Слив Новороссии - дело времени?
Премьер ДНР опроверг заявление о своей отставке, однако вопросы остались
Утром 8 октября СМИ облетело сообщение о том, что премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об уходе со своего поста.
В своем интервью Захарченко рассказал, что на такой шаг его подтолкнули минские переговоры. По словам премьера, рано или поздно его заставят подписать такие условия, которые будут невыгодны жителям народной республики и ему придется предать своих людей — тех, кто ему доверяет. Отставка, по мнению премьера, поможет избежать этого предательства.
«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал.
Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом», — сказал Захарченко, обращаясь к журналистке «Русского Репортёра».
Спустя несколько часов скандал попытались замять. «Возможно, возникло недопонимание между премьером и журналистом. Александр Захарченко не уходит со своего поста», — заявили «Газете.Ru» в пресс-центре «Новороссия».
В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил РИА «Новости», что Захарченко является главным лицом в республике и не подавал заявления об отставке.
На пресс-конференции, которая спешно была собрана в 19 часов, Александр Захарченко произнёс фразу, само построение которой говорит о том, что, как минимум, желание подать в отставку у него действительно было: «Информация не вполне соответствует действительности».
Ясно и то, что на премьер-министра ДНР давили и продолжали давить, с целью подписать те заявления, которые он считает невыгодными и даже предательскими для республики.
Что стоит за заявлением Захарченко, можно ли говорить, что слив Новороссии – вопрос времени?
- В Кремле не существует единой политики по отношению к Новороссии, - считает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – Борются, как минимум, две силы. Первая – прозападные либералы, которые сейчас составляют экономический блок правительства. Вторая группировка – патриоты-государственники, которые концентрируются вокруг силового блока. Западники упирают на то, что продолжение поддержки Новороссии приведёт к новым санкциям, проблемам в экономике. Они пугают тем, что мы окажемся в полной политической изоляции. Но это не так – большинство стран, на самом деле, поддерживает Россию, бросившую вызов мировой гегемонии Запада.
С другой стороны патриоты в российском руководстве совершенно справедливо говорят о том, что в Донбассе Россия занимается защитой своих жизненно важных интересов. Кроме того, мы защищаем там соотечественников, русских людей, против которых идёт откровенный геноцид. Их убивают руками украинцев, но стоит за этим – Запад.
Потеря Новороссии в нынешних политических реалиях нанесёт колоссальный ущерб не только нашим геополитическим интересам, но и образу России во внешнем мире. Все здравомыслящие люди понимают, что, отказавшись от Новороссии, Россия совершит предательство и проиграет Западу.
В последнее время прозападные либералы в правительстве, по моим ощущениям, начали одерживать верх. В том числе и за счёт внутренних «экономических санкций». В частности, скандального повышения ставки Центробанка.
При всём том надо понимать, что цель Запада не столько подавить Новороссию, сколько осадить Россию. В частности, добиться возвращения Крыма в состав Украины.
«СП»: - Насколько вероятно, что линия прозападных либералов в руководстве России в отношении Новороссии окончательно возьмёт вверх?
- Попытки свести на нет, «слить» народный протест в Новороссии предпринимались с самого начала. Ещё Игорь Стрелков, который с небольшой группы смельчаков организовал оборону Славянска, говорил, что без помощи России им не устоять. И уже тогда, несколько месяцев назад рельефно ощущались попытки всех прозападных псевдолиберальных сил перекрыть эту помощь, установить железный барьер на границе, чтобы ни добровольцы, ни военно-техническая помощь не могли попасть в Донбасс.
Борьба всё это время идёт с переменным успехом. Если бы западники всегда побеждали, мы бы не имели сейчас той вполне себе боеспособной армии, которой располагает Новороссия.
Материальная помощь по-прежнему идёт в Донбасс, поэтому мы имеем дело с двойственной ситуацией.
Высказывание Захарченко, если оно имело место – выпущенная сигнальная ракета. Она показывает, что попытки предательства Новороссии усилились. Это, по-своему, мужественный шаг. Это не жест отчаяния, но акт сопротивления. Убеждён, что Захарченко не уйдёт из борьбы. Он останется одним из лидеров Новороссии.
«СП»: - Известно, что многие лидеры ополчения и раньше негативно отзывались о Минских соглашениях, и вообще недовольны половинчатой поддержкой России. Если заявления подобные тому, что сделал Захарченко, будут продолжаться, может ли это привести к тому, что в Москве решат и вовсе отказаться от поддержки Новороссии? Уже есть свидетельства, что добровольцам из России труднее стало проникать в Донбасс. И даже с провозом тёплой одежды для ополченцев возникают сложности.
- Поддержка России очень важна для Новороссии. Но и сам народ, проживающий здесь, теперь так просто не задвинешь. Никакая помощь из России не помогла бы Новороссии выстоять, если бы не было по-настоящему народного сопротивления оккупантам. В результате, разрозненные отряды ополченцев сумели скоординировать свои действия и нанести серьёзные поражения регулярной армии. То, что народ сумел организоваться и оказать сопротивление в данных исторических реалиях – само по себе колоссальное историческое событие. Несмотря на все усилия прозападных деятелей в России, народ Донбасса, что называется, упёрся рогом. В очередной раз было доказано, что народ является не объектом, а субъектом политики. И та борьба, которая продолжается, несмотря на невыгодное для Новороссии перемирие, показывает, что народ остаётся при своём мнении.
- Проект Новороссии, похоже, действительно хотят закрыть, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Заявление Захарченко – вполне закономерная история. Сейчас устраняются от власти и СМИ пассионарии, которые могут как-то повлиять на ситуацию. История с Игорем Стрелковым тому наглядное подтверждение. Процесс просто перешёл в новую стадию.
- Ситуация в Новороссии уже давно перешла в патовое состояние, - говорит лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. – Заявление Захарченко (от которого он попытался откреститься) о том, что на него давят, не имеет адресата. Но ясно, что давит не Киев, и тем более не абстрактное международное сообщество, не имеющее никакого влияния на ДНР. Давит определённая сила в руководстве России.
Уже Минские соглашения были частичным предательством тысяч погибших за русский мир ополченцев, детей, стариков, женщин. И Захарченко уже тогда не мог не чувствовать вины за то, что поставил свою подпись под этими соглашениями. А на него ещё и дальше давят. Видимо, заставляют совершить уже прямое предательство Новороссии. В отличие от некоторых курирующих Новороссию российских политиков у него и его товарищей есть совесть. Они, как настоящие русские патриоты, готовы в чём-то уступать, но на прямое предательство идти не могут.
Для меня тут вопрос даже не в том, что на него давят. А в том: совпадает ли политика, которую проводят ответственные за Новороссию кремлёвские чиновники с позицией самого президента России? Если она совпадает, то это вызывает глубочайшее недоумение. Ведь Путин – русский патриот, освободитель Крыма.
Путин поставил курировать Новороссию человека, который откровенно занимается демонтажом Новороссии. Вопрос в том, делается ли это по согласованию с Путиным, или это его самодеятельность. Я не могу на этот вопрос однозначно ответить.
У меня есть гипотеза, что определённые люди в российском руководстве стремятся осуществить свержение Путина через слив Новороссии. То есть существует заговор прозападной элиты, которая утвердилась у власти в 90-е годы.
Если Русская весна будет окончательно задушена, Путин лишится той патриотической харизмы, которую он создавал вокруг себя все 15 лет президентства. В этом случае к либеральному протесту против власти прибавится протест разочарованных и преданных патриотов. Таким образом, свержение Путина станет вполне реальным.
«СП»: - Поступок Захарченко может как-то изменить ситуацию, заставить по новому взглянуть на неё, в том числе президенту России?
- Я сомневаюсь. Многие люди в ДНР и ЛНР совершали куда более мужественные поступки. Кто-то бросался на танки, кто-то закрывал телом своих детей. Поэтому я без боли об этом я говорить не могу. Там погибали мои братья по крови и духу.
Фото: ТАСС/ EPA
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/100479/?rpop=1
Комментарии
на табурете,а вокруг ни кого,все покинули его. Вообще-то,государство которое он построил,
совсем не то,о котором я говорил 38 лет назад,одному незнакомцу,мечтавшему возродить
систему ГУЛАГа.
Путин обладает абсолютной властью и только он принимает все решения в течении прошедших 15 лет, дима его шестерка.
Нету и никогда не было у него тайного смысла и сакральности. Он тупо рубит бабло.
Путину не нужны республики свободные от олигархов, он оставлен своим политическим отцом сторожем олигархов их хранителем . И он свято чтит заветы ЕБН, сделав олигархов своими лучшими друзьями. Несколько деталей, сын президента Башкирии получил национальные богатства Башкирии, два сына президента Татарии владеют всеми национальными богатствами республики и этот список можно продолжать бесконечно, члены кооператива "озеро", друзья по карате, по КГБ, ельцинские подельники...
Вспомните кто его породил Ельцин,Березовский,Собчак.
Надеюсь Новороссия будет его последним предательством, после которого народ поймет кто он такой и что за власть в России с 1991 года.
По мнению генерала Ивашева, а он президент Академии геополитических проблем, шесть лиц вырабатывают все важнейшие решения в стране и Путин там не первый номер.
вы не согласны с тем что в Олигархии есть свое иерархия? Шесть , сэмь, восэмь ... какая разница, все они наместники (вассалы) верховного олигархата. Просто есть определённое направление в многоплановой игре верховного олигархата, в котором имеется вариант деления наместных, на две- три группы. Это обычная отработанная business game, в которой при победе любой из этих групп, в любом случае выигрывает - Верховный олигархат. Это золотой принцип - 'разделяй и властвуй', реализуется точно также во многих местах и в разные времена. В рамках незалежной, абсолютно точно также!! Вот это мнение, объясняет более точно картину происходящего. Возможно авторитетный генерал Ивашов согласится , возможно нет.
==================
+++!
ЗАБЫЛИ НЕБОСЬ?!
Клюнули БОЛОБОЛЫ хреновы на приманку ОТ ОЛИГАРХОВ. остановили напор, когда ГЕРОИ НЕЧИСТЬ ВЫМЕТАЛИ С РУССКОЙ ЗЕМЛИ !
..... а теперь снова 'правильные слова' говорите.
2) Война дело тонкое, любое наступление когда-то выдыхается, нужно подвезти боеприпасы, дать отдохнуть войскам и т.п. Наступил такой момент или не наступил, мы судить не можем, поскольку не спецы, да и информацией не располагаем.
3) Совершенно очевидно, что Путин хочет экономически задавить Украину, точнее дождаться её экономического коллапса. Лучше это или хуже чем продолжение военной операции вопрос, тоже, строго говоря, дискуссионный и, честно говоря не нашего уровня, а уровня генерального штаба. Например, что лучше: брать Мариуполь штурмом (это жертвы, разрушения) или осадой. Мы на эти вопросы ответить не можем, они за пределами нашей компетенции.
Поэтому какие бы подозрения мы не испытывали по отношению к своему «генеральному штабу», диктовать ему что делать мы не можем, а можем только прислушиваться к мнению различных специалистов и обсуждать их.
Кроме того, заявления того же Путина о желании мира, не многого стоят, если всем ясно, что
Боюсь, что не всё так хорошо было как Вы описываете. По крайней мере на некоторых позициях войска хунты упорно защищались (Донецкий аэропорт так и не взяли, Мариуполь им удалось укрепить), силы Новороссии всё-таки ограничены и несмотря на все успехи наступать по всем направлениям (Мариуполь, Славянск) - не смогли физически.
2) «Терять темп, инициативу, не оказав ещё большую помощь и давление на хунту, это по крайней мере, мягко выражаясь, "слабовольная позиция" (позор командующему)»
Это конечно так, и наверняка сказывается общая позиция олигархата, который не теряет надежды договориться с западом, или точнее с западной Европой, кроме того санкции наверное тоже делают своё дело, да и антиолигархическая волна, которую объективно поднимает Новороссия Кремлю ни к чему. Однако объективно существующая дилемма- додавить военной силой или экономически – всё-таки остаётся. Не утрачена полностью надежда, что обострение экономической ситуации приведёт к взрыву ещё большей силы, чем в Луганске и Донецке,
3) «Давить экономически, после 20 лет бездействия (на пороге вступления в ЕС и НАТО, соответственно, помощи со стороны врагов России, которая никогда не иссякнет) и потаканию процессу расцвета бандеровщины выглядит неубедительно»
Ни в НАТО ни в ЕС Украина никогда не вступит, у запада для этого уже не хватает ресурсов, он исчерпал свои «наступательные возможности» ( особенно с учётом кризиса и перепроизводства денег), восточная пружина сжата до предела и начинает уже разжиматься в западном направлении, но это всё-таки оценки неспециалиста на основании неполной информации, кроме того не следует забывать и об объективных возможностях России в текущий момент, желательно минимизировать свои потери. Я это говорю к тому, что однозначного рецепта, как правильно действовать, мы дать не можем ввиду отсутствия информации и компетенции. План действий может быть предложен лишь генеральным штабом, который располагает необходимой информацией, компетенцией и нашим доверием.
Лично я доверял бы лишь такому штабу, куда входили бы Болдырев, Затулин, Ивашев, Катасонов, Стрелков (перечисляю по алфавиту).
С первой позиции (стратегическое противостояние) враждебные силы имеют не только прямые и открытые формы НАТО и прочее) , масса других, которые уже были и реализуются на Украине и по всему периметру. Масса рычагов у них ослабить нас ! Согласны?! А как сопротивляться если у нас кроме политического разброда и бардака, экономика не имеет системы учёта, чтобы принимать серьёзные стратегические решения (олимпиады, мероприятия и прочая лабуда) плюс решения по Украине и т.л. То есть должны быть приоритеты! моя 'настойчивость' по указанным темам связана именно с приоритетами, не означает что я не вижу или не понимаю всю многоплановую большую проблему. Названному штабу нужна качественная инфа для принятия решения - классика!