Секретное ядерное оружие ЮАР

В начале 1990-х годов власти ЮАР признали, что страна обладала ядерным оружием.

Однако история создания в Южной Африке атомной бомбы до сих пор покрыта покровом тайны из-за нежелания правительства этой страны раскрывать конкретные детали и вследствие уничтожения всех документов, связанных с африканским военным атомом.

Стремление Южной Африки к созданию сил ядерного сдерживания нуждалось в подкреплении четырьмя ключевыми элементами: сырьё (уран или плутоний), способность обогащать материалы до оружейных кондиций, подготовленный персонал и способность производить или приобретать компоненты для ядерного взрывного устройства.

Вопрос с сырьём оказался самым простым. Гражданская часть атомной программы ЮАР базировалась на огромных запасах природного урана в этой стране. Фактически, Южная Африка стала поставщиком урана для военных ядерных программ США и Великобритании ещё в конце второй мировой войны. По утверждениям Ричарда Беттса, ЮАР продала в Соединённые Штаты порядка 40 тысяч тонн оксида урана, выручив за это 450 миллионов долларов.

В ответ на поставки урана, ЮАР смогла также направить на ядерные объекты США более 90 своих учёных и техников и приступила к реализации собственной научно-исследовательской программы по "использованию в мирных целях ядерных взрывных устройств".

Соединённые Штаты согласились также поставить в Южную Африку исследовательский реактор SAFARI, подготовить дополнительную группу учёных и специалистов-реакторщиков, а также снабжать SAFARI ядерным топливом по двустороннему договору от 1957 года.

Американская помощь позволила ЮАР заложить крепкие основы для собственной ядерной программы. Приток в страну обученного персонала, оборудования и топлива продолжался под эгидой МАГАТЭ до 1976 года, когда США, наконец, прекратили ядерное сотрудничество с Преторией из-за отказа последней присоединиться к ДНЯО.

22 сентября 1979 года американский разведывательный спутник засёк короткую, но интенсивную двойную вспышку света в Южной Атлантике. Это событие, происшедшее спустя два неполных года после вынужденного отказа ЮАР от проведения "мирного" испытания, вновь привлекло всеобщее внимание к ядерной программе этой страны, а также к сотрудничеству Южной Африки с её близким союзником - Израилем.

Претория немедленно выступила с опровержением всех обвинений в свой адрес. Однако и по сей день сохраняются слухи о том, что ЮАР могла принимать участие в атлантическом испытании.

В то же время, как показывает тщательный анализ уранового производства в ЮАР, к моменту "двойной вспышки" эта страна не располагала достаточным количеством оружейного урана для самостоятельного проведения испытания. Под подозрением оказался Израиль, а ЮАР отводилась уже только вспомогательная роль. По состоянию на сегодняшний день, можно склониться к выводу о правильности данных подозрений - хотя, конечно, ни одна из вовлечённых в эту историю стран не станет подтверждать их по собственной воле.

Лауреаты Нобелевской премии мира призвали уничтожить все ядерное оружие

Ядерные бомбы, разработанные в Южной Африке и произведённые секретно корпорацией «Армскор», были сигарообразными, весили одну тонну и по разрушительной силе равнялись бомбе, уничтожившей Хиросиму. наличии было шесть бомб, хранившихся в смертоносном арсенале в недосягаемых сейфах-хранилищах «Армскор», известных как Адвена близ Претории.

Бомбы были приспособлены для бомбардировки целей предположительно с реактивного бомбардировщика британского производства Буканир. Каждая бомба — с хорошей аэродинамикой, полтора метра длиной и 70 см шириной.

Детонируя с помощью взрывателя докритическую массу урана 235 в подобную же обогащенную массу этого же элемента, такая бомба способная была уничтожить все вокруг. Взрывная сила её равнялась 14–18 килотоннам.

Решение о развёртывании ядерной программы было принято в 1974 г. Ключевыми фигурами при этом были премьер-министр Бальзатар Форстер и «отец ядерной бомбы» Амни Ру, тогдашний председатель Комиссии по атомной энергии страны. Бывший министр обороны П.В. Бота, чьё десятилетие в качестве премьер-министра и президента совпало с национальной ядерной эпохой, тоже входил в круг посвященных.

Первая бомба была создана в 1980 г.

Пять других поступили на склады Адвена к концу 1989 г. Седьмую бомбу произвести на свет не успели, так как в конце 1989 г. президентом Де Клерком было принято решение об их демонтаже и о выводе из эксплуатации секретного Y-завода в Валиндабе, на котором производилось обогащение урана[196]. (Это произошло под сильным давлением США опасавшихся их перехода в руки АНК).

Сначала возникла необходимость создать мощности для обогащения урана на 93 % для создания бомбы. Жёстко встал вопрос о сохранении секретности работ. Отличным прикрытием послужил всем известный план по обогащению урана на 2–4 % для производства ядерного топлива для АЭС. Под таким предлогом в 1975 г. был выбран ведущий завод в Валиндабе (по иронии судьбы перевод этого названия звучит, как «об этом мы не говорим»).

С января 1978 по август 1979 г. завод произвёл достаточное количество урана для создания двух бомб весом по 50 кг. Его передали корпорации «Армскор» для снаряжения бомб.

К моменту сворачивания военной программы, страна обладала восемью бомбами. В это число входили шесть готовых к использованию бомб - в том числе, пять, пригодных к доставке на самолётах, и один испытательный заряд - а также один испытательный заряд, находившийся на стадии производства, и один заряд без ВОУ, применявшийся для нужд подготовки персонала. Иногда арсенал ЮАР исчисляют как "шесть с половиной зарядов", исключая из него заряд без ВОУ и принимая за половину изготовлявшееся устройство.

Уникальным свойством проекта ARMSCOR было то обстоятельство, что их заряды могли бы быть установлены на разрабатывавшиеся в ЮАР стратегические ракеты, однако реализации такого подхода на практике помешало свёртывание военной программы. Это конструкторское решение позволило бы ЮАР в будущем гибко распределять свой небольшой запас атомных устройств между самолётами и ракетами.

Последний год правления президента Боты Комиссия по атомной энергии получила от государства наивысшую финансовую поддержку в раз мере 980 млн рандов. Размеры финансирования Комиссии за предыдущие годы никогда не публиковались, а размеры финансирования «Армскор» в 1993 г. до сих пор являются государственной тайной.

Заявлении парламенту президента Де Клерка говорилось, что прекращение ядерной программы явилось частью попытки нормализовать отношения ЮАР с остальным миром. С окончанием «холодной войны» и выводом кубинских войск из Анголы бомба стала не нужной.

В ноябре 1989 г. президент распорядился вывести из эксплуатации ведущий завод по обогащению урана. 1 января 1990 г. доктор Уальдо Стампф был назначен ответственным за выполнение этого указа. последующие годы бомбы были демонтированы, и «Армскор» возвратил ядерное топливо Комиссии по атомной энергии. Восемнадцать месяцев спустя Южная Африка подписала договор о нераспространении ядерного оружия, обязавшись его не производить.

Инспекторы МАГАТЭ подтверждали выполнение ЮАР всех пунктов договора, однако ЦРУ считало, что ЮАР обладает ядерным оружием[197].

Наша справка:  Позднее выяснилось, что завод по обогащению урана был закрыт только в 1997 г.

Причём при демонтаже оборудования ЮАР передала Китаю в порядке обмена и в преддверии предстоявшего в конце декабря 1997 г. установления дипломатических отношений с Китаем (взамен Тайваня), и в соответствии с соглашением, заключённом в феврале 1997 г., технологии по производству титана, и были проданы Китаю всё оборудование по выпуску циркониевых трубок, использовавшихся в качестве стержней в реакторах и для транспортировки радиоактивного вещества, а также ключевой компонент ядерного реактора образца 1960-х годов, который ранее был использован для производства южноафриканской атомной бомбы.

Но взрывная часть (электронные реле и взрыватели произведённых шести атомных бомб) были уничтожены только в 1998 г..

Позднее выяснилось, что 15 частных компаний ЮАР производили материалы, которые могли быть использованы для производства ядерного оружия. частности, компоненты центрифуги по обогащению урана под видом установки для очистки воды. Эти материалы с конца 1980-х годов контрабандно поставлялись в Пакистан, Малайзию, Индию и Ливию.