Куда идти Беларуси ? Мнение Гриневича, Леснова и Поддубицкого

Беларуси - на Запад или в ЕвроАзию ? Представлены мнения почти антагонистов.  Приглашаем к обсуждению и белых, и красных, и серо-буро-малиновых.

Просим наших модеров не допускать брани комментаторов, но прощать эмоции и никого не банить.


Мiкалай Паддубiцкi: Беларусь должна быть в ЕС

Все страны решают одну задачу – как жить лучше. Для этого и вступают в союзы. Сейчас мы в ТС, скоро будем в ЕАС. В целом ТС и ЕАС для Беларуси – это пряник в виде российского рынка нефти-газа-потребления товаров. А взамен – консервация отставания от мирового развития.

Что такое ЕАС мы не знаем. А кто скажет, что знает – тот находка для шпиона. Если ты не знаешь, что строишь, то ты строишь не то, что надо.

Что такое ЕС – всем понятно. Это медленный путь притирания разных стран, своя валюта, общий рынок товаров и капиталов, экономия на трансграничных барьерах.
Но в ЕАС нам предлагают, еще не создав, унифицировать законодательство, создать валюту «российский рубль». А самое противное – под идеалами славянско-казахско-армянского братства.

А братства не было и в СССР. Есть интересы. События с «русским миром» - 2014 показывают, что от братства надо бежать. А без «братства» достаточно и ТС. Путин торопит всех постсовков в новый союз. А зачем торопиться? Потому что это нужно не нам, а ему.

Уже ясно, что Россия строит «партнеров» под себя. Вот и с миром поругалась из-за Украины. В 2002 г. обещала с ЕС сделать зону свободной торговли. Не сделала. Бюджет и валютный баланс сырьевые. И Беларусь в эти дрязги втянута в любом случае. В общем – в ЕАС слишком много имперской политики.

Поэтому нам надо в ЕС. Не сегодня, конечно. В перспективе. 
Потому что евростандарты качества жизни мы видим ежедневно. Европа прошла тяжелый, кровавый путь эволюции в политике и экономике, отшлифовала в основе рыночную социальную экономику (высокая конкуренция, реальные цены, высокие соцтрансферты) и демократию (конкуренцию партий, сменяемость правительства, сильные местные органы власти, независимый суд, армия и ГБ под контролем гражданских, плюрализм, невозможность лукашизма и путинизма).

Яркий пример поступательного евроразвития – Польша. Начала как и мы. Сегодня там уровень жизни почти вдвое больше. Если кто-то начнет говорить об их проблемах шахт или мелких фермеров, то – есть такое. Но они работают. Самые болезненные реформы уже провели. А мы только оттягиваем свои проблемы.

Есть выражение: что бы быть здоровым, надо кушать свое. Беларусь – не Азия. Нам в Европу.
НАТО – желательно, но медведь на Востоке изойдет злобой. В военном отношении достаточно провозгласить нейтралитет.

Михаил Гриневич: Куда идти Беларуси ?

Можно долго мечтать о том, каким путем дальше идти Беларуси к цивилизованному обществу, но сегодня реалии таковы, что при А.Лукашенко этого точно не случится. Не зря же он еще году в 2004 сказал, что «я свое государство за цивилизованным миром не поведу».

Это уже не оговорка по З.Фрейду, а стойкое убеждение президента-диктатора, что Беларусь пойдет туда, куда он ей укажет, руководствуясь лишь личными эгоистическими интересами защиты своей ничем и никем не ограниченной власти. 

За свое более чем 20-летнее правление он в итоге и завел Беларусь в такие политико-экономические и социальные дебри, что лично я выхода из них не вижу. Случись нам вдруг оказаться в Европе, будем выглядеть там дикарями, неприспособленными к европейской действительности. 

И это касается всех сфер нашей жизни. К тому же никто в Европе нас не ждет с нашей культурой, образованием, экономикой и социальной сферой. Европу и так заполонили выходцы из бывших европейских колони, да к тому же там до сих пор практически не находят своего места граждане восточноевропейских стран (бывшая Югославия, Болгария, др.), стран Балтии, а тут еще и молдаване с украинцами туда же «намылились».
Да, конечно, кто-то из белорусов и в Европе найдет свою судьбу и обеспеченную жизнь, а как будет с большинством?? Даже работу подсобных рабочих могут не найти. Даже нынешняя не очень-то сытая жизнь в нашем «социальном государстве» потом может вспоминаться как рай. Европа уже страны Балтии толком прокормить не может, а тут еще мы с украинцами и молдаванами!

Хотелось бы видеть свою страну независимой, развивающей современную экономику, культуру, образование, строящей гражданское общество. Но, повторюсь, этого еще долго не предвидится, а пустые мечты не всегда приятны. Мои российские друзья (Санин, Волин), земляк Торов, считают, что Беларусь, даже если останется абсолютно независимой, была и будет с Россией, так судьба распорядилась. И что белорусам нечего делить с русскими, сейчас это фактически один народ, разве что разделенный полугосударственной (почти административной) границей. 

Пока так и живем. Государственной идеологии нет, страна намертво привязана к России с ее ставленником Лукашенко, а после него еще похожий может объявиться или россияне «помогут» в этом. Не верю, что у нас в обозримом будущем будет свой майдан (в лучшем смысле слова), то есть, своя Плошча.


Евгений Леснов: Что для меня Европа?

Сейчас даже не думаю, что она для меня, но это уходящая "натура". Европа гибнет в разврате, полнейшем упадке морали и нравственности, разлагается политически, пытаясь диктовать свою волю странам, которые так или иначе не приемлют западных ценностей. В ней извращено даже классическое понимание демократии. 
Кроме того, в этом смысле она под жестким и еще более тлетворным влиянием США. Жизнь показывает, что и Америка стремительно утрачивает свое экономическое и военно-политическое влияние в мире. Не думаю, что у нее в будущем все будет благополучно. У меня там в Лос-Анджелесе и под Нью-Йорком очень много лет живут родственники, они имеют хорошую возможность сравнивать, бывая через год-два в России, Беларуси, странах Европы. 
Вы в сообществе боготворите Запад, даже не задумываясь, а что он сам для вас значит, какое место там хоть кто-то из вас найдет, даже если представить, что Беларусь окажется хоть в каких-то структурах ЕС, хотя бы получится попытка ее интеграции в западное сообщество.