Доходы «АвтоВАЗа» больше, чем у Porsche
По информации газеты «Известия», себестоимость автомобиля Lada Granta составляет 55 тысяч рублей. Цифра прозвучала из уст вице-президента по производству автомобилей и логистике «АвтоВАЗа» Юг Демаршелье в ходе встречи менеджмента с рабочими предприятия.
Топ-менеджер также раскрыл сумму себестоимости автомобиля Lada 4x4 (бывшая «Нива») — 163 тысяч рублей.
В пресс-службе «АвтоВАЗа» не подтвердили, но и не опровергли данные о себестоимости, уточнив, что данная информация является коммерческой тайной. Однако там согласились пояснить, из чего формируется себестоимость. Как оказалось, в неё входят: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), сырьё и комплектующие, зарплата персонала предприятия, амортизация оборудования, услуги сторонних предприятий, топливо, электроэнергия, вода, логистика (от подвоза гаек до доставки автомобилей), затраты на гарантию, реклама товара, налоги на землю, природопользование и прочее. НДС и акциз входят не в себестоимость, а в периметр розничной цены. Вдобавок себестоимость колеблется в зависимости от сезона, хотя бы потому что зимой больше затраты на электроэнергию и отопление.
В Ростовской области у официальных дилеров Lada розничная цена седана Lada Granta начинается от 289 тысяч рублей. В зависимости от комплектации цена этой модели достигает 452 тысячи рублей.
За Lada Granta лифтбек придётся заплатить уже от 314 до 477 тысяч рублей. За самую дорогую Lada в версии Sport попросят 482 тысяч рублей.
За вычетом себестоимости машины, налогов, акцизов и дилерской маржи рентабельность продукции «АвтоВАЗа», по расчётам издания, получается 300%. Около 56% от стоимости модели Lada Granta идёт напрямую в доходы компании.
Для сравнения: по оценкам агентства Bloomberg, самый прибыльный автобренд мира — Porsche — зарабатывал в 2013 году в среднем по 18% с автомобиля. В процентном соотношении «АвтоВАЗ» зарабатывает на своих машинах больше, чем Porsche, что не мешает российскому производителю получать чистые убытки. Несмотря на внешнюю доходность, руководство тольяттинского завода в очередной раз отчиталось об убытках: чистый убыток за 2013 год — 6,9 млрд рублей. В отчёте за прошлый год говорится о том, что на ухудшение финансовых результатов повлияло снижение спроса и необходимость обновления модельного ряда, а также подготовка к выпуску новых моделей.
— Нестабильность волжского предприятия напрямую связана с ухудшением положения на авторынке: рынок начал падать с середины 2013 года, — прокомментировал изданию исполнительный директор объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.
Согласно отчёту за первое полугодие 2014 года, чистые убытки компании сократились на 26% — до 2,7 млрд рублей.

Комментарии
Все впечатления давно переросли в уверенность.
Только ему дают право комплектовать ковриками каждые 11 секунд сходящие с конвейера машины. В результате бабки текут бешеной рекой , но по параллельному частнопредпринимательскому каналу. И оседает в карманах толстых дяденек из руководства, которые правильно поняли принцип "разделяй, и властвуй"
УАЗики тоже через такую контору за забором продают. На заводе для приехавших покупателей машин нет, а у тех - пожалуйста, Правда, чуток подороже... Помножьте этот "чуток подороже" с каждой машины на годовой объём автозавода, и у вас получится халявная прибыль этих делаваров....
А себестоимость стекол?
Аренда помещения, вода, электричество - это я ненавязчиво поинтересовался в бюро. Количество работников и их зарплата в целом известна тоже. Количество и цена проданных машин, и процент отчисления заводу-изготовителю тоже известно. Получалось, что фирма зарабатывает меньше, чем проедает....
Как оказалось, ларчик просто открывался - бизнес торговли "Жигулями" в Европе действительно был убыточным. раз в квартал шеф ехал в Гамбург к М.М.Михайлову, генеральному директору "Немецкой Лады", и тот ему наводил недостающий баланс - т.е. практически русские покупали машины сами у себя. Зачем? Чисто для престижа, чтобы иметь возможность сказать, что их машины тоже бегают по Европе. Хотя на самом деле, европейская конкуренция им далеко не по зубам.
Тоько на наш филиал давали до 1 млн. DM в год, а филиалов было с полсоотни...
После инфляции в России этот понт стал русским не по карману, и многие филиалы просто закрыли.
От криминала было решено избавиться, в ответ случился пожар в здании Самарского ГУВД. В ходе пожара сгорели материалы операции «Циклон» против мафии на АвтоВАЗе. 1999г.
Деньги там крутятся очень огромные, и делаются без каких либо вложений. Кстати,тогда же была озвучена цифра себестоимости Жигулей - $1000, но больше нигде эта инфа не озвучивалась. Люди там очень серьёзные, не щадят никого. Просто представьте, что с каждой машины имеют от 3 до 7 тыс долл. не вкладывая ни копейки.
АвтоВАЗ с этого ничего не имеет. И постоянно в долгах, останавливается конвейер и пр.
Стараниями ВАЗ мафии пропали с рынка ВАЗ-2106 и Ода производства ИжМАШа, ДЭУ-Эсперо ростовского производства. Нет сейчас этих производств.