Поиск ответов на извечные вопросы поколений продолжается.

В предыдущий раз мы попытались выяснить: кто является творцом исторической жизни общества? Рассмотрели этот вопрос с различных точек зрения. Итог получился неутешительный: кто заблуждался, тот и остался при своём мнении. Заблуждаются все, кто склонен думать, что...

1. НАРОД - творец истории.

2. МНЕНИЕ отдельных личностей и общественное мнение делает историю.

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ людей программируется идеологами: их идеи овладевая массами, превращаются в материальную силу истории.

В ходе дальнейших размышлений мне предстоит найти убедительные доказательства справедливости следующего тезиса: творцов истории два, - это народ и объективные законы, по которым происходит эволюция коллективного разума.

Когда придуманный идеологами и реализуемый политиками сценарий исторической жизни общества оказывается в противоречии с естественным (никому не подвластным) сценарием эволюции общественного сознания, то в реальной жизни происходят экономические, финансовые, политические, нравственные кризисы, а так же, социальные революции, локальные и мировые войны. Только при таком понимании дуалистической природы исторического процесса, мы способны находить ответы на извечные вопросы поколений...

1. Что происходит?

Исторические события - это продукт, получившийся от взаимодействия двух основных сил влияющих на ход истории. Одна сила исходит изнутри социума (мнение и волеизъявление людей). Другая сила людям не подвластна, под её программирующим воздействием происходит ПРАВИЛЬНОЕ историческое вызревание внутреннего мира человека.

2. Что порождает в сфере социальной общечеловеческие беды, грандиозные социально-исторические катаклизмы (говоря другими словами, какова природа общечеловеческого ЗЛА?) Зло порождает аномальное состояние общественного сознания. Аномально всё, что не соответствует объективным законам правильного мыслеобразования, Мышление - наша судьба!

3. Кто виноват в наших бедах (кто является творцом Зла?)

Те, кто изощрённо манипулирует общественным мнением и тем самым не позволяет людям находиться в здравом уме. Идеологи только полагают какой должна быть историческая жизнь общества, а объективные законы истории располагают средствами вернуть заблудившихся в своих мыслях людей на путь правильного исторического вызревания разума.

4. Что делать?

Необходимо привести наши мысли, наш образ и уклад жизни, наши нравственные ориентиры, наши юридические законы и наши мировоззренческие представления в соответствие с тем, что должно быть реализовано в исторической жизни общества, согласно естественному сценарию хода истории, автором которого никто из людей быть не может.

Если естественный сценарий правильного исторического вызревания рода людского существует, а мы о способе самореализации этого сценария ничего толком сказать не можем, то...

  • - Гуманитарные науки так и будут находиться в недоразвитом состоянии.
  • - Эра научно-гуманитарного прогресса на нашей планете начаться не сможет
  • - Нам всем будет казаться, что только народ - творец истории, кузнец своей судьбы.
  • - Историческая практика будет давать результат, на который никто не рассчитывал (Хотели как лучше, а получилось, как всегда...)
  • - Предсказывать грядущие исторические события будут только лжепророки; а ложность исторического прогноза распознать вовремя будет невозможно.
  • - Невозможно будет разработать эффективную антикризисную концепцию; лучшие умы человечества будут размышлять над теми же самыми гуманитарными проблемам, которые не давали спокойно заснуть античным философам.
  • - Отсутствие прогресса в понимании того, что происходит в мире людей, может привести к духовному коллапсу, к самоуничтожению земной цивилизации. Мы уже наблюдаем явные признаки приближающейся глобальной катастрофы (Апокалипсиса).
  • - Когда общественное сознание становится аномальным (не соответствующим объективным законам правильного мыслеобразования), то народ (творец истории) утрачивает разум. Жизнь разумная становится неразумной и народ утрачивает право не только на благополучное выживание, но и на дальнейшее существование.
  • - В течение многих веков и тысячелетий на смену одним ложным гуманитарным идеям приходят другие иллюзии здравомыслия, которые отторгаются в ходе исторической практики, с ужасающими последствиями для заблуждающихся. Вот почему учебники истории читаются как триллер. По этой же причине, новое поколение политической элиты общества норовят переписать учебники истории.

Учитывая вышесказанное, предлагаю всем поразмышлять над двумя вопросами:

1. Существуют ли объективные законы исторического вызревания коллективного разума (общественного сознания)?

Если ответ утвердительный, то...

2. Где, когда и каким образом объективные законы истории проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

Высказывайте здесь свои соображения, они нам пригодятся, когда мы продолжим этот разговор. Просьба к тем, кому сказать нечего по существу заданных вопросов, лучше промолчите. Выпендриваясь, вы обнажаете свой внутренний непривлекательный духовный мир. Такой стриптиз удовольствия никому не доставляет. Лучше промолчите и у вас появится шанс: глядишь, вас сочтут за умного...