"Корабль дураков" Босха .Это о нас с вами?
Мы с вами уже знакомились с творчеством Иеронима Босха (1450-1516) — нидерландского художника, одного из крупнейших мастеров Северного Возрождения.
Считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.
Сегодня посмотрим один из его шедевров "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ"
Эта картина одна из самых известных картин великого нидерландского художника.
Иероним Босх. Корабль дураков.1495-1500гг. Лувр.Париж.
«Корабль дураков». Это емкий символ, возникший в Средние века - символ безумного человечества, которое плывет без руля и без ветрил, не зная цели своего путешествия.
Картина была верхней частью створки несохранившегося триптиха, нижним фрагментом которой ныне считается «Аллегория обжорства и сладострастия».
По одной версии - это произведение было написано под вдохновением от сатирической поэмы Себастиана Бранта "Корабль дураков", в котором описывается, как корабль с дураками отчалил в страну дураков.
По другой версии - это аллегорическая тема, которая направлена на осмеяние существующей церкви.
Картина наполнена большим количеством символов,поэтому требует детального объяснения.
АНАЛИЗ ДЕТАЛЕЙ КАРТИНЫ.
Композиционным построением своей картины Босх подчеркивает неустойчивость и эфемерность корабля, бессмысленность происходящего. Фигуры плоские, грубые и уродливые, напоминают гротескные маски. Они кривляются, кричат, буйствуют, рискуя перевернуть корабль.
Каждая фигура и каждый предмет имеют символическое значение и намекают на человеческие пороки: невоздержанность, разврат, пьянство, обжорство, тщеславие.
В центре картины вместе с крестьянами на корабле беспутствуют монах и две монахини — явный намёк на упадок нравов как в Церкви, так и среди мирян, а из гущи листвы выглядывает сова.
Монахиня с лютней, забыв о скромности, об обете послушания, горланит что-то развеселое и совершенно светское. Напротив нее сидит монах.
Рты персонажей широко раскрыты, но не только потому, что они поют во все горло, - они заняты весьма своеобразным и требующим полного сосредоточения делом: на шнуре подвешена краюха хлеба – традиционное ярмарочное развлечение, – надо укусить хлеб, не касаясь его руками.
Лютня, изображенная на полотне в виде белого инструмента с круглым отверстием посередине, символизирует вагину, а игра на ней обозначает разврат (на языке символов мужским эквивалентом лютне считалась волынка).
Грех любострастия также символизируют традиционные атрибуты — блюдо с вишнями и висящий за бортом металлический кувшин с вином.
Грех чревоугодия недвусмысленно представлен персонажами весёлой пирушки, один из которых тянется с ножом к жареному гусю, привязанному к мачте; другой в приступе рвоты перевесился за борт, а третий гребёт гигантским черпаком как веслом.
Монах и монахиня с упоением распевают песни, не ведая, что Корабль Церкви превратился в свой антипод — Корабль Зла, без руля и ветрил влекущий души в Ад.
Корабль представляет собой диковинное сооружение: мачтой ему служит живое, покрытое листьями дерево, сломанная ветка — рулём.
Высказывались мнения, что мачта в виде дерева соотносится с так называемым майским деревом, вокруг которого происходят народные празднества в честь прихода весны — времени года, когда и миряне, и духовенство склонны преступать моральные запреты.
Если вы присмотритесь, то увидите, что к стволу орешника прикреплен вымпел розоватого цвета, а у основания этого вымпела изображен перевернутый полумесяц. Полумесяц – мусульманский знак, знак неверных, знак ереси, и шире – знак дьявола.
ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ
Единственный дурак по профессии – шут, единственный, кому следовало бы балагурить, скоморошничать, дурачиться, ведет себя серьезней остальных. Нахохлился, отвернулся, пьет свой стакан. Его функции исполняют другие. Дурак-профессионал, оказывается чуть ли не лишним в этом мире людской глупости.
Фигура шута заставляла многих историков искусства усматривать связь между этой находящейся в Лувре работой Босха и книгой Себастьяна Бранта «Корабль дураков», ещё при жизни автора выдержавшей шесть изданий и переведённой на несколько языков.
ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ БОСХ?
Босх смеётся , но это - грустный смех.
Ведь всё человечество плывёт через море Времени на одном общем «Корабле». Мы все, кто больше, кто меньше, подвержены тем же порокам, что и "дураки". Мы едим, пьём, обманываем, играем в глупые игры. Тем временем наше судно дрейфует бесцельно.
Эксцентричный и загадочный гений, Босх ясно показал уродливые, зловещие и чудовищные вещи - скрытые существа нашего внутреннего мира.
"Корабль Дураков" - не о других людях, это - о нас. Это себе мы должны задать вопрос : куда же плывет НАШ корабль?
Источники.
http://nearyou.ru/bosch/fool.html
http://bibliotekar.ru/muzeumLuvr/13.htm
http://art-assorty.ru/5395-korabl-durakov-bosch.html
10.10.2014 #
Интересно, а что мужчина слева ищет на дне лодки, и кому протягивает кувшин женщина, держащая руку у него на плече? И что за странные голые купальщики, один из которых протягивает чашу, но не женщине с кувшином?
10.10.2014 #
Россия во всей её "красе" после взятия Крыма...
10.10.2014 #
Алина,мы все на этом корабле и плывем неизвестно куда...Об этом я подумала после твоего описания и мне стало как-то не по себе.К сожалению это в большей степени относится к моей родной стране и это очень грустно.Ну а Босх...на то он и художник,чтобы показывать человечеству его пороки,но вот к сожалению выхода не показывает.Надо думать и искать самим!Благодарю от души!
10.10.2014 #
Ну знакомо всё Алина! :))) Моралите...А воз и ныне там!:)))
10.10.2014 #
Бранта давно не перечитывала...
Хотя уже достаточно внимательно понаблюдать за "общественной жизнью" и Босх покажется салонным художником...
10.10.2014 #
Со времен Босха наш мир скорее еще более двинулся мозгами, чем поумнел. Все по Достоевскому: "Все дозволено" и пришли к временам по Оруэлу: "Правда это ложь"!
10.10.2014 #
Какая интересная аллегория. И такая современая
11.10.2014 #
Эти люди не желают трезветь, они пьют без передышки. Надо ждать, когда закончится вино в трюмах, потом придет похмелье, а уж потом люди начнут задумываться: куда же они плывут...
11.10.2014 #
Сюжет картины актуален во все времена, и особенно сейчас. Это жизнь современного общества с духовенством, которые переступили все грани морали, и плывут в открытое море, где нет спасения.....
11.10.2014 #
" Когда с таким трудом, упорно
Корабль я этот стихотворный
Своими создавал руками,
Его наполнив дураками,
То не имел, конечно, цели
Их всех купать в морской купели:
Скреб каждый собственное тело.
А впрочем, тут другое дело:
Мне в книгу некие болваны
(Они изрядно были пьяны)
Подсыпали своих стишков.
Но среди прочих дураков
Они, того не сознавая,
Под жарким солнцем изнывая,
На корабле уже и сами
Валялись все под парусами:
Я им заранее, на суше,
Ослиные наставил уши!
......................... "
Себастиан Брант
11.10.2014 #
интересная картина... и очень даже актуальная! Спасибо)
11.10.2014 #
Да уж,ничего не меняется,я о человечестве.Так и плывем без руля и ветрил.Говорящая картина.спасибо,Алина.
11.10.2014 #
Я думаю, что не все детали картины имеют какой-то определенный смысл, и им есть объяснение. Художник писал по наитию, по вдохновению. Вот так ему в тот момент нарисовалось. Но картина интересная. Ее разглядываешь и разглядываешь. Ну и конечно, это про человечество. Нам кажется, что только сейчас в нем начался дурдом. А на самом деле это произошло гораздо раньше.
11.10.2014 #
Гениальный Босх! Непревзойденный Мастер!!!
А вот современная версия Корабля дураков...
11.10.2014 #
"Корабль Дураков" - не о других людях, это - о нас. Это себе мы должны задать вопрос : куда же плывет НАШ корабль?"
Во мне звучит не только этот вопрос, Алина, а их несколько. А есть ли он - наш общий корабль? Есть - Земля, если отвечать материально. Но тогда нужна бы правда - присутствие на нём не только пороков, а и, пусть одинокая, но добродетель. Этот же корабль не плывёт целенаправленно, а рыскает по водному безбрежью в поисках страны дураков.
А есть ли корабль при такой разрозненности людей? Не скопище ли отдельных плотиков, напичканных греховностью и пороками, расползается по Земле, превращая её в жертву затаившейся под гладью волн острой скалы?
Всего не высказать, но то, что зло усердно старается направить корабль "Земля" к этому безжалостному "зубу"- однозначно, по-моему.
11.10.2014 #
Художник рисовал, о чём-то думал, что-то пытался нам сказать...Я не могу услышать этого художника...
11.10.2014 #
Вероятно , Босх знал , что рисовал , ибо был современником мрачного средневековья и нравы тамошних религиозных служителей имел возможность наблюдать воочию .
12.10.2014 #
Актуальна в некотором смысле и в наше время!
12.10.2014 #
Интересная картина, давно с ней знаком и вновь рад встрече.
Что необычно? и вы, Алина, это точно подметили - в картине всё гротескон и всё против канонов понимания, гармонии и красоты.
Но...
Она снова и снова притягивает взгляд, как будто пытаешься найти для себя новый смысл или откровение. Мне даже кажется, что по форме и исполнению, это живописное полотно, а вот по смыслу - на уровне острой карикатуры, точно вскрывающей пороки целыми пластами.
Очень пронзительная картина... Смелая и философская.
12.10.2014 #
Спасибо!
Интересно... Многие из комментирующих ситуацию восприняли как узнаваемую. Я - тоже. Но все отнесли её к разным "объектам", каждому - своё :)))))
К чему отнесла корабль дураков я - не скажу ;)))
18.10.2014 #
Загадочный Босх так и остаётся неразрешенной загадкой.
В центре картины монашкa и монах горланят песню в компании простолюдинов на суденышке, управляемом шутом. Розовый флаг с полумесяцем и сова на дереве - символы зла и ереси. Каждая фигура, каждый предмет имеют свое символическое значение и намекают на человеческие пороки: невоздержанность, разврат, пьянство, обжорство, тщеславие.
Босх как бы осмеивает и осуждает пороки человеческого общества, глупости и зла. "Корабль Дураков" - не о других людях, это - о нас. Это мы себе должны задать вопрос: куда же плывет НАШ корабль?