Почему Порошенко перестал устраивать США
На Украине полным ходом идет предвыборная кампания. Так, Юлия Тимошенко объявляет о намерении лично приехать в Москву на судебное заседание по делу первого номера своего предвыборного списка - корректировщицы Надежды Савченко, ответственной, по мнению Генпрокуратуры, за гибель российской съемочной группы. Беспроигрышный ход, позволяющий Тимошенко набрать очки3 либо за счет того, что Россия «испугается и не пустит» ее на суд, либо за счет демонстративного поведения в зале суда.

А пока украинская публика ждет реализации этого плана, она развлекается тем, что наблюдает за обострением давнего конфликта между депутатом Рады, лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и губернатором Днепропетровской области и по совместительству одним из богатейших людей страны Игорем Коломойским. В интернет попала очередная запись переговоров днепропетровского губернатора, в которой он просил подчиненных усилить медиаатаку на Ляшко. В ответ депутат разразился резкой критикой в адрес олигарха.
«Пока эта вонючая пархатая морда поливал ведрами лжи меня – я это терпел. Когда он взялся за мою маму, за моего ребенка с женой – я этого не прощу. Если не дай Бог, Беня, с моей мамой что-то случится ( по словам депутата, она оказалась в больнице с подозрением на инфаркт), я тебя достану из-под земли и убью»
, — заявил Ляшко.
Каждая из конфликтующих сторон возлагает вину за начало конфликта на противника. Так, окружение олигарха обвиняет лидера Радикальной партии в стремлении попиариться на АТО, даже за счет жизней обычных солдат, а сам Ляшко уверяет, что губернатор затаил на него обиду за отказ включить в предвыборный список Радикальной партии людей Коломойского. В реальности же конфликт объясняется куда проще — несмотря на позиционирование себя в качестве живого воплощения идей Майдана, Олег Ляшко является проектом бывших соратников Виктора Януковича — Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. А у этих двоих давние и серьезные бизнес—конфликты с Коломойским.

На фоне идущей на Украине предвыборной кампании в Киев 6 октября прилетела Виктория Нуланд. По мнению некоторых экспертов, целью ее визита было примирение Петра Порошенко и ставленника Вашингтона — премьер-министра Арсения Яценюка, а также получение гарантий сохранения за последним поста премьер-министра после окончания выборов. Впрочем, у ополченцев Юго-Востока своя версия причины прибытия Нуланд в Киев, не сулящая президенту Порошенко ничего хорошего. «Её визит полностью соотносится с появившейся у нас информацией о том, что Пётр Порошенко перестал устраивать Вашингтон на посту президента Украины. Основная причина этого — его поддержка плана на урегулирование ситуации на Донбассе. Вашингтон заинтересован в активном возобновлении огня и сегодня Нуланд должна была поставить Порошенко перед этим фактом, — пишет один из активистов Новороссии Константин Долгов. — Теперь перед ним стоят две альтернативы. Либо возобновление наступления на Новороссию, либо — новый майдан, главную роль в котором будут играть представители «партии войны», полностью поддерживаемой Вашингтоном, в частности — Арсений Яценюк».

Правы ли сторонники данной версии покажет время. Пока что очевидно, что Петр Порошенко пытается прощупывать Россию и вынуждать ее на уступки вне рамок минских договоренностей.
Так, украинский президент требует вернуть под контроль Киева пограничные КПП, контролируемые ДНР и ЛНР. «Без восстановления Украиной полного контроля за границей невозможно достичь мирного урегулирования», — говорит он. В свою очередь, для ополченцев КПП, как известно, «дорога жизни» — после возобновления работы «Военторга» (который временно прикрыли для того, чтобы у особо активных командиров не было достаточного количества ресурсов для нарушения режима перемирия) именно через эти КПП они будут получать снабжение для продолжения войны весной 2015 года.
Россия же не хочет возобновления военных действий — сейчас приоритетной задачей Москвы является подготовка Донбасса к зиме и возвращение беженцев в их дома. «В последние две недели наблюдается тенденция отъезда. В самый высокий пик в области было почти 60 тысяч человек, которых мы разместили. Сегодня вот минус 10 тысяч», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. При этом, по его словам, «из этих 50 тысяч 42 тысячи живут в семьях. Это работа, которая, я бы сказал, почти нам ничего не стоила, потому что люди прежде всего откликнулись на эту беду наших соседей, братьев, сестер из Украины». В реальности он, конечно, лукавит — беженцы с Донбасса (которых в России несколько сотен тысяч) все-таки обостряют обстановку в регионах, а также создают серьезную нагрузку на местные социальные и медицинские службы. В интересах Москвы вернуть их домой (но не на пустое место, а в теплые и освещаемые дома), а также обеспечить работой и возможностью пережить зиму. Это позволит не только избежать гуманитарной катастрофы, но и доказать населению юго-востока, что Москва заботится о своих соотечественниках. Однако это не означает, что Кремль позволит Порошенко нарушить перемирие и возобновить войну — в этом случае «Военторг» может открыться досрочно.
По сути, индикатором степени адекватности украинских властей станут планируемые в конце этой недели газовые переговоры с РФ в формате ЕС – Украина – Россия (по словам украинского министра энергетики Юрия Продана, они пройдут либо в Брюсселе, либо в Берлине). Пока что прошедшая информация внушает сдержанный оптимизм. Так, судя по заявлениям чиновникам, удалось даже решить вопрос с оплатой части украинского долга за ранее потребленный газ (который Киев, напомним, не признает). Москва была обеспокоена тем, что даже если бы Украину вынудили подписать соглашение, то Киев начал бы получать газ а потом просто отказался бы платить указанную сумму или ее часть (напомним, что согласно условиям Москвы Украина обязана была погасить 2 миллиарда долларов до конца октября, а еще 1,1 миллиарда — до конца года. Между тем, Россия не могла себе позволить ждать полной оплаты а лишь затем начать поставлять газ — в этом случае отопительный сезон на Украине и в Европе мог бы быть сорван. Газ нужен уже сейчас. Выход нашли при помощи Евросоюза. «На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 млрд долларов, и соответствующий график мы обсудили», — заявил Александр Новак. По его словам, «в настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной», и при позитивном ответе оно «может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей».
Комментарии
По его словам, пойти на этот шаг его подтолкнуло желание не идти на дальнейшие уступки в ходе продолжения Минских договоренностей, которые равносильны предательству интересов народа Донбасса.
В интервью «Русскому репортеру» Захарченко рассказал, что рано или поздно его заставят подписать такие условия, которые будут невыгодны ДНР и единственный выход избежать предательства — это его отставка с поста премьер-министра.
«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал. Я только что написал заявление об отставке», — заявил Захарченко.
«Я не могу предать своих людей. Я всю ночь не спал. Мы решали, что делать дальше, и мы решили — не отступать. Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию», — сказал он.
(на Донецкой рации думают, что это фейк...)
Полностью статья очень разумная, тем более о предательстве своего народа...
Вот только если придумали фейк об отставке и вставили в текст интерью...
хотя мне не понятно как это связано с предвыборной кампанией ..
Мутят... И из Кремля тоже...
Военный совет собирать надо, политиканы заигрались...
Вот Дугин о роли Суркова...
«Дело в том, что когда Москва передала это занятие Суркову, всё то, что происходит, можно было себе представить – все будут перессорены. Это просто такой заплечных дел мастер. Это губитель всего здорового, разумного, рационального. Поэтому на самом деле все вопросы к нему. После того, как Сурков начал заниматься Новороссией, я комментировать эту ситуацию больше не могу, потому что приличных слов для характеристики действий этого человека, этого деятеля у меня просто нет. Поэтому, соответственно, я ничего не могу вам сказать просто. Все вопросы к нему, к группе его менеджеров. Всё. Здесь уже рациональные аргументы отходят. Вам специалиста по бессознательному этого сатаниста и агента влияния надо искать в другом месте. Я отказываюсь комментировать. Я отказываюсь комментировать и действия Путина, который ставит в такой важный момент такого человека, как Сурков. У меня просто нет слов, всё, извините».
и дугин тоже иногда перлы выдает (((
(я знаю што это жестоко и сама бы я не хотела оказаться на месте жителей Донбасса )