К.Маковский "Поцелуйный обряд".История одной картины.
В историческом романе Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» (1863), посвященном эпохе Ивана Грозного (1547-1584), описывается «поцелуйный обряд» в доме опального боярина Дружины Морозова, согласно которому его молодая жена Елена обязана была выйти к гостям - посторонним мужчинам - в праздничном одеянии и поцеловать каждого, предварительно поднеся ему на подносе чарку вина.
На сюжет романа в 1895 г. русский художник К.Е. Маковский написал свою картину «Поцелуйный обряд»:
Поцелуйный обряд.Маковский.
В XVI веке и ранее в России женщины жили достаточно закрыто - сидели в тереме, ткали и общались только с ближними родственниками. Церковь посещали по большим праздникам, по улицам перемещались в закрытых экипажах.
А примерно в XVII веке возник так называем поцелуйный обряд. После окончания застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку. Есть версия, что обряд мог быть заимствован у иностранцев, проживавших в России.
Впервые «поцелуйный обряд» у русских описан австрийским (т.е. Священной Римской империи) послом бароном Августином Майербергом в 1661 г.:

«Иной раз на этих пирах не бывает недостатка и в подарках своего рода. Всегда входит в столовую и жена хозяина в самой нарядной телогрее и во всем женском убранстве в сопровождении двух или многих прислужниц; она подает знатнейшему из собеседников чару водки, омочив в ней края своих губ.
А пока пьет он, она поспешно уходит в свою комнату, надевает на себя другую телогрею и тотчас же приходит назад для исполнения такой же обязанности к другому собеседнику.

Повторив этот обряд с каждым из прочих гостей, потом она всегда становится у передней стены: стоя там с опущенными на пол глазами и сложив по бокам свешенные вниз руки, она отдает терпеливые уста поцелуям собеседников, которые подходят к ней по степени своегодостоинства и от которых так и разит неприятным запахом всего, что они ели и пили...»
В настоящее время среди ученых-исследователей бытовой культуры Московской Руси нет единого мнения по поводу происхождения этого обряда. Г.П. Успенскийсчитал, что обряд мог быть заимствован у иностранцев, проживавших в России. И.Е. Забелин («Домашний быт русского народа») выводил его от некого«языческого поклонения».
Другие картины о русских обрядах.

- 1883. Боярский свадебный пир в XVII век. Маковский Константин Егорович

Из жизни бояр .

Под венец

Гадание.
Источники.
http://paintingart.ru/gallery/makovskiy-ke.html?page=6#category
http://www.liveinternet.ru/users/ada_peters/post255397912
http://www.nasled.org/forum/viewtopic.php?f=18&t=9938
Комментарии
Историки пишут, что "... Этот удивительный и красивый обряд и изобразил на своей картине великий русский художник Константин Егорович Маковский", но лично мне совсем не нравится этот "красивый обряд".
Этот обряд дошел и до наших времен, но в цивилизованном виде - среди родственников, хороших знакомых, друзей … и как бы ничего предосудительного нет, воспринимаем спокойно.... Равноправие... Видимо время накладывает свои штрихи.
А картины - прекрасны!
Как он осебе говорил.
"Лучшие красавицы наперебой позировали мне. Я зарабатывал громадные деньги и жил с царственной роскошью. Успел написать несметное количество картин, - писал сам Маковский. - Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в которой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству".
Комментарий удален модератором
" Многие критики-демократы рассматривали его как предателя идеалов Передвижников, создающего, как Генрих Семирадский, поразительные но поверхностные работы, тогда как другие видели в нём предвестника Русского импрессионизма."
Боярышня.
Портрет императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо!
А Морозов-то сам смотрит хмуро, недоволен ;)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смерть Ивана Грозного.
"Из частной картинной галереи в гостинице «Мариотт Гранд Отель» на Тверской улице неизвестные похитили две картины, сообщает «Интерфакс». По данным правоохранительных органов, кража произошла в четверг, 12 июня.
Отсутствие на месте картины «Смерть Ивана Грозного» кисти Константина Маковского и пейзажа Василия Поленова совокупной стоимостью семь миллионов рублей заметили только на следующий день."
Интересно ,нашли или нет.
" В России завистники называли его поверхностным художником, не желающим "копать вглубь", но и они не могли отрицать гениальности легкой руки конкурента. Львиная доля его работ оказалась в частных коллекциях..
Но с другой стороны.По объемам продаж произведения Константина Егоровича Маковского сравнимы разве что с полотнами Айвазовского, одного из самых плодовитых русских мастеров. Мировая слава Маковского была настолько велика, что именно его американцы пригласили написать первый президентский портрет Теодора Рузвельта.
Игоря Забелина вернула меня в прошлое,когда я с удовольствием общалась с ним.Нас познакомил наш общий друг.Было это в конце 60-х годов и мы в научной среде обсуждали проблемы"Человечество.Для чего оно?"Так до сих пор этот вопрос остался нерешенным,да и современных людей в массе своей он не очень интересует.,также как и старинный быт и культура.Жаль...А Маковский как-то меня не вдохновил,если только с исторической точки зрения.Как всегда от души благодарю тебя за просвещение!
Американцы,наоборот ,его ценили,пригласили писать портрет Рузвельта.Но портрет этот куда-то исчез.Его так и не могли найти.
Интересно рассматривать одежду того времени - многослойную, богатую, расшитую золотом. Узорчатые цветные ткани, меховая оторочка, очень богато одеты гости на царском пиру. Удивительно, как им было не жарко под несколькими слоями одежды.
А ведь в русских музеях очень мало работ Маковского.Причина в дороговизне.
"Так Маковский просил у Третьякова за свой "Боярский свадебный пир в XVII веке" ни много ни мало 20 000, и это была нормальная цена за его работу. Третьякову такие расценки оказались не по карману, и "Пир" ушел к американскому ювелиру Шуману за... 60 000. При этом ювелир был просто счастлив, заказал еще одно полотно и начал выпускать в США открытки с картинами Маковского".
Ниже я написала Лене,как жена после смерти распродала всё нажитое.А могилу на кладбище просто осквернили.Вряд ли сыну что-то вообще досталось.
Он это понимал.
"О себе художник говорил довольно самокритично: «Лучшие красавицы наперебой позировали мне. Я зарабатывал громадные деньги и жил с царственной роскошью. Успел написать несметное количество картин… Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в которой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству.»
"Константин Егорович в молодые годы имел обаятельную внешность, беспечную праздничную веселость нрава, привычку к быстрым решениям, трудолюбие и жадность к утехам жизни. Он был всегда в духе, приветливый, нарядный, холеный, пахнущий одеколоном и тонким табаком, беззаботный, обворожительный, ловкий, с необыкновенно крепким здоровьем. Откинутая назад пышно-кудрявая голова с рано облысевшим сжатым у висков лбом сообщала чисто-русскому лицу в темно-русой бороде вид открытый и независимый. Внимание к знаменитому, балованному художнику, всегда приобретало оттенок восторженного поклонения. В обществе бывал он неизменно приятен и словоохотлив, на лицах появлялась улыбка, когда Константин Егорович входил в комнату."
"Еще в 1902 году художник составил завещание, по которому все права и имущество переходили Марии Алексеевне. После его смерти вдова устроила аукцион, который продолжался 11 дней. В каталоге этого аукциона заявлено 1100 номеров!
Выставлялось «богатое собрание русских художественных вещей, состоящих из бриллиантов, жемчуга, золота, бронзы, фарфора... картин старой голландской, итальянской и французской школ, а также 15 картин проф. Маковского и 10 картин Николая Маковского. Мебель старая маркетри и Людовика ХVI, гарнитур, покрытый старым гобеленом… Трон персидский, усыпанный бирюзой, витрины, шкафы, голландские и французские Vernie Martin, коллекции русских ларцов с резьбой по кости, всевозможные старинные серебряные бокалы, кубки, кружки и прочие старинные медные ковши… Собрание очень ценных и редких бриллиантов, имеющих историческое значение… работы Лялик, Бушерон, Хортог, Ляклеш, Фаберже, Булона и др. Коллекции русских кокошников и головных уборов. Всевозможные старинные парчовые и шелковые боярские костюмы, ширмы… ландо, коляска, карета, пролетка, сани, черная медвежья полость и сбруя»
В результате проведенного вдовой аукциона было выручено 285 тысяч рублей, а весной 1916 года она приобрела имение за 350 тысяч, в котором намеревалась устроить фамильный склеп. Туда Мария Алексеевна собиралась перевезти прах супруга.
Константин Егорович был похоронен на Никольском кладбище Александре-Невской лавры. После революции кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы К.Е.Маковского, выдающегося скульптора И.Н.Шредера, директора императорских театров И.А.Всеволожского, а также многих других.
Большая разница в возрасте. Маковский с женой.
Когда поженились, ему было 50 ,а ей 20
<body style="margin: 0px;">
</body>
«Портрет Ю. П.Маковской» 1883
"Современники в один голос восхищались красотой Юлии Павловны. Репин называл ее «ангелом неизреченной красоты». По семейной легенде, появление портрета было случайным. Жена поднялась в мастерскую к художнику, нарядившись в темно-красный бархатный капот и голубую ленту. Константин Егорович, увлеченно работая над каким-то холстом, поначалу не обратил на нее внимания, и она, надувшись, села в кресло и стала рассеянно разрезать страницы книги ножом из слоновой кости. Художник обернулся, тут же поставил на мольберт первый попавшийся под руку узкий холст и набросал силуэт жены с книгой в руках. В три сеанса портрет был окончен, и о нем заговорил весь город.
"Это малиновое платье так и звенит – острой высокой нотой среди тусклых тонов наших серых будней", – писал один из современников.
В каком жанре?Это очень интересно.
Один из самых распространенных способов – это приготовить необходимые продукты и предметы и выпустить к ним петуха, чтобы он что-то выбрал. Например, насыпать немного зерна, рядом оставить кусок глины, миску с водой и зеркало. Если птица подошла к зерну, то у девушки, которая гадает, будет обеспеченный муж, а если к глине, то случится какая-то беда, если же петух начнет пить, то, значит, достанется в мужья пьяница, а к зеркалу – будет гулять и изменять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Так Маковский просил у Третьякова за свой "Боярский свадебный пир в XVII веке" ни много ни мало 20 000, и это была нормальная цена за его работу. Третьякову такие расценки оказались не по карману, и "Пир" ушел к американскому ювелиру Шуману за... 60 000. При этом ювелир был просто счастлив, заказал еще одно полотно и начал выпускать в США открытки с картинами Маковского".
Обычай канул в лету...мужья стали ревновать жен к более молодым мужчинам, да и жены воспротивились таком варварскому отношению.
Женщины очень красивы, споря с нарядом и украшениями...кто краше. Красавицы!
Позировали в русских костюмах, гордились своей историей, происхождением, самобытностью... Пример надо с них брать.
Сказочные картины.
"Прозрачная подвижная фактура, красочность и внимание к красивому антуражу стали главными причинами небывалого успеха живописи Маковского."
Сам художник так, слегка иронично, вспоминал об этой стороне своей деятельности: "Лучшие красавицы наперебой позировали мне... Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей".
.
" По указам 1551, 1562 и 1672 годов вдовы и дочери вотчинников лишались наследственных прав на земельные угодья. Развитие поместного землевладения, когда земли получались как дар за «службу верную», исключало саму возможность женщине получить земельную собственность.
Такое сокращение прав собственности русских женщин повлекло за собой изменения к худшему и в семейном положении женщин всех сословий. В середине XVI века поп Сильвестр — автор знаменитого «Домостроя» — сформулировал «право» мужа на главенствующее место в семье, право его власти над женой и детьми: «уча и наказуя, и рассуждая, раны налагати... Бия по телу душу избавлявши от смерти...» Поговорка «Коли муж бьет — значит любит», возникшая позднее, была порождена именно жестокими церковно-домостроевскими рекомендациями, в которых безгласная покорность жены мужу рассматривалась как основное условие крепости семейного очага."
- патриархат с повыпившими "хозяевами жизни" и
- прекрасных русских красавиц!
Пока в России победили первые!
Надеюсь, что окончательная победа будет за красавицами!:))
"Если до середины XVI века знатные женщины еще могли пользоваться сравнительно широкими правами и даже играть заметную роль в политических событиях, то с появлением «Домостроя» они оказались отрезанными от них, запертыми в четырех стенах своих домов, поставленными в подчиненное и зависимое положение. Свидетельства путешественников конца XVI-XVII веков пестрят описаниями «теремной жизни» русских княгинь и боярынь, не имевших теперь права съездить в гости, посетить церковь, даже просто выйти из дома без ведома мужа.
Домашнее затворничество женщин стало в конце XVI — начале XVII веков отличительной черной домашнего быта российской феодальной знати и именитого купечества."
Когда жена Путина от него ушла, то я сразу догадался, что готовится что-то уж совершенно из ряда вон... (Крымнаш, ЮВ и в Украина в целом - Одесса, Харьков, Днепропетровск и т.д.).
Жаль, но так и произошло...
Здесь конечно лучше подходить не слово "позорить", а слово подставлять...
Поэтому я думаю, он и писал быстро картины - так как находил для них вдохновляющие его прекрасные женские образы
Маковский вообще гениальный певец ушедшего мира...