Представление (заявление) «О признании видеоролика «Приставное благочестие» экстремистским материалом» направил в Октябрьский районный суд города Владимира и.о. прокурора города С.Н. Володин. Суд уже провел предварительное заседание, на которое не пригласили обвиняемую сторону, а на 24 октября назначено начало собственно судебного процесса.
Ролик, который привлек внимание прокурора (а его внимание, как видно из представления, привлекло в свою очередь владимирское УФСБ), был размещен на портале Credo.Ru (www.portal-credo.ru) — популярном независимом интернет-издании о религии — еще в январе 2013 года. Тогда в Суздале кипели нешуточные страсти вокруг изъятия у общины РПАЦ, которая не подчиняется Московской патриархии, мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Мощи оказались у верующих еще в 1988 году, когда были возвращены местным музеем, а затем, с уходом общины из Московской патриархии, оказались в церкви, которую РПЦ признает «раскольнической». Сама же РПАЦ воспринимает себя как одну из законных наследниц дореволюционной российской церкви, а также катакомбной церкви советских времен, которая «ни в чем не отступила от православия и не пошла на компромиссы с безбожной властью».
Впрочем, церковные и вообще религиозные вопросы находились как бы «за скобками» действий судебных приставов. Они пытались изъять мощи у верующих в интересах Российской Федерации — поскольку Росимущество выиграло соответствующий спор с РПАЦ в суде. Из материалов дела можно было понять, что верующие присвоили себе мощи «незаконно», а единственным собственником святынь является российское государство, которое и пытается вернуть себе имущество, пусть и столь необычное. Нечто подобное было в 1919—1920 годах, во время знаменитой большевистской кампании «по ликвидации мощей». Как и в те времена (хотя, конечно, не в таких масштабах), между представителями власти и верующими, которые считали кощунственным вскрытие, разоблачение и передачу «безбожным» великой святыни, возникали разные коллизии. Они и запечатлены на кадрах видеоролика «Приставное благочестие». Видеоряд построен на довольно очевидном противопоставлении: вот плачущие верующие — в основном бабушки, а вот лощеные, порой смеющиеся, а порой пытающиеся читать что-то вроде проповедей приставы.
Дело происходит в домовом Иверском Синодальном храме Суздаля, куда перешла местная община РПАЦ после ее выдворения по решению тех же судов из 11 исторических храмов города, а также на улице, возле храма.
Звучат фрагменты проповеди предстоятеля РПАЦ митрополита Феодора (Гинеевского), который заявляет о готовности пойти на крест, мелькают лица активистов местного отделения ЛДПР, проводящих у входа в храм театрализованную акцию под лозунгом «Верните святые мощи!». В небольшом фильме немало отрывков из выпусков новостей местных телеканалов, создающих негативное мнение об упрямых «раскольниках», а также плачевные виды зарастающих бурьяном храмов, у этих «раскольников» отобранных, но никому более не надобных. В форме небольших вставок появляются лица патриарха Кирилла, рассказывающего, какими дикарями в далеком прошлом были славяне, и доктора Геббельса. «Этот «параллелизм», пожалуй, стоит признать неудачным, — говорит редактор портала Credo.Ru Александр Солдатов, — но едва ли сам по себе он может служить «призывом к насилию» или «подрывать государственную целостность Российской Федерации», как пишет в своем представлении прокурор».
Через несколько дней после появления ролика в Сети РПАЦ выиграла «дело о мощах» в Федеральном арбитражном суде, эта победа была позже закреплена решением Высшего арбитражного суда. Однако Росимущество обратилось в суд общей юрисдикции с иском по тем же основаниям и, пройдя все три инстанции, не выходя за границы Владимирского региона, выиграло дело. Впрочем, навязчивые визиты приставов на какое-то время прекратились, и пока мощи остаются в пользовании верующих. На одном из судебных заседаний представительница Росимущества честно призналась, что их организация выступает в роли промежуточного звена: мощи, отобранные у «неправильных» верующих, должны быть переданы «правильным» — то есть последователям Московской патриархии.
Пока тянулось все это «дело о мощах», во Владимире проходили экспертизы злосчастного видеоролика — лингвистическая, религиоведческая… Всего экспертные материалы занимают в деле около 100 страниц. После проведения экспертиз прошло около полутора лет — это время дело почему-то оставалось без движения. Теперь «заинтересованным лицом» по делу признан наш коллега — известный московский журналист-религиовед Александр Солдатов, неоднократно публиковавшийся в «Новой» и редактирующий Портал Credo.Ru. Как писала «Новая» 26 марта 2009 года, к журналистской деятельности Александра Солдатова тогда проявлял повышенное внимание активист движения «Наши» некто Копылов, который предлагал представителям редакции баснословные деньги за публикацию за подписью Солдатова неких «тезисов о церкви». Движение «Наши», кстати, упомянуто и в представлении прокурора Владимира в числе социальных групп, по отношению к которым «разжигает рознь» видеоролик «Приставное благочестие».
Комментарии