Ведическая концепция Недвойственности и православный догмат о Боге-Троице
Первое, что видит любое воплощенное существо, это РАЗЛИЧЕНИЕ. Видит, как только научается замечать. Вот это я — а вот это мир. По крайней мере, так различение представляет себя существу ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ.
Но бытие лишь выглядит различенным. Оно таким представляется. А человек принимает это представление за истину. И потому несчастен. По крайней мере, именно в представлении бытия различенным видят первопричину страдания всех воплощенных ведические учения. Такие, как адвайта и различные виды буддизма. Учения предлагают формулы, которые помогают избавиться от иллюзии различения. Такие формулы, как:
- Я это и есть мир.
- Человек это и есть Бог.
- Форма это и есть пустота.
И т.д.
Словом, по большому счету Есть только Дух и больше Ничего Нет. Вот на основе такого ведения (веданты) буддизм и стремится разбудить от снов майи, от морока, навеянного иллюзией различенности.
Но спящее сознание отвечает: если есть только Дух, то почему же я этого не вижу? А вижу всякое многое. И я различено с ним, да и оно многажды различено меж собой…
Ведические учения отвечают по-разному.
Индуизм (веданта) так прямо и отвечает адвайтой: а ты НЕ РАЗЛИЧАЙ — и тебе не будет видеться различенное.
Но спящее сознание возражает: легко тебе говорить «не различай». Вон сколько всяких вокруг объектов. Если я их не буду различать, я в них утону, я в них заблужусь.
Буддизм йогачары на это говорит: а ты НЕ ОБЪЕКТИВИЗИРУЙ. Вот и не будет объектов. Вот и не надо будет ничего различать.
Спящее сознание: да как же я тебе буду не объективизировать? Любая концепция уже есть объективизация. (Сравним – Русская Северная Традиция: все внешнее есть проекция внутреннего. А также сравним предложенный Бердяевым термин – и понятие – «объективирование».)
Тогда подключается другой буддизм — буддизм мадхьямики – и он говорит: а ты НЕ КОНЦЕПТУАЛИЗИРУЙ. Вот и не будет объектов. И нечего тогда станет различать.
Спящее сознание: как не концептуализировать? Я этак никогда не проснусь! Как я, не выстраивая концепции, путь найду к пробуждению?
Ну, тут еще один буддизм принимает эстафету – тибетский дзогчен: а ты НЕ ИЩИ. Вот и не понадобится концептуализировать. Тогда и объективизировать не будешь. А значит не понадобится и различать. И вот тогда ты обретешь пробуждение. Поскольку перестанешь искать его. Ибо ведь и поиск пробуждения – не иное, как только лишь еще одна разновидность этого великого сна.
Спящее сознание: возможно, я и обрету пробуждение, как только перестану его искать. Если мне повезет. А если не повезет – прекратив хотя бы даже пытаться отыскать пробуждение засну еще больше!
Итак, что же это всё нам показывает? А то, что с утвержденьем концепции Недвойственности не справляется голое НЕ. (Тем более, что ведь и Недвойственность есть КОНЦЕПЦИЯ.)
Здесь требуется некое утвердительное. Необходим какой-то ОБЪЕМ. Чтобы определить/отрицать двумерность потребно выбраться как-то за пределы этой двумерности/ПЛОСКОСТИ.
Вот это именно делает христианское православие. Также в точности, как делало древлеправославие скифское ведическое. А именно, делает оно это Богом Три-Единым Всевышним.
Диавол – двойственность – отрицается превечным христианским внутрибожественным чудом, что Троица есть Единица. (Православные богословы произносят с ударением на второй слог: Единица.)
Вот как об этом у св. Григория Богослова: «Единица приходит в движение от Своего богатства, двоица преодолена, ибо Божество выше материи и формы. Троица замыкается в совершенстве, ибо Она первая преодолевает состав двоицы. Таким образом Божество не пребывает ограниченным, но и не распространяется до бесконечности. Первое было бы бесславным, а второе – противоречием. Потому что первое было бы совершенно в духе иудейства, а второе – язычества». Бросается в глаза совпадение с Велесовой книгой - см. подробней в полном тексте статьи.
Комментарии
Автор статьи - Дмитрий Логинов?