1. Самоорганизация и самоуправление
В США нет государственных ЖКХ. Люди сами как-то умудряются позаботится о своей и прилегающей территории. Там где требуется, организуют сообщества жильцов, и нанимают работников. Все как то удается сделать без участия чиновников. То же самое можно сказать и про многие другие вещи, которые в России почему-то лежат на плечах государства. Например, Олимпийский Комитет США - общественная организация, не подчиняется правительству США, и не получает никаких дотаций из бюджета США. В США вообще нет министерства спорта, но каким-то образом США постоянно лидирует во всех спортивных соревнованиях. Также, в США нет министерства культуры, и как-то они умудряются и без этого заполнить весь мир своими фильмами и музыкой. Eще в США нет МВД, но каким-то образом они поддерживают порядок.
2. Подход к спорту
Отдельно о спорте. Спортом пронизана вся жизнь американцев. Занятие спортом почти обязательны для всех школьников, и в каждой начальной школе есть большой стадион. Во всех университетах есть спортивные команды, причем чем круче университет, тем более круче его спортивные команды. И речь идет не только о баскетболе, американском футболе, или бейсболе. В каждом университете вы найдете и команды по плаванью, и теннису, и почти все виды спорта которые существуют.
3. Национальные парки
В США есть 58 национальных парков, и еще больше парков которые содержаться властями штатов и местными властями. В каждом парке все сделано для удобства посетителей - тропинки, указатели, карты, путеводители, гиды, автобусы, места для палаток. Американцы умеют извлечь максимальную выгоду из природных красот своей страны. Самые известные из них это Гранд Каньон и Йеллоустоун, но не обязательно нужны природные красоты такого масштаба. Можно например взять простое болото с крокодилами, и превратить его в национальный парк который посещают миллион человек в год (Everglades National Park). Место где братья Райт запустили свой первый самолет посещают полмиллиона туристов. Или например, Great Smoky Mountains National Park - американцы взяли обычные невысокие горы с лесом (которых в России пруд пруди), и превратили в национальный парк который ежегодно посещают 9 миллионов людей.

В России природных красот не меньше чем в США. И намного больше мест где произошли какие-то исторические события. Только там нет ни транспортной инфраструктуры, ни удобств для посетителей, ни гидов, ни путеводителей. Если бы деньги потраченные на Олимпиаду пустили бы на национальные парки в России, отдача для внутреннего туризма была бы намного выше.
4. Живые изгороди
Почему бы в России не делать заборы такими? Климат не оправдание, так как есть вечно-зеленые хвойные растения. В России конечно это тоже есть, только почему то очень редко.


5. Честность
Американцы не рождаются кристально честными. Они просто рождаются в среде где правильно расставлены вознограждения за честность и наказания за ложь. С самого детского сада, основное чему их учат, что нельзя врать. Когда в последний раз в России кого-то наказывали за списывание в школе, или за плагиат в написании диплома, или за вранье журналистов или политиков. Все эти вещи просто немныслимы в США, и за каждой из них последует общественное порицание и наказание.
6. Отношение пожилых людей к жизни
Люди преклонного возраста почему то не считают что их жизнь заканчивается. Они продолжают, по мере возможностей, жить полноценной жизнью как и раньше. В этом плане, их жизнь даже более беззаботна чем жизнь 25 летних или 35 летних американцев. Они ходят в бары и рестораны, занимаются танцами, путешествуют, и т.д. Также, следят за своим внешним видом, занимаются спортом, вставляют зубы. В общем, продолжают полноценно жить. В России, почему-то, принято себя начинать хоронить, задолго до смерти.
7. Неправительственные организации
Этот пункт связан с первым пунктом (самоорганизации). Американцы создали неправительственные организации на любой вкус и цвет. Есть National Rifle Association - которая занимается защитой интересов владельцев оружия, есть American Association of Retired Persons, которая занимается интересами людей которые на пенсии. По любому вопросу есть какая-то организация которая объединяет в себя людей которые озабочены этим вопросом. И эти организации могут реально влиять и на политику, и на экономику.
8. У американцев нет показухи
Мэр города не будет вылизывать улицы и красить дома к приезду Обамы. Такая мысль даже никому в голову не придет. Зачем? Вероятно это связано с тем что мэр города полностью независим от Обамы, и его намного больше волнует мнение жителей города чем мнение Обамы.
9. Гордость работой
В США люди гордятся своей честно-проделанной работой и пользуются уважением общества. И плотник, и фермер, и сантехник, и строитель, и садовник - это все уважаемые профессии.
В России почему-то очень пренебрежительно относятся, например, к строителям из Молдавии, или к дворникам из Узбекистана, а ведь они честно работают, в отличие от множества коренных москвичей. Также, в России пренебрежительно относятся к жителям деревни, называя их деревенщиной. Есть даже целый ряд негативных слов и выражений по отношению к работе - ишачить, горбатиться. "Работа не волк - в лес не убежит." И мое самое нелюбимое выражение - "Tы что, лучше других (самый самый)?" Так и хочется спросить, "A если лучше, разве это плохо?"
10. Вежливость водителей.
Вы вряд ли приедете к месту назначения быстрее, если будете подрезать других водителей, резко перестраиваться из ряда в ряд, и давить на педаль газа на секунду раньше на зеленом сигнале. В лучшем случае выиграете 15 секунд, которые все равно потеряете на следующем светофоре. Кстати, никогда не мог понять зачем в России светофоры предупреждают что скоро будет зеленый, специально для подогревания агрессивного вождения?



Комментарии
Комментарий удален модератором
власть развращает народ, и тех кто в эту власть попадает...
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Так что мы с Вами являемся властью,к нам с Вами и все претензии.
народ это массовка(наблюдатели) политических игр власти...
------------
Если он владеет без управление значит он не на что не влияет, это то же самое что иметь бумажку, на которой записано что то то является его собственностью, но это всего лишь бумажка...
она властную функцию не несет..
Так и с властью в России. Все эти президенты,премьеры,ген прокуроры и прочая чиновничья шушер ,это НАНЯТЫЕ властью "многонациональным народом " слуги (министры,в переводе на импортный язык) для оказания услуг по управлению государством. Вот эти ребята,в нарушение пункта 4 статьи 3 конституции РФ,незаконно присвоили себе властные полномочия,а мы с вами,как истинные холопы,считаем это законным.
У нас нет даже государственного банка.