенным союзом, назовут Евразийским союзом и так далее в том же духе. Но давайте не будем заблуждаться относительно этого. Мы знаем, каковы цели этого процесса, и мы пытаемся найти эффективные способы, как его замедлить или предотвратить", - сказала Клинтон.
Между тем многие в России имеют лишь самое общее представление о том, чему такое пристальное внимание уделяют США и Европа. Ясно, что речь идет о некоей экономической интеграции, но не совсем ясно, о какой именно.
Русская служба Би-би-си попыталась вкратце ответить на основные вопросы, возникающие в связи с созданием Евразийского экономического союза.
Что такое Евразийский экономический союз?
Сокращенно в официальных документах его называют ЕАЭС. На более ранних стадиях, год-полтора назад, именовали просто Евразийским союзом.
Тогда российская сторона еще зондировала почву на предмет того, не создать ли в рамках нового интеграционного образования некий наднациональный, евразийский, парламент, тем самым привнеся в организацию политическую составляющую.
Однако должного оптимизма у белорусских и казахстанских коллег российские депутаты не встретили. Поэтому уже в самом названии проекта присутствует уточнение - "экономический".
Участниками нового объединения, которое начнет работу с 1 января 2015 года, стали три государства, являющиеся членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс (Таможенный союз, несмотря на ликвидацию ЕврАзЭс, остается): Россия, Казахстан и Белоруссия. В дальнейшем в союз планируют вступить Армения и Киргизия.
Что принципиально нового в ЕАЭС?
ЕАЭС, как заявляют его создатели, - это новый уровень экономической интеграции.
Зона свободной торговли СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) предполагала беспошлинную торговлю между государствами-участниками. Впрочем, с рядом исключений.
В Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана к беспошлинной торговле внутри прибавилась общая таможенная политика при торговле с третьими странами.
В рамках Единого экономического пространства этих же трех государств речь шла о свободном перемещении между странами уже не только товаров, но и рабочей силы, услуг и капитала.
В отличие от предыдущих стадий интеграции, ЕАЭС ставит целью выработку общей торговой, денежной, налоговой политики, то есть максимально возможную экономическую интеграцию.
Еще одно отличие ЕАЭС от упраздненного ЕврАзЭс состоит в том, что у нового образования появится правосубъектность: другими словами, будет зарегистрировано соответствующее юридическое лицо.
Некоторые эксперты, участвовавшие в работе ЕврАзЭс, сетовали на то, что очень трудно было вести совместные проекты с другими международными организациями, из-за того что не было юридической компании, от лица которой подписывались бы документы.
В чем объективные трудности интеграции?
Не только противники создания ЕАЭС, но и сторонники видят немало трудностей на пути реализации заявленных целей. На конференции, проведенной Евразийским банком развития 9 октября в Москве, много говорилось об этих трудностях.
Самое очевидное - сейчас в России, Белоруссии и Казахстане (в меньшей степени) происходит замедление темпов экономического роста. По общему мнению экономистов, по итогам 2014 года российский ВВП вырастет лишь на 0,3-0,5%, что близко к стагнации.
В этих условиях товарооборот между странами тоже замедляется. Последние два года, по словам советника российского президента Сергея Глазьева, торговля в рамках Таможенного союза фактически стагнирует. В 2013 году она оценивалась казахстанской стороной в 64,2 млрд долларов.
Также в прошлом году наблюдалось уменьшение взаимных инвестиций в рамках этих стран, отмечают эксперты. Наконец, немаловажный фактор - геополитическая напряженность на Украине, которая для всех участников создаваемого союза является важным торговым партнером.
Кроме того, немаловажно и то, что опросы общественного мнения в странах, которые могли бы присоединиться к ЕАЭС, фиксируют уменьшение поддержки идеи кооперации. В частности, в Киргизии эта поддержка серьезно сократилась в последнее время. Хотя по-прежнему за интеграцию выступают, согласно недавним опросам, около половины респондентов.
Комментарии
-----------------
Некоторые считают, что он нужен киргизам и армянам, которые туда хотят попасть :D
С чего бы это Западу настораживаться? СССР - тот настораживал (не более!), хотя и с ним они справились. А уж ЕАЭС...
50 сортов мне лично ни к чему, т.к. я покупаю колбасу одного и того же производителя. У которого недорого и нет в составе сои. Хотя тест на поджаривание все равно не на "отлично" проходит.
Да, у меня болит душа за падение нравов в Европе. Не понимаю, почему у вас не болит. Единственное объяснение - вы не мать. А мы с женой, когда детей не было, жили по работе в Германии и мечтали с ребенокм туда в будущем ездить. Сейчас даже и не думаем, если там за отказ ребенка посещать уроки про однополую любовь родителей в тюрьму сажают.
Да, меня не волнует падение нравов в Европе, потому что европейцы гораздо более нравственные, чем граждане бывшего СССР. А то, что там есть геи, то, во-первых, они есть везде, а, во-вторых, мне они жить не мешают. Ко мне они не пристают. Куда больше меня волнуют моральные уроды среди политиков, чиновников и журналистов.
Мне тоже не мешают геи, которые где-то там себе живут и не высовываются. Но очень мешали бы уроки секспросвета в школе, на которых моим детям рассказывали бы о том, что однополая любовь - это очень хорошо.
В СССР дефицит начался в конце 60-х - нач. 70-х гг. Тотальный дефицит был уже с сер. 70-х гг.
В 70-м году я проводила летние каникулы в деревне Каменка Тверской обл-ти. Меня тогда поразило, что у них был дефицит практически всего - сыра, сгущёнки, колбас. В Баку ещё можно было всё это купить. Каково же было моё удивление, когда, вернувшись в Баку, я обнаружила, что и на полках наших магазинов все эти продукты уже исчезли.
В 1979-м году, когда моему сыну было 6 месяцев, я везла из Москвы всё, что могла физически увезти: зубн. пасту Колгейт, шампуни, масло сливочное и шоколадное, колбасы, чай, конфеты, сыры, колготки, стиральные порошки и т.д. Про обувь и одежду даже говорить не стану... в Москве, пусть и в очередях, купить ещё что-то можно было. Больше нигде.
От уроков православия тоже не вижу пользы, впрочем, как и вреда. Детям такие вещи вообще фиолетовы, в отличие от темы секса.
Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы*;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
"Постойте ж, я сыскал секрет, -
Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
И А Крылов
Лучшей формой политической и экономической интеграции был Советский Союз - вершина человеческой цивилизации, разрушенный номенклатурными дегенератами.
Комментарий удален модератором