Ситуация на первый взгляд может показаться вполне реальной, особенно учитывая то, что китайская военная техника действительно большей частью представляет собой копии советских и американских образцов. Но действительно ли такие сложнейшие изделия как ЗРК С-400 и истребитель Су-35С могут быть скопированы в приемлемые сроки? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на историю военно-технического сотрудничества Китая и России.
Одним из крупнейших военных контрактов между государствами стала поставка зенитно-ракетных комплексов С-300. Первые поставки начались в 1993 году и, к сегодняшнему дню, Китай обладает уже, как минимум, 24 дивизионами ЗРК С-300, модификаций ПМУ, ПМУ-1 и ПМУ-2. По китайским источникам эта цифра достигает 40 дивизионов — 32 пусковые установки С-300ПМУ, 64 С-300ПМУ1 и 64 С-300ПМУ2. Чтобы представить, какими возможностями обладает такая масштабная система ПВО надо обратить внимание на тактико-технические характеристики — рассмотрим их на примере наиболее совершенной модификации С-300ПМУ-2. Максимальная дальность обнаружения целей комплексом составляет 300км, обстрела целей типа «самолёт» — 200км, баллистических ракет — 40км. При этом один дивизион (6-12 пусковых установок) может одновременно сопровождать до 100 целей и обстреливать 36 из них.
Стоит отметить, что Китай действительно прилагал и прилагает усилия для копирования этого комплекса ПВО, и даже достиг в этом некоторого успеха — создан «отечественный» ЗРК HQ-9. Внешне он практически соответствует С-300, заявленные характеристики несколько хуже, чем у С-300ПМУ-2, но также достаточно похожи — максимальная дальность стрельбы составляет 200 км, но одновременно обстреливаются только 6 целей, самым же серьёзным недостатком является минимальная высота поражения целей в 500 м (10м для С-300ПМУ-2). Однако даже такие характеристики вызывают большое сомнение — если бы они действительно соответствовали бы действительности, то при своей невысокой цене HQ-9 уже были бы на вооружении у многих государств мира. Пока же единственный локальный успех на рынке вооружений был достигнут в турецком тендере на поставку ЗРК дальнего радиуса действия, где HQ-9 обошёл и американские, российские и европейские ЗРК. Однако бесконечное затягивание окончательного решения по тендеру вызывает подозрение, что Турция просто пытается этой игрой сбить цену на поставки американских комплексов ПВО Patriot.
Отметим также, что с 1993 года прошёл уже 21 год — за это время С-300 уже успел устареть, а
деньги, заработанные в 1990-е, пошли на разработку современного С-400, да и к тому же, можно сказать, спасли концерн «Алмаз-Антей» от банкротства и развала в отсутствие государственных закупок. Так что можно с уверенностью сказать, что сделка была удачной — система была скопирована лишь через два десятилетия после первых поставок (и то с недостатками), когда она уже устарела, и у России появились более совершенные аналоги.
Теперь обратим внимание на второй пример — на этот раз с истребителями Су-27Су-30. Первые поставки этой, на тот момент очень современной, машины начались в 1991 году — в Китай отправились 24 истребителя в обмен на бартерные поставки продуктов и товаров лёгкой промышленности. В 1996 году был подписан контракт на поставку 200 подобных самолётов, причём сборка машин должна была осуществляться в Китае. Было поставлено около 100 машин, после чего закупки прекратились, так как китайцы стали считать, что в поставляемой модификации истребитель их уже не устраивает (а ещё, вероятно, подумали, что смогут его производить сами). На основе Су-27СК ими была разработана местная модификация — J11B, который был оснащён китайской электроникой. Изначально планировалось оснащать истребители собственным двигателем WS-10A «Тайхань», однако они до сих пор так и не доведены до ума, и отличаются крайне низкой надёжностью и ресурсом, по сравнению с российскими АЛ-31Ф. В результате машины стали производить, оснащая их силовыми установками, поставляемыми из РФ.
Кроме того, с 2000 года по 2004 ВС КНР получили 73 Су-30МКК и 24 Су-30МК2 — эти истребители являются двухместной версией Су-27, обладающие большими возможностями при атаке наземных целей. Китай также создал местную модификацию самолёта — J-16, имеющую те же проблемы, что и J-11B. Причём ни тот, ни другой самолёт в серьёзных количествах пока не производился — основой истребительной авиации Китая являются российские машины и их модификации.
Как можно заметить — с копированием истребителей ситуация даже хуже, чем с ЗРК — прошло уже 23 года, а достойных авиационных двигателей Китай как не имел, так пока и не имеет.
А сейчас вернёмся к возможным поставкам С-400 и Су-35С.
ЗРК С-400, на данный момент, является самым совершенным комплексом ПВО в мире. На данный момент максимальная дальность стрельбы комплекса равна 250 км, но в скором времени на
вооружение будет принята
ракета 40Н6Е с дальностью поражения целей до 400 км и высотой в 185 км. Система обладает серьёзными возможностями по осуществлению противоракетной обороны. Поставки на мировом рынке начнутся не ранее, чем в 2016, пока же С-400 активно идут на вооружение ВС РФ.
Основываясь на опыте поставок С-300, можно сделать вывод, что для копирования ещё более сложного С-400 Китаю понадобится как минимум столько же времени — те же 20 лет. А за это время РФ уже будет заметное время вооружаться ещё более новым С-500, способным к перехвату ракет в ближнем космосе (противоракета уже успешно испытана в этом году).
То же самое касается и истребителя поколения 4++ — Су-35С. Если в том, что касается электроники и планера, китайцы неплохо преуспели, то проблема с двигателями никуда не делась. А ведь копирование силовой установки АЛ-41Ф1С, обладающей уникальной и единственной в мире системой всеракурсного отклонения вектора тяги, может оказаться вообще непосильной задачей. К тому же, в то время как китайские военные будут заняты копированием устаревающей технологии истребителей поколения 4++, РФ уже через несколько лет начнёт пополнять свои войска машинами 5-ого поколения — разрабатываемым
ОКБСухого ПАК ФА.
Из всего перечисленного можно сделать следующие выводы:
1) Современные технологии не поддаются моментальному копированию, а требуют многих лет работ.
2) Копирующий всегда отстаёт.
3) Копия, чаще всего, хуже оригинала.
Соответственно, страхи, связанные с будущими контрактами, не имеют под собой серьёзных оснований. Если Китай действительно хочет стать конкурентом США и РФ на рынке вооружений, то он должен начать развитие собственных проектов, как в своё время сделал СССР, использовав в послевоенные годы американские и немецкие технологий в авиа- и ракетостроении в качестве толчка для развития своего ВПК. Пока же продажа вооружений в Китай — это лишь хороший способ заработать
деньги для создания нового вооружения для ВС России.
Комментарии
А "в России надо жить долго". Малограмотный Яндекс приписывает эту фразу К.Чуковскому. Но что-то подсказывает мне, что так считал доктор Живаго, а ещё раньше говорил один из героев А.Н.Островского.
3) Копия, чаще всего, хуже оригинала.
далеко не факт .....СССР то же копировал....