Экономические вопросы взаимодействия между ЕС, РФ, Таможенным и Евразийским экономическим союзом
Экономические вопросы взаимодействия между Европейским союзом, Россией, Таможенным и Евразийским экономическим союзом
06.10.2014
Текущая версия доклада является предварительной. Окончательная редакция с ссылками на использованные в работе документы и с дополнениями, наличие которых обусловлено динамически меняющейся ситуацией, будет представлена в конце октября 2014 г.
В ходе исследования «Экономические вопросы взаимодействия между Европейским союзом, Россией, Таможенным и Евразийским экономическим союзом» был проведен критический анализ проекта «Восточного партнерства» Евросоюза, его негативных последствий для экономического сотрудничества и партнерских отношений в Большой Европе.
Исследование базируется, в том числе, на экспертных количественных и качественных оценках финансово-экономических последствий текущего кризиса в Украине, расчетах вероятных потерь двух наиболее активных из стран СНГ участников «Восточного партнерства» – Украины и Молдовы – в связи со снижением уровня их торгово-экономического сотрудничества с Россией и Таможенным союзом в случае продолжения избранного ими курса (оценки приводятся на основе открытых источников информации).
В результате исследования сделан вывод о необходимости формирования новой платформы сотрудничества в Европе для выхода из глубокого кризиса в Украине и преодоления фактически возникшего «континентального разлома» в европейском регионе.
Политика «Восточного партнерства», по мнению авторов исследования, в настоящий момент является контрпродуктивной для экономик стран-участниц, противоречит целям самой европейской интеграции. Она чревата подрывом широкого регионального взаимодействия и создает зону нестабильности на границах ЕС. Поэтому требует серьезной корректировки и переналадки с учетом реальной ситуации и позиций всех заинтересованных сторон.
Ключевой участник «Восточного партнерства» – Украина, оказавшаяся в эпицентре борьбы интеграций – европейской и евразийской, в зоне геополитического разлома, переживает глубочайший в собственной истории политический и экономический кризис. Для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, обслуживания внешнего долга в 2014 г. Украине необходимо почти 30 млрд долл. в инерционном (умеренном) сценарии и свыше 50 млрд долл. в негативном сценарии. Необходимый объем финансирования дефицита текущего платежного баланса для обеспечения устойчивости экономики в 2015-2018 гг., по оценке авторов, составляет 85 млрд долл. в инерционном сценарии (негативный сценарий не рассматривается, поскольку на длительном временном отрезке будет означать коллапс экономики). Это критические потребности украинской экономики. Потребности развития требуют на порядок большего финансирования: 190 млрд долл. до 2018 г. для обеспечения необходимой капитализации экономики и 300 млрд долл. для преодоления структурных диспропорций в экономике, накопленных за последние 20 лет.
Масштаб вероятных потерь Украины вследствие снижения уровня торгово-экономических отношений в Россией и Таможенным союзом в результате усиления политической напряженности и подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС оценивается в 33 млрд долл.
на годовом уровне, или 19% украинского ВВП в 2013 г. (здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок в Украину, др.). В полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений, при принятой в исследовании гипотезе, будет стоить Украине 100 млрд долл.
Сумма под риском для Молдовы – другого активного участника ВП в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и ухудшения общего контекста отношений с Россией и Таможенным союзом только по двум статьям – сокращение экспортных и миграционных доходов – оценивается на годовом уровне в 1,5-1,6 млрд долл., или 20% ВВП Молдовы в 2013 г.
Очевидно, фактические и вероятные в будущем издержки участия в «Восточном партнерстве» за счет внутренней дестабилизации и ухудшения отношений с Россией и Таможенным союзом неприемлемы для Украины и Молдовы. Но они также неприемлемы для Евросоюза, поскольку принятие им полной ответственности за судьбу указанных стран потребует расходов и усилий, сопоставимых с мерами по преодолению кризиса суверенных долгов, угрожавшего будущему европейского проекта, но в отношении стран, которые, скорее всего, никогда не станут полноценными участниками этого проекта. Такие расходы и усилия просто неподъемны для ЕС.
Единственным и оптимальным решением является выстраивание взаимосвязанного и совместимого пакета договоренностей в «треугольнике» ЕС – страны Восточного партнерства (прежде всего, Украина) – Евразийский экономический союз с перспективой выхода на глубокие и всеобъемлющие соглашения интеграционного характера, охватывающие все заинтересованные стороны – участники «интеграционного моста» от Лиссабона до Владивостока.
По сути, это долгосрочное видение перспектив сотрудничества в Большой Европе получило поддержку зарубежных экспертов, представляющих авторитетные аналитические центры ЕС, в ходе Балтийского форума (где обсуждались предварительные итоги исследования в соответствии с календарным планом), состоявшегося 23-24 мая с.г. в Латвии, которая под своим председательством в ЕС в первой половине 2015г. станет хозяйкой очередного саммита «Восточного партнерства».
Последующее обсуждение результатов исследования нашло понимание у ведущих политиков и специалистов на последующих мероприятиях – например, у руководителя Еврокомиссии Х.-М.Баррозу и ответственного за эту программу еврокомиссара Ш.Фюле на сентябрьском форуме «Ялтинская стратегия» в Киеве.
В процессе всего исследования его практические результаты обсуждались в конфиденциальном режиме с представителями органов государственной власти, занимающимися данной проблематикой.
В связи с вышеизложенным Европейским союзом принято решение отложить вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации ЕС и Украины до конца 2015 года. Это создает «окно возможностей» для решения вышеуказанных проблем.
Комментарии
Я уже семь лет предлагаю простейшую форму доктрины международных экономических отношений, которая единственная способна обеспечить развитие всех стран без кризисов и войн:
1. Экспортные пошлины из страны ассоциации в другую страну ассоциации равны нулю. Никаких ограничений по экспорту не существует.
2. Импортные пошлины из страны ассоциации равны нулю. Никаких ограничений по импорту не существует.
3. Никаких акцизов не существует вообще.
4. НДС при экспорте и импорте из страны в страну не переходит.
5. Вывоз денег из страны ассоциации облагается равной суммой на покупку импортного НДС уплаченного на эту сумму.
При ввозе денег в страну страна добавляет равную по величине сумму денег в качестве НДС приобретенного.
Если кто понимает в экономике и бухгалтерии - покатайте модель такой экономической политики. Полную спецификацию я публиковал уже раз 1000 - найдете.
Я в этих вопросах понимаю на уровне ...
Учил когда-то политэкономию социализма, была еще одна глупость - у всех - много часов - История КПСС и научный коммунизм. Философия, хотя и маркс. - ленинская называлась, рассматривали основы... "категории" и пр., в целом, если убрать идеологию - полезна, и читал много "настоящих" книг по философии.
Спец. в области... Вы знаете. Я Вам писал.
Тут я шучу часто, но наши мнения о... одинаковы. в целом. Шучу, но не вру тут.
Картина мира )+события) амбивалентна, смотря какое полушарие включаешь.
А "рефреминг" позволяет белое сделать черным и наоборот. Но. Абсолютно чёрное - всегда черное.
***
"Мировая элита, никого в свой круг из посторонних не примет, ни с кем делиться не будет, своих диктаторских позиций в мировом бизнесе по доброй воле не сдаст и т.д".
международных экономических отношений не смогу - нет времени, и это не так легко. И нужно ли мне?
Их 90% наших думцев, вероятно, не знают!
Куда они денутся, когда весь народ захочет устроить жизнь именно так, а не иначе?
"Единственный вариант" - они что, эти БРИКСы, читать не умеют? Я ничего не прячу, бери и читай. Зачем мне еще и предлагать эти тексты таможенному и евразийскому союзам? Пусть берут и читают, там буквы обыкновенные, ничего не зашифровано - все просто и понятно.
Только знание этих предметов "на отлично" - а иначе повышенную стипендию не платят, так что отличные знания - недорогой способ получить на 15 рублей в месяц больше, так вот знание этих предметов "на отлично" позволило мне понять, в чем же гений Сталина, например. Я об этом уже писал - в том, что Сталин единственный понял, социализм и коммунизм это не низшая и высшая стадия развития человеческого общества, а смертельные враги, антагонисты. И он всю свою жизнь положил на строительство социализма в СССР, не допуская уклона в сторону коммунизма. Причем был предельно одинок. Никому до самой смерти он этой тайны не открыл - только прикрывался коммунистической фразеологией для строительства социализма.
Так что нет вредных книг для чтения.
Пусть. Но надо самим пока "окрепнуть"!
Всегда с Вами согласен!