Налогоплательщиков заставят расплачиваться за чужие ошибки.
09.10.2014 - 10:27 * Тот факт, что в Госдуме заседает некомпетентное большинство, в очередной раз доказало принятие в первом чтении законопроекта, который предлагает за счет бюджета компенсировать потери россиян от решений зарубежных судов.
Постарались протолкнуть непопулярный законопроект исключительно единороссы: 233 голоса "за" при 202 "против".
Народных избранников не остановили даже разумные аргументы глава Минэкономики Алексея Улюкаева. Министр заявил, что в таком виде закон фактически поощряет «вывоз капитала из страны в различных формах». Нормы проекта, по словам Алексея Улюкаева, противоречат международным обязательствам России и распространяют «неявную бюджетную страховку на иностранные активы».
В свою очередь, некоторые эксперты заговорили о возможном ущербе для страны в сотни миллиардов.
«Вокруг закона очень много энтузиазма. Но это тот самый случай, когда нужно концентрироваться на благе и выгодах большинства, а не на перераспределении ресурсов в пользу узкой и наиболее обеспеченной группы лиц, тем более, когда активы не конфискованы, а заморожены. Поддерживать бизнесы сейчас гораздо важнее»,— считает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, объемы потерь, которые в случае принятия закона необходимо будет компенсировать государству, могут нас всех удивить. Оценить точный размер вероятных потерь бюджета аналитик пока не берется — нет точных данных. Впрочем, если исходить из того, что всему миру известно о самой дорогой недвижимости, которую покупают русские из списка Forbes за границей и объемов чистого оттока капитала из экономики, то сумма в сотни миллиардов вполне вероятна, говорит эксперт.
Напомним, в конце сентября в Госдуму был повторно внесен законопроект, который позволит компенсировать россиянам из бюджета РФ убытки, понесенные из-за «неправосудных» решений зарубежных судов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский объяснил это попыткой защитить граждан «от недружественных шагов», которые могут быть предприняты в условиях санкций. Он эмоционально убеждал коллег, что его разработка рассчитана на защиту зарубежной собственности не каких-либо конкретных личностей, а новые нормы нацелены на защиту зарубежной частной собственности любого российского гражданина, в отношении которого суд иностранного государства принял неправосудное решение. Неправосудными, как подчеркнул депутат, «предлагается считать судебные решения по всем спорам», которые, согласно российским законам, «должны были рассматриваться в России, а не в иностранных судах».
Между тем, разумные голоса в Госдуме на этот счет все же раздавались.
«Те, кто инвестировал в иностранную недвижимость, ошиблись при оценке политических рисков, поэтому защищать их законом не надо»,— заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Почему мы пытаемся за счет наших граждан компенсировать имущество, которое потеряно другими нашими гражданами за рубежом?» — вторил ему Сергей Иванов (ЛДПР).
Ирина Антонова.
Источник: segodnia.ru
Российская власть на своём закате решила лишний раз продемонстрировать всю свою антинародную сущность.
Утешает только одно: этот бедлам скоро должен закончиться …
Комментарии
Затем услышал, что порядка 10 депутатов уходят из ГД "на другую работу".(Горячева и др.) Кто же их заменит? Что за люди? И кто их выбирал "депутатами"? За прошедшее с момента "всенародных выборов" в ГД по партийным спискам, состав ГД обновился процентов на 25. (Зайдите на сайт ГД и посмотрите). Этих граждан "в депутаты" никто не выбирал. Самый известный пример: длинноногая артистка-"пипец". Так что же, и кого же, представляет сегодняшний состав ГД? И есть ли сомнения в его легитимности?
Так устроена власть. У власти один хозяин. Много не бывает. Если показывают, что много - это имитация.
Во-вторых, как это не покажется смешным, но отсутствие инициатора законопроекта В. Поневежского (экс-прокурора Коми) в Википедии говорит В ЕГО пользу. )))
В-третьих, истерия либерасто-либероидов вокруг этого закона "в пользу бедных" - СЛИШКОМ показательна, чтобы верить в их искреннюю заботу о народе. )))
В-четвёртых, желающие могут самостоятельно оценить плюсы и минусы законопроекта, если его почитают.
... Хватит клевать на истерию СтреМаДезИна! )))