Жизнь "личная" безличная. Глава 10.

Браки заключаются на небесах?

А если последует второй брак, третий и мало ли…четвертый, пятый…

И почему острословы говорят: хорошее дело браком не назовут?

Но деваться некуда: – тема брака и время свадеб наступали неотвратимо. Началось это движение на четвертом курсе.

Свадьбы были веселыми, без ресторанов, но с полноценной выкладкой студенческой фантазии: стихи, песни, плакаты. Столы накрывались по-разному: от скромных посиделок в комнате общежития, до аренды студенческой столовой с родительскими харчами. И музыканты свои, ребята с физического факультета, они классно играли на вечерах и свадьбах.

Все свадебные фото тех времен запечатлели одну уморительную картину: перепуганный жених в галстуке и лукавая улыбка невесты из-под белой фаты: мол, народ, не боись, все там будете! Там – это в загсе, где два человека должны поставить государство в известность об их отношениях.

Затем окольцованные пары исчезали из горизонта общаги, снимая комнату в пределах, недосягаемых для набегов однокурсников. Понятно, дело молодое. Их не беспокоили, даже оберегали: отмазывали от лекций.

При этом вся остальная студенческая братия старалась отмахнуться от мысли о семье, детях, желая продлить свободу и жить беспечно. Впрочем, забот хватало: на старших курсах шла специализация, требующая серьезного отношения к делу - библиотека стала вторым домом.

Теперь уже обучение в университете напоминало тренировку диверсантов перед броском: вводились все новые предметы, от которых голова шла кругом. Например, Логика. Тощий преподаватель курса логики, размахивая руками, хрипло убеждал слушателей, что «дизъюнкция двух конъюнкций равна… конъюнкции двух дизъюнкций». Кто в состоянии понять эту белиберду?

Идя на экзамен по логике, студенты маршировали по улице и дружно, как речевку, декламировали зазубренные «понятия». Сзади семенила женщина интеллигентной наружности, она обогнала гурьбу ребят и спросила: какой предмет вы сдаете? О чем он? И услыхала общий вздох: - если бы мы знали о чем…

Но больше всего напрягал «научный коммунизм». Читал этот предмет амбициозный и недалекий преподаватель по имени Павел Леонтьевич (кличка «павлин»). Распушив перья, Павел-павлин рисовал могучие дали коммунистического общества, не желая отвечать на вопросы студентов – «когда же он придет, коммунизм».

Однажды Лена, чтоб не заснуть на этой лекции, представила себе за кафедрой попа в рясе и Павлина рядышком. И поют они дуэтом о грядущем царстве счастья – радости на земле. Поют и косятся друг на друга – кто громче? У богослова глотка сильнее, Павлин разозлился и тащит его с кафедры за рясу…

Не выдержала, расхохоталась. Тут прозвучал звонок не перерыв. Подошел к ней «павлин», приглаживая свой чуб, и спрашивает: - чем занимаетесь на лекции, милейшая?

- Павел Леонтьевич, я щекотки боюсь, - улыбнулась, глядя честными глазами, – а тут вот пощекотали…

-Шалунья вы, однако, - недовольно сказал павлин. – А серьезные мысли вас посещают?

- Случается…

Павлину невдомек, что студентке как раз пришло время поразмыслить. Над тем, что называется «личной жизнью».

Любая жизнь из чего складывается? Правильно: посеешь характер – пожнешь судьбу.

И хотя в гороскопы не верится, но куда правде деться, Водолейский характер начертан точно: много друзей, много общения, много книг и неудержимое стремление к свободе. Рамки свободы, конечно, ограничены, но переступать эту невидимую черту другим не рекомендуется. И спорить тут бесполезно, Водолей дискутирует шляпой – молча уходит.

И как с таким характером можно иметь личную жизнь?

Мужским вниманием Лена не обделена, ее приглашают в кино, театр, на студенческие вечеринки. Если время позволяет, с удовольствием соглашается. Любит цветы, конфеты, ценит подаренную книгу. На день рождения получает лирические стихи, авторы решительно настаивают на любовных отношениях. И что же им мешает?

А вот что: девица обладает редким качеством, она трансформирует своих поклонников в верных друзей. А дружба, как известно это любовь без секса. И как с этим быть? В Ленкиной комнате всегда полно парней, - шум, споры, смех, – и никакого намека «на отношения». Глухо.

- Ослица упрямая? Дура романтическая? Именно! Вбила себе в голову, что любовь – это «когда». Когда душа арии поет. Когда скрежет зубовный – "хочу Его видеть! Когда все мысли о Нем. Когда быть рядом – невыразимое счастье. Так?

- Приблизительно так…

- И все? А почему о сексе ни слова? Душа, сердце,- прекрасно, а где тело?

- А тело само все знает. Если сердце помалкивает, тело настаивать не будет, оно полноценного счастья желает. Тут и мозг в помощь, если включить его.

- Так что, страсть телесную исключаем?

-Да ты что? Кто от наслаждения откажется? Самой яркой радости жизни!

- Так в чем же дело? Почему не наслаждаешься?

- Жду. Мне Он нужен. И ничего поделать с этим не могу.

- Ну, жди. Может, дождешься ...

- Дождусь. Он меня найдет.

Поздняя осень пришла в город, листья в парке шуршат, ночью легкий морозец землю подмораживает. Воздух прозрачен и сух. Лена вышла из трамвая, не спеша идет, наслаждаясь погодой. Руки – в перчатках, на ногах сапожки, на голове берет. И так хочется чего-то вкусненького…

Долой лекцию, зайду-ка я в кафе, что за углом университета, самое время мороженым побаловаться. Кому-то чай горячий требуется, а Лене – мороженое. Сказано-сделано.

Проглотив два шарика любимого ванильного, огляделась и…беретку на глаза надвинула: в зал вошел знакомый преподаватель. Устроился за соседним столиком, кофе заказал. Благо, спиной к Лене сел. Она на цыпочках вышла из кафешки, и пулей на факультет. Недавно были введены строгие порядки, посещение лекций жестко контролировалось. Лена была дисциплинированной, но сегодня такое настроение…Взлетела по ступенькам,  уже и аудитория недалеко, но вот невезуха, на горизонте фигура декана маячит. Он подслеповат, конечно, но лучше спрятаться. Вредный мужик, к нему на карандаш попадешься, вмиг стипендии лишит.

На счастье рядышком дверь на кафедру приоткрыта, Лена – шмыг, и дверь за собой закрыла. В кабинете лаборант Володя учебники заботливо на стеллажи укладывает, на счастье никого нет из преподавателей.

- Что-то понадобилось?- спрашивает лаборант. Удивился, с чего это вдруг девица у двери притаилась?

- Ага, - пыталась сориентироваться, - я тут зашла…- и к двери ухом, прислушивается. Вроде, тихо.

- Я хотела учебник попросить для четвертого курса, очень нужно…, - мнется, не зная, что еще придумать.

- Да. Я знаю, у вас экзамен. Учебников не хватает, но… Если найду экземпляр, непременно оставлю, - вежливо говорит Володя.

Они поболтали пару минут, и тут раздался звонок на перерыв. Уфф! Лекция закончена.

Попрощалась и ушла. Дала себе слово с лекций больше не сбегать - неприятностей потом не оберешься.

Вечером пришел Паша, он в студенческий совет общежития входил:

- Слушай, ты давно добрых дел не делала? – усмехается. – Корочку в общежитие нужно нашему человеку. Он «зайцем» живет, а ты Думку ( на проходной тетка злющая) знаешь, она без корочки не пускает. Я тут пропуск достал, а за печатью ты сходи.

Злюка - Думка имела фотографическую память, ей бы в уголовном розыске работать. «Зайца» вычисляет по счету раз-два-три. Их в огромной общаге – десятки. Квартиру запросто не снимешь, дорого для студента. А свободная койка у ребят всегда найдется.

Пошла Лена к Аннушке, коменданту, она женщина добрая, у Лены с ней приятельские отношения. Просит. За товарища. Он хороший.

- Ладно, давай пропуск.

Открывает Лена корочку, а там фото Володи, лаборанта. Скромного, тихого. И фамилию запомнила – Капрал.

Шлепнула печать Аннушка, угостила девушку чайком. – Что дедушка пишет, здоров? – Спасибо, живет потихонечку.

На обратном пути встречает Володю и Пашу.

- Получилось? – издалека зовет Паша .

– Принимайте! – протягивает пропуск девушка.

У Володи смущенный вид. Из-за спины Лене учебник протягивает - это тебе, говорит. – Нашел последний экземпляр. Вот. Принес.

- Очень кстати, спасибо, - Лена радостно стучит по учебнику. – Теперь зачет не страшен!

Паша удивленно наблюдает за ними.

– Ребята, я что-то пропустил? – и руки в боки, - Вовка, сукин сын, ты чего, сам не мог Лену попросить печать шлепнуть? А я тут бегаю, задрав хвост пистолетом!

- Я не знал, что Лена может помочь, - растерялся Вова, - я ей книгу нес, обещал…

Паша подозрительно покосился на Вову, но промолчал.- Ладно, я побежал. Физ-культ привет! – и умчался.

- Идем к нам на чай, Володя, - потянула его за руку. - Светка варенье привезла из дому. Вишневое!

Володя оказался вполне свойским парнем, отслужившим армию, историком, нацеленным на научную деятельность. Чтобы не терять время, пошел в лаборанты, готовясь к экзаменам в аспирантуру. Оказался обаятельным и остроумным. Девчонки, с которыми Лена жила в комнате, приняли его на «ура». Володя расцвел в этой компании и вовсе не смущался. Он был немного старше девчат, мудрее, рассудительнее. Всем он понравился, все были довольны проведенным вечером.

А Вова тем временем к себе в комнату вернулся: с новеньким «аусвайсом» и баночкой варенья.

- Где пропадал, Капрал?- спрашивают ребята, черпая ложками принесенное варенье.

Молчит. Загадочно улыбается. Глаза счастливые.

- Ты чего такой сияющий?

- Да так…

И стал Володя частенько заходить к девчонкам, чайку попить, поболтать.

Однажды с братом Валерой, студентом, к девчатам пришел. Тот Светку увидел - обомлел, понравилась она ему. Света – кровь с молоком, глаза – блюдца, веселая. И вот уже оба братца завсегдатаями стали в этой комнате, слухи пошли, мол, Валерка за Светой ухаживает, а Вовка? Он к кому ходит? Вопрос оставался открытым, ибо Вова предпочтений никому не оказывал.

А тут как-то девчонки Володю на спор развели: слабо блинов напечь на кухне – и нас угостить?

– Нет проблем, - сказал парень и ушел. Через полчаса на общей кухне хохот, дым, народу…Вова блины печет. Ему все помогают, советы дают, но он и сам с усами: напек целую тарелищу и гоголем в комнату - барышни, милости прошу, блины-с!

Произвел впечатление, что и говорить.

Как-то зашел к девчатам, а никого, кроме Лены нет, все разъехались.-

- Лена, поехали ко мне, - говорит вдруг, - мы с братом домой завтра едем, у нас там красота, горы. Поехали!

- Неудобно.

Свалюсь вашим родителям на голову, мало чего подумают, - отнекивается помягче, чтоб не обидеть отказом.

Вообще-то, на зимние праздники ребята повсюду ездили. Местные к себе домой полгруппы возили, колядовать. Потом мешки с едой-питьем в общагу тащили, неделю народ сытым ходил.

Ушел Володя. А утром стук в дверь – поднимайся, Лена! Стоит с рюкзаком за плечами, и строго так: у тебя пять минут на сборы. Одеться потеплей, - дал команду и вышел.

Мама дорогая! Да за пять минут я только левый глаз накрашу! И что значит «потеплее»? У меня кожаные под колено сапожки – модные, но холодные ( в Польше сапожник по ноге делал- подарок мамы), да пальтишко, едва коленки закрывает. Свои теплые спортивные брюки подружке отдала, она на соревнования уехала. Юбочку и свитер надеваю, только это одно название « юбочка», она что есть, что нет, чуть длиннее свитера. Что поделать, мода такая – мини!

Стук в дверь: - готова? - Так точно, господин Капрал!

Он с сомнением посмотрел на Ленкину беретку, прикрывающую одно ухо, стянул со стула теплый шарф, обмотал девичью шею. - Вот теперь порядок. Идем.

Запрыгнули в трамвай, затем в поезд, ехали часа три…От станции - пешкодралом до дома. Наконец, прибыли.

Мать с отцом обедали. Обрадовались сыну, усадили гостью, налили чарку. Выпили. Лена потихоньку осмотрелась, не стене зеркало висит, а в нем два лица виднеется – отца и матери. Мать к отцу вопросительно глазами – мол, кого сын привез? Отец плечами пожимает – не знаю. Поживем, увидим.

Неловко Лене. А Вовка спокоен как удав. Еще чарку налили. Лена больше одной никогда не пила, а тут с размаху – бах, и вторую рюмку выпила. Постепенно ушли скованность и неловкость. Разговорились. Отец оказался умным, знающим. Немало в жизни повидал, было о чем рассказать.

Засиделись за столом, уже и вечер.

-А где Валерка? – спрашивает мать. – Чего не приехал? Обещал ведь…

- Дела у него, - немногословно ответил Вова. Ясен пень, не скажет же матери, что запретил брату ехать нынче домой.

- Лену домой везу, - сказал брату. – А-аа, понял, - ответил Валера.

Лене постелили в теплой, уютной комнате. – Спокойной ночи, - пожелала всем, и мгновенно уснула. Снился ей лес и ягоды-грибы, она их в лукошко собирала, любовалась и даже на вкус попробовала. Пахнут вкусно!

Утром Вова принес ей лыжи, спортивные брюки с начесом, куртку. – Надевай.

 

И помчались они по белому снежку. Предгорья Карпат восхитительны зимой, все белым-бело, снежок идет-сыпет – красота. Набегались вволю.

Пришли к обеду – опять за стол. А там пельмени сибирские, домашние, с бульоном куриным да лапшой. М-мм, объедение.

Мать в рюкзак продукты пакует: курицу зарубила, пирогов напекла, капусты квашеной в банке, огурчиков.

Суетится, да на гостью поглядывает – может сметанки-молочка с собой дать?

- Спасибо, мама, - говорит Володя, затягивая рюкзак. – За все спасибо, - и благодарно поцеловал маму в щечку.

- Приезжайте, - говорит отец Лене, - будем вам рады. -Уважительно так говорит, на «вы»…

Тут газик крытый подъехал, водитель рукой машет – садись, Володя! Они плюхнулись на сидения, помахали рукой на прощание и отбыли на станцию.

В поезде Володя задремал, Лена вышла в тамбур, покурить-подумать. Так что это было?  Задумалась.

Тут и Вова в тамбур вышел, мол, он не курит, но за компанию постоит рядом.

- Спасибо, Вова, замечательно отдохнули. А что родители обо мне подумают?

- Не беспокойся, все правильно подумают, - отвечал, глядя на пробегающие полустанки.

- Они привыкли, что ты к ним голодающих студенток привозишь на обед? - улыбается Лена, слегка встревоженная.

- Да я никого не привозил к ним, с чего ты взяла? – удивляется, а глаза хитрые.

- А меня чего потащил?

- Так должны же они посмотреть на будущую невестку. Вот…познакомились,

- Что-о? – закричала Лена, но его и след простыл.

Она за ним. – Что ты сказал? – То, что слышала, - и воротник куртки поднимает, лицо прячет.

- Ты много на себя берешь!

- Угу, беру, - согласился Вовка.

Скандалить тут было бесполезно, этого дуболома ничем не пробъешь. Молчали остаток дороги.

Только зашли в общежитие – Валерка навстречу: – Эй, поесть привезли? Накормите голодающего…

Вовка рюкзак сбросил с плеч и сказал: буду вечером. Лена, покорми брата, эта прорва ушастая, нас, небось, с утра дожидается.

Валерка был по своей природе разговорчивым, за едой на все вопросы Лены отвечал обстоятельно.

И узнала «невестка», что у мужиков мозги особым образом устроены. Что после случайного визита на кафедру (когда пряталась от декана), Вова устроил допрос братцу, опытному донжуану.

- Если девушка на кафедру пришла, когда на лекции быть обязана, если заявилась нежданно-негаданно, смущается и топчется,  – о чем это говорит? Объясни, брат.

- Это означает только одно, - уверенно отвечал брат, - она к тебе неравнодушна. Может даже, втайне влюблена. Да, скорее всего – влюблена!

- Сомневаюсь, - говорил Вова, - мы с ней почти не знакомы.

- Ха! Она, может, каждый день тебя высматривает, ждет, что подойдешь, заговоришь... Наверняка, скромница. Но мы этих скромниц быстро на чистую воду выводим, - загоготал Валерка.

- А знаешь, она очень симпатичная…Понравилась мне, - задумчиво говорил Вова.

- Вперед, камарад! У тебя своей девушки отродясь не было, пора этот вопрос урегулировать, - засмеялся, - целомудренный ты наш.

-Да пошел ты! Я с Валькой в 10 классе целовался, и когда с армии пришел, она меня домой к себе тащила…

- Так ты не пошел, забоялся! – гы-гыгы – ржал Валерка.

-Да не могу я с Валькой…и не хочу, - тихо ответил Вовка.

– И что теперь делать? – продолжал ныть Вова. - Я о ней сегодня целый день думал, даже узнал в деканате ее имя. Лена! Хорошее имя, верно?

- Хорошее, - согласился брат. – Давай-ка помогу тебе. Приеду, погляжу – что да как…

Приехал, помощничек, и тут же увлекся Светой. Про Лену забыл. Но брат уже и сам мосты навел, у девчонок, что жили в этой комнате, своим человеком стал.

С Леной, правда, почти не разговаривал, даже в глаза ей избегал смотреть, чтоб своего интереса не выдать.

Решил так: если я ей нравлюсь – она смелая, даст мне понять.

Но время шло, вокруг Лены постоянно толпились ее друзья-приятели, и никаких знаков Володе она не подавала. А он уже влюбился по полной программе. Поджидал ее на факультете, чтобы поздороваться, поглядеть, ее улыбку увидеть. Приносил книги, иногда тащил еду, порадовать девчонок, и не знал, как подступиться к Елке (так мысленно называл любимую девушку). Мечтал, фантазировал, страдал. А страдать было от чего. То ее на санках юристы катают, то ее сумку однокурсник тащит, то поет в обнимку с парнем на два голоса…От ревности краснел и убегал подальше.

А тут случайно увидел мужика молодого, с букетом, прям у Ленкиных дверей. Мужик постучал, его впустили. Ничего такой мужик, в пальто, воротник каракулевый, в шляпе. Что за гусь?

Не пошел Вова следом, сел на подоконник, ждет. Из комнаты Лены Пашка выбегает, веселый такой.

- Кого ждешь, вождь краснокожих? – кричит Володе. – Жрать хочешь? У Ленки гость рыбу притащил, она всех угощает. Беги к ним, пока не поздно, я - за пивом.

Та-ак. Цветы, стало быть, к рыбе прилагаются. Ну ладно, разберемся…

В комнату к Лене он вошел веселым, как никогда. Шутками так и сыпал, без приглашения пробовал рыбу и вытирал пальцы о букет. Гость сидел слегка расстроенный, немногословный, что-то у него пошло не так. Вскоре откланялся, Лена вышла его провожать до крыльца. Девчонки хихикали, но молчали, явно Ленку дожидались.

Она вернулась быстро, задумчивая.

- От ворот поворот? – спросила Света. – Что так быстро?

- Да ну его, жлоба, сказал, что рыбу для меня принес, а не раздавать тут всем..., - Лена была рассеяна, думала о своем. Подошла к окну. - А ведь помню его нормальным парнем.

– Это мой земляк, - обратилась к Володе. – Закончил медицинский, хочет поехать в Африку, подзаработать. Но туда только женатых направляют. Вот, приходил предложение мне делать…

- Приняла предложение-то? – натужно улыбаясь, спросил Володя.

- Га-аг-га, - заржали девчонки, свидетельницы разговора.

- Нет, я муху цеце боюсь, у нее укус смертельный,- и расхохоталась. Подружки смеялись до слез, вспоминая жлоба-жениха.

А потом они пили Пашкино пиво и вскоре забыли о парне, который на вяленую рыбу, как на крючок, пытался поймать золотую рыбку. Да Бог с ним!

- Сегодня гадать на свече будем, - сказала Света, специалист по всяким гаданиям, - суженого-ряженого отгадывать. Я уже все приготовила. Вова, будешь с нами гадать?

- Нет. Не буду. Я свою суженую знаю, - уверенно ответил парень.

- Так познакомь! Чего прячешь ее? – возмутились девчонки.

- А чего знакомить? Вы ее знаете, - он встал за спиной Лены и положил ей руки на плечи. – Вот она.

Все молчат, переваривают.  И язвительный голос Светы: - Слушай, а Лена об этом знает?

- Догадывается…

Лена схватила полотенце и давай лупить Вовку – по голове, рукам, спине, он отворачивался, вертелся, словно уж на сковородке, наконец, сильными руками обхватил ее:

- Хватит драться. Перед всеми говорю – люблю тебя и женюсь на тебе. Никому не отдам. Точка!

Лена молчала. Была сердита, растеряна, взволнована. Признание Вовы не было шуткой, он такими словами не станет бросаться.  Захотелось поскорее спрятаться подальше от людей и услышать себя,  сердце-то что скажет?

Вова понял ее состояние. Посмотрел в глаза, провел рукой по ее волосам.

– Ухожу. Даже не верю, что смог сказать… Ты тоже меня полюбишь, я знаю. Нет у тебя выбора, потому что любовь порождает любовь. Моя любовь дождется твоей. Я подожду.