Болгария решила отказаться от использования российских боевых самолетов

В ВВС страны зреет бунт, так как более 300 пилотов и инженеров-техников останутся без работы.

Самолет МиГ-29

Служебное правительство Болгарии приняло решение отказаться от использования российской авиационной техники.

Как сообщила электронная версия газеты "Труд", приоритетными проектами для болгарской армии являются инвестиции в новый тип боевых самолетов, модернизацию фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3Д-радаров и модульного патрульного корабля

"Правительство (премьер-министра Георги) Близнашки уже решило, что до 2020 года на земле останутся все российские самолеты и вертолеты - 15 самолетов МиГ-29, шесть самолетов МиГ-21 и 14 бомбардировщиков Су-25. В ВВС страны зреет бунт, так как более 300 пилотов и инженеров техников останутся без работы", - пишет "Труд", приводя решение министров, одобривших программу "Болгария в НАТО - 2020".

Газета подчеркивает, что министр обороны Велизар Шаламанов мотивировал принятое правительством решение тем, что Болгария должна быть в военной области независимой от России.

За счет отказа от российских самолетов Болгария срочно должна купить восемь новых истребителей для чего, по мнению министра, необходимо около €300 млн. Эксперты, к которым обратилось издание, отмечают, что за эти деньги можно приобрести только старые истребители F-16, а новые самолеты стоят не менее €100 млн.

"Пока не ясно, как вести переговоры по "подержанным" F-16. В 2013 году Болгария хотела выкупить их у Португалии. Есть, по крайне мере, еще два варианта - напрямую у правительства США или у Греции, которая купила новые самолеты и готова избавиться от старых машин", - сообщило издание.

ITAR-TASS

Для Болгарии переход на западную авиационную технику станет неподъемной ношей

 

Болгария не способна провести масштабное перевооружение, а заявления об отказе от российских боевых самолетов – не более чем попытка официальной Софии выслужиться перед покровителями из США.

Об этом в интервью "РИА Новости" заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко, комментируя недавнюю публикацию болгарской газеты "Труд", согласно которой правительство Болгарии планирует до 2020 года отказаться от использования российской авиационной техники, в частности, заменить истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-25.

"Болгария – страна небогатая. Для нее переход от еще советской авиационной техники на западную станет неподъемной финансовой ношей. Максимум, что они смогут себе позволить – это подержанные американские истребители F-16 первых модификаций", – считает И.Коротченко.

В то же время, он полагает, что продолжение программы ремонта и модернизации имеющихся у Болгарии российских истребителей МиГ-29 могло бы стать успешным примером бережного и рационального отношения к существующему партнерству со стороны болгарских ВС.

Говоря о политической подоплеке данного решения болгарских властей, И.Коротченко порекомендовал балканскому государству "жить по средствам": "Болгария последнее время пытается угодить США, в частности блокирует проект "Южного потока", несмотря на то, что экономически ей это совершенно не выгодно. Прежде всего, Софии нужно считать деньги, а не стремиться во что бы то ни стало понравиться вашингтонскому партнеру. Такая политика не принесет никаких оборонных или финансовых дивидендов".

РИА "Новости"