Четыре Вахканалии Тициана,Пуссена, Веласкеса и Рубенса.

               Давно привлекала эта тема в творчестве известных художников. Всем хочется увидеть,как умели пить и веселиться люди разных эпох.Сегодня мы на это посмотрим со стороны.

Эта статья будет с эпиграфом.

                                                    Carpe diem! – воскликнул в 23 году до н.э. Гораций. —                                                                                Лови день! Цени мгновения жизни! 


            И так,что же значит слово ВАХКАНАЛИЯ? Почему художники называли так свои картины?

Вакхана́лия  — так называли римляне оргические и мистические празднества в честь бога Вакха (Диониса), шедшие с Востока и распространившиеся сначала на юг Италии и Этрурии, а ко II в. до н. э. — по всей Италии и в Риме.

Посмотрим как он выглядел БОГ ВИНА Дионис или ВАКХ.

 


ДИОНИС Бог виноделия и веселья, оргий, религиозного экстаза   

   Вашему вниманию будут представлены четыре картины.


ТИЦИАН

Вахканалия 1519г

Картину ещё можно назвать ТОРЖЕСТВО МГНОВЕНИЯ.

ОПИСАНИЕ КАРТИН БУДУТ НЕТРАДИЦИОННЫМ.

…мужчины и женщины… пьют, веселятся, беседуют, танцуют, нежатся и отдаются дреме. Тут кажутся равновозвышенными любые естественные акты. Чуть ли не посредине картины малыш задрал подол рубахи и удовлетворяет малую нужду. На вершине холма загорает голый старик, а на переднем плане обнаженная Ариадна потягивается, одолеваемая сном…

…здесь властвует свежий ветерок, вокруг них простор, сотканный из раззолоченных солнцем нитей, а в пышной кроне дерев затаились синие тени. Кто-то из этих людей взял с собой амфоры и кубки, изящно сработанные серебрянные и золотые кувшинчики. Налитое в кубки вино искрится солнечными бликами. Эти люди пьют.

…и с душ спадает… напряженность, загораются глаза, а в головах зреют фантазии. Оказывается, что жизнь вовсе не враждебна им, что человеческие тела прекрасны в этом золотисто-лазурном буколическом окружении, что души благородны и возвышенны и переполнены благостью и что благодаря этому каждый из них понимает других, а другие понимают его. Они пьют…

…случаются мгновения, когда нам кажется, будто мы сливаемся с целым миром, наша душа жаждет заполнить видимое пространство, и нас осеняет мысль о царящей в мире гармонии. …в такие моменты наш дух как будто подхватывают невидимые руки, они возносят его, а сами хватаются за эти мгновения, чтобы непременно их остановить… один из таких моментов и изобразил Тициан…

ВЫ согласны с автором описания картины?

ПУССЕН

Вакх и Ариадна .Вахканалия 1630г.

…то, о чем повествует Пуссен, представляется даже большим весельем, нежели версия Тициана… но персонажами Пуссена являются не люди, а боги. Это фавны, сирены, нимфы и сатиры, составившие в этом вечном лесу компанию Вакху и Ариадне в их безудержном веселье…

…в ирреальном пространстве картины перед нашими глазами проходит гармоничный кортеж божеств, отмеченных неисчерпаемым жизнелюбием: они пьют, но не напиваются, и сама вакханалия является для них не праздником, а обычной, нормальной жизнью. …как сказал об этом Мейер-Грэфе, она есть счастье, ставшее нормой

…здесь ребенок с картины Тициана помещен справа, рядом с фавном и нимфой, восседающей на козле.

Впрочем, у малыша тоже ножки козленка, — это миловидный сатиренок, сын козла и… прекрасное божество…

…Пуссен сообщил нам, что красота и жизнелюбие — неотъемлемые свойства богов, а не людей. Веселье, которое он изобразил на холсте, рождает, увы, печальное чувство, поскольку в этой сцене для нас места нет… Мы воспринимаем лишь слабые отсветы безбрежного жизнелюбия, которым светятся лица всех этих божеств. Такое мало обнадеживающее решение невольно укрепляет в нас чувство грусти. Но как бы то ни было, Пуссен уверяет нас, что боги есть. Пуссен пишет богов…

ВЕЛАСКЕС.

   Триумф ВАКХА или ПЬЯНИЦЫ.1628-1629 …

                 На картине представлены обычные испанские крестьяне, которые любят выпить и повеселиться. Античный бог, который является их покровителем, здесь изображён, как помощник и податель. Одного из пьяниц, который, видимо, заслужил высокую награду за пристрастие к выпивке, Вакх венчает венком.

               Позади Вакха представлена ещё одна мифологическая фигура - помощник Сатир. Все персонажи, что представлены на картине, написаны с обычных людей, которые обременены заботами и занимаются тяжёлым физическим трудом. Только вино и весёлые посиделки могут на время отвлечь их от суровых будней.

                     Их отдых и веселье кажется немного грубоватым и простецким, однако именно этот факт и придаёт картине душевности и натуральности. Присутствие на картине Богов можно назвать только символическим, подчеркивающим красоту и торжественность момента. Главными же на картине являются люди из обычных крестьянских сёл и деревень.     РУБЕНС

 

Вахканалия.1615г

          На картине изображено пиршество в честь бога Вакха или Диониса. На празднике участвуют козлоногие сатиры и сатирессы.

      Именно Рубенс стал создателем сатиресс – козлоногих существ женского пола. В античных источниках вместо них представлены вакханки – безумные, опьяневшие красавицы. Интересно, что этот праздник очень часто изображался греками. Но в античной традиции присутствуют ритм, гармония, совершенство тела и движения.

    У Рубенса  все герои находятся в движении. Силен уже не стоит на ногах и давно бы упал без поддержки сатирессы. Чернокожая сатиресса выливает вино из кувшина, из куста вылезает рогатый сатир и замахивается дубиной, львица машет лапой. Движение несколько затихает в нижнем правом углу, где опьяневшая сатиресса засыпает, но всё же кормит своих сатирят. Но мы поднимаем глаза и видим другого сатира в кустах и движение продолжается вновь.

             В своей «Вакханалии» Рубенс не изображает никакой морали. Он просто восхищается человеческим телом и немного улыбается, изображая этих сатиров. Они пришли из леса, праздник пройдёт и они снова уйдут в свой лес. Рубенс восхваляет жизнь. Человек – существо, которое находится между всем и ничем, бытиём и небытиём. Рубенс задумывается над этим, он считает, что непременно нужно ловить момент и наслаждаться полнотой жизни.  

        Вакханалию» Рубенс написал для себя, совсем не по заказу. И до конца дней она оставалась у Рубенса в доме. В коллекцию ГМИИ картина попала из Эрмитажа.  

         ПОСМОТРЕВ КАРТИНЫ и прочитав описание, вы можете выбрать для себя ту,которая вам больше понравилась и полнее раскрывает ВАХКАНАЛИЮ.

Источники.

http://blogovine.ru/xose-ortega-i-gasset-tri-kartiny-o-vine

http://kraeved1147.ru/vakhanaliya-rubensa

http://art-assorty.ru/5592-vakhanaliya-kartina.html