Новости евроэнергетики.
Из малых европейских стран приходят какие-то разнонаправленные новости.
Литва грозится отказаться от нашего газа. http://maxpark.com/community/5652/content/3030566
А австрийский политик утверждает, что Австрии без него - никуда - http://maxpark.com/community/5069/content/3030377
В чём же тут дело? Быть может в том, что у Литвы есть морские порты, а у Австрии -нет?
А, может быть, в том, что в Австрии есть промышленность и умные люди, а в Литве...
А тут ещё приходят неоднозначны вести с полей альтернативной энергетики, да и Миллер не сдерживает природного ехидства.
В Великобритании ветроэнергетика исчерпала себя?
http://oilru.com/news/429879/
«Нефть России», 07.10.14, Москва, 16:23 По мнению Пейсера, ветроэлектростанции в Великобритании больше не являются эффективным источником энергии. Дело в том, что энергетика, основанная на мощности ветровых турбин, достигла пределов роста. В связи с этим профессор посоветовал инвесторам вкладываться в иные энергоносители. «Ветряные установки зарекомендовали себя как экологически чистый альтернативный источник энергии, однако Великобритании не стоит надеяться на увеличение их доли в общем объеме выработки электричества. Ветряная энергетика никогда не сможет внести существенный вклад в решение проблемы глобального потепления на архипелаге», — цитирует Пейсера МК-London. Отметим, что бюджет Великобритании, принятый в 2009 году, предусматривает, что с 2011 по 2014 годы на ветроэнергетику будет выделено в общей сложности 500 миллионов фунтов стерлингов. Профессор Пейсер уверен, что нет смысла во вложении денег в сектор ветроэнергетики. По его мнению, солнечная и приливная энерегетика имеют больший потенциал. Есть у Пейсера и опппонент, которыйт заявляет, что в наше время, когда велика нагрузка на климат планеты, хороши любые альтернативные источники энергии. Так считает Боб Вобард из Исследовательского института экологии и климатических изменений в Грантеме. По его словам, главное — это давление на на производителей «грязных» энергоресурсов, в том числе и на международном уровне. <...>
|
Глава EDF: Энергетика Германии в глубоком кризисе
http://1prime.ru/energy/20141009/793512399.html
13:049 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА
ЛОНДОН, 9 окт - ПРАЙМ. Энергетический рынок Германии находится в тяжелом кризисе, а крупнейшие компании сектора испытывают огромные трудности, заявил глава и исполнительный директор крупнейшей энергетической группы ЕС - французской компании EDF Анри Прольо.
Прольо выступил в минувшую среду на конференции в британской столице.
"Энергетический рынок Германии представляет собой полную катастрофу. Две главные энергетические компании – E.On и RWE – находятся под огромным давлением. Одна из них практически мертва, другая – в крайне затруднительном положении, - заявил Прольо, слова которого приводит The Financial Times.
"Немецкие энергетические группы переживают значительное падение доходов в связи с курсом руководства Германии по отказу от традиционных видов энергетики, - замечает издание. - Тот факт, что энергия, выработанная на солнечных батареях и ветропарках, имеет преимущественный доступу к национальным электросетям, привела к сокращению маржи у ведущих немецких электрогенерирующих компаний".
Миллер: ситуация на газовом рынке Европы требует нового подхода к ценообразованию на газ
http://itar-tass.com/ekonomika/1491658
7 октября, 16:14
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Антон Хлыщенко/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что ситуация на европейском газовом рынке требует появления нового подхода в ценообразовании на газ. Об этом он сказал сегодня на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.
"По-видимому, могут появиться новые подходы в ценообразовании на газ, и эти новые подходы могут потеснить спотовые площадки на европейском газовом рынке", - считает он.
По мнению председателя правления "Газпрома", энергостратегия Евросоюза до 2020 года не работает. Миллер отметил, что в Европе на возобновляемые источники энергии потратили более $400 млрд, а выбросы углекислого газа возросли, хотя стратегия была направлена на обратный эффект. Он также указал на то, что "выросли энергозатраты в продукции европейских компаний, в результате чего снизилась их конкурентоспособность".
По оценке главы "Газпрома", "не работает стратегия на диверсификацию способов доставки газа (СПГ)".
"В рамках этой стратегии на территории Европы построили огромное количество терминалов по сжижению газа, которые на сегодняшний день заполнены на 20%, потому что Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку", - сказал руководитель компании.
Алексей Миллер отметил, что намерение европейских стран диверсифицировать поставки газа увенчались лишь проектом "Южный газовый коридор".
"На сегодняшний день на столе переговоров осталось лишь 10 млрд кубометров газа. Мы все знаем, что это "капля в море" европейского рынка", - заключил глава "Газпрома".
Комментарии
Для пиковых нагрузок есть аккумуляторы, причем не только электрические, но и пневматические, гидравлические и механические.
Стоимость ветро- и солнечных станций сейчас 1-2 тыс. долл. за 1 кВт. Не больше, чем в "большой" энергетике. Там газотурбинные столько же стоят.
2. А что мешает солнечным батареям "расти" на крышах (на стенах) промышленных и гражданских зданий.
3. А разве мало мест, где трава (почти) не растёт? Тибет какой-нибудь, Сахара.
К примеру, на освещение расходуется 1/3 производимой электроэнергии, то есть в 51% промышленного потребления доля освещения тоже велика (не уступает прокатным станам).
Какие выводы?
1) Если все бытовое-торговое перевести на альтернативность (что возможно) - до 1/5 энергии можно съэкономить, что не мало. Тем более, что тут можно съэкономить на сетях.
2) Очень эффективно экономить энергию. Сейчас (к примеру) дали нобеля за годные к промышленному производству яркие фотодиоды. Они дают 300 единиц света на единицу мощности, а люминесцентные - только 70, а накаливания - 16. То есть всюду заменив лампы на LED, можно съэкономить не менее чем 25% производимого электричества.
Насчет же пиков - Вы ошибаетесь, как раз у ГРЭС и АЕС с этим очень большие проблемы, они не могут быстро менять свое производство.
И тут как раз могут помочь уже сейчас термо-солнечные станции с аккумулированием тепла, они способны покрыть пиковые нагрузки, когда электричество самое дорогое.
Тибет в Китае.Сахара в Ливии. А кк Европейскя энергетичекая хартия?
Прямо из Википедии.
Марксу казалось, что капитализм саморазрушится под действием сил, вызванных к жизни паровым двигателем. А оный капитализм пережил и электромотор, и ДВС, и компьютер...
автомобили с рекуператорами энергии торможения экономят до 1/4 расхода топлива, да и производство можно оптимизировать, выпускать бытовые товары с эксплуатационным сроком хотя бы вчетверо больше: я на свой монитор потратил 800 дохлых п. мои знакомцы покупали за 400-500, мой без проблем работает и сейчас, они уже сменили кто третий, кто и четвертый... и у кого "лишние" деньги...- с этого боку экономию организовать проще...
нет возможности нарастить производство энергии(а ее нет) необходимо сокращать ее бездумное расходование...
Нет прорывных технологий.
Нишкни, Европа!
Правда, на себе я это преимущество моей страны никак не ощущаю. Или она уже не моя? Или я уже не её?
Меллер, дай папиросочку! У тебя брюки в полосочку!)