Google, Microsoft и Facebook предупредили о возможной гибели интернета
Google, Microsoft и Facebook предупредили о возможной гибели интернета
10.10.14 14:43
Наука, техника, образование
Стремление спецслужб США контролировать интернет ведет к отказу иностранных клиентов от американских ИТ-компаний и распаду интернета на национальные фрагменты. Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью интернета, считают топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США.
Деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ США) ведет к тому, что "интернет сломается", полагает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).
В попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США.
Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало Альто, организованной критиком АНБ сенатором Роном Уайденом (Ron Wyden).
Издание Daily Mail, рассказывая о мероприятии, пишет, что представители Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и других американских технологических компаний заняли позицию, солидарную с Эриком Шмидтом. По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от ее услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами.
"Балканизация" интернета (деление на национальные фрагменты) противоречит самой идее свободного обмена информацией, заявили представители крупнейших ИТ-компаний на конференции.
Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу интернета состоит в том, что в конечном счете интернет будет разрушен, сказал Эрик Шмидт.
Интересно вспомнить, что дробление интернета на национальные сегменты вследствие вскрывшейся слежки АНБ за пользователями еще в декабре 2013 г. предсказала "Лаборатория Касперского".
Тогда главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев в предновогоднем докладе "Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы" пообещал распад единого интернет-пространства "на куски".
В отсутствие на тот момент автаркических тенденций в работе депутатов Госдумы, самую яркую активность в этом направлении проводил Китай со своим Великим китайским файерволом.
Тем не менее Гостев в качестве иллюстрации своего тезиса приводил и другие примеры. Так Германия выразила намерение полностью замкнуть все коммуникации между своими ведомствами внутри страны, а у Бразилии появились планы по прокладке альтернативного магистрального интернет-канала, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.
При развитии таких тенденций человечество может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорил Гостев. От законодательных запретов государства неизбежно перейдут к техническим ограничениям и вероятным попыткам ограничить иностранный доступ к данным внутри страны.
Источник: Cnews
Комментарии
Но вы правы.
Добавьте к этому "базар-вокзал" толп, вывалившихся из виртуального мира в реальный хаос и украинская трагедия покажется смешной до умиления забавой дошколят
В чьом трагедия?
Ужо сичас существует невозможность входить на отдельные сайты из некоторых стран.
Будут развивать эту отрасль, каждый в меру своих способностей, целей и средств.
Вот умерла в мире индустрия производства лошадиных подков и сбруи, лошади перевелись?
Вот Госдеп на место поставить, чтобы нос не совал, - это дело.
Но мне и мои погоны не жмут. :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда и мы с вами увидим все на практике.
Типа высеки себя сам или прострели себе ногу.
Теперь понятно откуда у них подобные Псаки и Обаме.
Комментарий удален модератором
Какие тут перспективы при Гибели Богов сейчас не очень понятно. Возможно вот такие, как в статье.
Комментарий удален модератором
Вновь народ будет ходить в театры и кино, на стадионы и в спортзалы, во дворах мужики в домино будут стучать....
И книги читать вновь станут!
А то уже дошло до того, что в известном слове из трёх букв по четыре ошибки делают!
P.S. Это я про слово "Ещё", которое дети "Дома-2" пишут, как "Исчо"!
А вы о каком слове подумали?
– Фима, таки помоги ж решить кроссворд. Слово, состоящее из шести букв: “Полный провал”, вторая буква “И”.
– “Фиаско”.
– Ух, ты, точно! Фима, а у тебя, случайно, ластика с собой нет?
Азбука Морзе, телеграф, телефон, чемодан, вокзал?..
Проблема возникает с мировым рынком...
Вычеркнуть его и всё будет стремно и возможно правильно.