Ходорковский, революция, плевок в лицо и третьесортная ложь
Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист
Михаил Ходорковский увидел в России ситуацию, сходную с предреволюционной, и рассказал об этом американскому журналисту Чарли Роузу.
Так называемые аналитики пропутинского толка привычно заныли: никакой революционной ситуации нет, зарплату платят, украинская война окончилась худым перемирием, поддержка Путина – около 90 процентов, оппозиция либо сидит под домашним арестом, либо разъезжается...
Смешно напоминать этим полуграмотным ребятам, что в 1916 году Ленин сидел в Цюрихе и искренне полагал, что революцию едва ли увидят внуки тогдашних членов РСДРП, рейтинг власти хоть и снизился после 1914 года, но не до критических цифр, а интеллигенция либо призывала сплотиться вокруг трона, как Андреев, либо верила только в насаждение культуры, как бывший буревестник Горький.
Иное дело, что собственная наша страна не очень хорошо нам известна, и после вдалбливаемого во все головы исторического материализма мы слабо себе представляем законы ее развития. Вот Ленин в 1921 году («О продовольственном налоге») открыл для себя многоукладность российской экономики переходного периода – а Гефтер в конце ХХ века сделал вывод о том, что Россия всегда многоукладна, и это нормальная черта стран «второго эшелона».
Точно так же и революционная ситуация в ленинском понимании («Маевка революционного пролетариата») в России всегда: верхи постоянно чувствуют, что не могут управлять по-старому, а низы опять же вечно недовольны.
Но мало ли семей, где верхи не могут, а низы не хотят?
Живут как-то, ищут утешение на стороне (эмиграция) либо в фейсбуке (мастурбация). Чтобы случилась революция, революционной ситуации недостаточно – ни в экономике, где все довольно плохо, ни в политике, которой фактически нет. И удешевления нефти недостаточно, и роста доллара хотя бы и до 50 рублей – тоже.
Невозможно сомневаться – если, конечно, смотреть в глаза правде, – что революция в России будет, и дай бог, чтобы бескровная: все другие варианты развития заблокированы, а кризис уже идет полным ходом, и неизбежная, многократно предсказанная внешняя экспансия не может надолго от него отвлечь. Напротив, она же еще и сдетонирует.
Вопрос только – когда именно народу надоест? Ведь надоедает ему не тогда, когда кончаются деньги (в девяностые выносили и не такую скудость), и даже не тогда, когда ему откровенно плюют в рожу, пичкая самой третьесортной ложью. Надоедает тогда... когда надоедает.
То есть это фактор чисто хронологический, а не экономический. Ну просто вот достало, и всё. Мы действительно вступаем в интересную ситуацию, и зашкаливающий рейтинг власти никого не должен обманывать.
Как бы нам только не попасть после этого в кратковременную, но полноценную диктатуру, случающуюся в России после переворотов. Когда и верхи очень могут, и низы страстно хотят, а в результате всех без суда кончают.
Комментарии
Отдельный вопрос- возможна ли в России революция снизу. На манер Октярьской 1917 года. Тогда было два момента. Мир и Земля. По сути Земщине надоело держать на своём горбу "верхи". Понятно, что программа большевиков по построению социализм большинству была непонятна. Но не противоречила представлениям о мироустройстве. Ну а находка такого мироустройсва, как НЭП, на некоторое время создало баланс в обществе.
И еще был ПРОЛЕТАРИАТ, который работал на фабриках.
НЭП не находка а отходка. Тогда в 1929 Сталин совершенно праивильно НЭП прикрыл.
А были другие возможности для форм колхозов?
Ведь трактора могли окупить и обслужить лишь кулаки либо колхозы - большие общины. А кулаков не было нужно.
А молоко для городов и мясо откуда брать тогда? Оно нужно уже в этом году.
Но ведь рыночные цены на молоко мясо и хлеб подразумевают инфляцию и рыночные цены на все промтовары из города и понеслась РЫНОЧНАЯ экономика сиречь капитализм. Жизнь ради прибыли. И получатеся зря в Гражданскую бились.
А что есть в СССР?
Есть установка- за 10 лет создать сверхдержаву, на принципах социализма, то есть не ради денег. А иначе растопчет Гитлер. Ему уже дали бабло в США на войну.
Ленин знал что переход к социализму в деревне надо делать мягше, но вот у Сталина и тогдашнего СССР НЕ БЫЛО времени ждать. Тут и индустриализация, и угроза войны, и жизнь коротка.
Однако не революции снизу, ведут к Майдану (перевороту, не затрагивающему основ) снизу.
Есть еще одна версия, не очень приятная для державников. Могут вести к управляемой сдаче России Западу как это сделали с СССР.
Тогда был СИМВОЛ ВЛАСТИ и совесть нации - Кпсс, Сегодня СИМВОЛ Власти - личность ВВП.
Уверяю вас в США отлично понимают зачем нужно создавать Бонапартов типа ВВП Лукашенко или Назарбаева. Да потому что после Бонапартов нет продолжения.
Облили грязью символ совести при СССР, удалили его от власти - все конец СССР. То же самое делают с ВВП, благо он не Сталин по своей биографии. И ждите развала РФ.
Смешно напоминать этому полоумному Быкову что Хедерковский не Ленин.