Ни одна из лабораторий по проверке качества лекарственных средств не принимает импортные препараты, у которых есть белорусские аналоги. А без результатов такой проверки лекарства не могут попасть на рынок, сообщает TUT.BY.
Импортеры считают, что Министерство здравоохранения опять взялось за непопулярные меры, чтобы увеличить долю белорусских лекарств в аптеках. Острый дефицит импортных препаратов, предполагают в компаниях, потребители ощутят уже через месяц.
Несколько лет назад Лукашенко поставил перед Министерством здравоохранения задачу к концу 2015 года увеличить до 50% количество белорусских лекарств в стоимостном выражении (около 70% в количестве упаковок).
Чтобы к новому году отрапортовать о достигнутом, говорят представители фармацевтического рынка, Минздрав отдает распоряжения не принимать к проверке качества импортные препараты, у которых есть белорусские аналоги.
С конца сентября - начала октября распоряжению следуют все 8 контрольно-аналитических лабораторий Беларуси, отмечают в двух коммерческих организациях. В представительстве иностранной фармацевтической компании говорят, что обращались во все лаборатории. Итог – один. Отрицательный.
Контрольный звонок: "Импортные аналоги не берем"В контрольно-аналитические лаборатории звоним с одним и тем же вопросом: "Можно ли сдать на проверку импортные лекарства, у которых есть белорусские аналоги?"
В Республиканской контрольно-аналитической лаборатории сообщают, что с 1 числа берут все, кроме импортных аналогов: "В Министерство здравоохранения звоните по этому вопросу. Заместителю министра, министру. Все вопросы – туда".
В контрольно-аналитической лаборатории РУП "Могилевская фармация" отмечают, что аналоги не принимают с 7 октября, а когда будут – не знают.
- Это какое-то изменение в законодательство? – интересуемся.
- Нет. Просто у нас сейчас нет возможности это делать.
В контрольно-аналитической лаборатории РУП "Брестская фармация" также говорят, что импортные аналоги не принимают.
- Распоряжение дано Минздравом. Почему лабораториям даны такие распоряжения, мы не знаем.
Гомельская областная контрольно-аналитическая лаборатория тоже не радует:
- Нет. Пока не принимаем.
"Какую подножку бизнесу ставят!"В Беларуси лабораторную проверку проходит каждая партия лекарств, а если в одной партии есть несколько серий лекарства – то каждая серия, поясняют импортеры. Без этого, последнего, этапа продаваться в аптеке не может ни один препарат. Как следствие, склады импортеров завалены лекарствами, продавать которые нельзя.
"Абсолютно непонятно, как мы будем смотреть в глаза зарубежным производителям, - удивляется руководитель одной из фармацевтических компаний. - Только за регистрацию одного лекарственного средства на нашем рынке они заплатили не менее 25 тысяч долларов.
Официально зарегистрированные и абсолютно легально ввезенные в Беларусь лекарства не могут реализовываться. Как может такое беззаконие твориться в правовом государстве?!"
В компаниях говорят, что такие распоряжения – большая подножка бизнесу.
Через 60 дней поставщик должен расплатиться за лекарства. "А товар не то, что не продан, а даже еще не прошел проверку качества. Поставщик же не может ввезти ничего нового, пока не рассчитается с производителем (предоплата запрещена по закону). Таким образом, даже если через два месяца препараты станут принимать на проверку, кризис неплатежей сильно повлияет на рынок лекарств".
"В лабораториях говорят: "Держитесь, потому что такая ситуация будет до конца года. Многие могут обанкротиться", - говорят импортеры - Ну, и народу будет нехорошо – будут покупать белорусское".
Через месяц-полтора закупленные аптеками запасы закончатся, и покупатели ощутят сильную нехватку импортных препаратов, прогнозируют поставщики.
Представители фармацевтического рынка просят не указывать подробные сведения о них: "В нашей стране очень просто потерять лицензию".В пресс-службе Минздрава без письменного запроса ситуацию не комментируют.
Комментарии
А в ряде стран страховка покрывает стоимость лекарств.. эх...
Комментарий удален модератором
Кстати больницы обеспечены почти на 100% белорусскими лекарствами...
Лично мое мнение... Одна из причин роста смертности... это самолечение в результате доступных и дешевых отечественных препаратов.... И как правило в результате более позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью....
Само же качество белпрепаратов... так себе...
Беларусь.
http://countrymeters.info/ru/Belarus
На сегодня к этому времени 11.10.2014
Рождено 109 человек, умерло 154.
Простой пример: У меня сахарок повысился... не так чтобы сильно, но сказали нужно пить таблетки, небольшую дозу. Врач сразу сказал- лучше если ... и дал названия, Франция, разработчик, оригинал...и даже выписал, причём как и положено бесплатно. Радость была недолгой. Уже этой весной это лекарство исчезло из перечня, врач поморщился и выписал наше. Но сразу сказал- у Вас есть возможность купить.. так вот лучше купите то что пили. Я пошёл и купил- 220 тыс. за двухмесячный курс. Так вот...
То же самое и касается моих сердечных... там вообще ничего бесплатно не дают, даже нашего. Но если пропадут импортные, которые мне специально и долго подбирали после операции- будет очень туго. Придётся возить из Польши!