Блестящий бизнес Чубайса
Как пишут "Известия" (http://izvestia.ru/news/577602), Чубайс собирался построить элитный коттеджный поселок на берегу Москвы-реки. Всего планировалось возвести три десятка домов со 185 квартирами площадью от 110 до 170 кв. м. Проект включал в себя сезонное кафе с зоной барбекю, спортивную площадку и благоустроенный пляж. Кроме того, компания Чубайса планировала создание сети элитных зубных клиник в Москве.
Но внезапно все работы свернулись. Проект по строительству коттеджного поселка, который начала почти два года назад подконтрольная Анатолию Чубайсу компания «Стратегия», увяз в судах еще на стадии проектирования. Оказалось, что участок, который Чубайс купил для строительства, сползает в водохранилище и лет через десять совсем утонет, если не вести весьма дорогостоящих работ по укреплению береговой линии и стабилизации грунтов. Другими словами - Чубайсу всучили болото.
Опять же сошлюсь на "Известия", чтобы вы оценили весь накал современных деловых отношений эффективных менеджеров:
Анатолий Чубайс передал через пресс-службу, что не имеет отношения к компании «Стратегия» — несмотря на то что это ООО учреждено им в 2011 году, изначально называлось «Девелопмент капитал» и до 2012 года принадлежало на 100% лично Чубайсу. В 2013 году он также сообщал «Известиям» (см. «Анатолий Чубайс перевел свои подмосковные земли в Швейцарию»), что планирует возвести поселок на принадлежащем ему участке.
И тогда и сейчас более 99% «Стратегии», которая управляет 6,8 га земли в Мытищинском районе Подмосковья, принадлежит швейцарской фирме SFO Consept AG. В «Роснано» ранее подтверждали, что SFO Consept принадлежит Чубайсу, а «Девелопмент капитал» — его частный независимый проект, но продал ли он к настоящему времени долю в SFO, кому — уточнить отказались. Руководителем SFO Consept, по данным корпоративного реестра швейцарского кантона Цуг, по-прежнему значится Илья Сучков, брат давнего знакомого Чубайса Игоря Сучкова. Пруф - http://izvestia.ru/news/577602
А причина провала проста - проект запускался, как раз когда мода строить подмосковные таунхаусы сходила на нет. Они сейчас просто никому не нужны, их переизбыток. То же касается и "элитной стоматологии" - этот бизнес был интересен лет восемь назад, а сейчас таких клиник в Москве как собак нерезанных. Анатолий Борисович явно отстаёт от ритма жизни - либо его просто технично кидают сотрудники. Например, «Стратегия» успела заключить договоры на аренду помещений для стоматологических кабинетов к центре Москвы, привлекла подрядчиков для строительства и ремонта, но оказалось, что помещения не подходят. Ну вы понимаете, да - это классика откатного жанра.
Но ничего, я верю в Анатолия Борисовича - он еще нас удивит необычными проектами. Разберется с нерадивыми сотрудниками - и удивит.
Комментарии