Сможет ли человек долететь до Марса и домой возвратиться назад
На модерации
Отложенный
В последнее время страницы всех информационных порталов Интернета посвящены исключительно напряженным взаимоотношениям, складывающимся между Россией и ведущими европейскими государствами и США в связи с разворачивающейся на Украине гражданской войной. Интернет переполнен информацией о ситуации в Сирии и Ираке, которая приобретает взрывоопасный характер из-за действий военных формирований террористической организации «Исламское государство». Постоянно мелькают сообщения о распространении по миру заболевания Эболы. Все это напрягает и тревожит пользователей сети Интернет, вызывая нервное напряжение и негативную реакцию на поступающую информацию.
Поэтому все сообщения, не имеющие отношения к перечисленным выше проблемам, вызывают удвоенный интерес, хотя их сразу и не заметишь в том мутном потоке новостей, который выплескивается на простого человека. Одним из таких сообщений является статья Юрия Караша, размещенная на сайте Голоса Америки. Она посвящена проблемам освоения космоса человеком, в частности полету землян на Марс. Причем речь в ней идет не просто о полете туда и обратно, как это было в случае с посещением американце Луны, а возможной колонизации Красной планеты.
К сожалению, автор не смог преодолеть ту спесь и высокомерие, которой отличаются все американские бойцы информационной войны, ведущейся госдепом США против России. Говоря о роли Советского Союза – Российской Федерации в освоении космического пространства, он постарался, как можно больше, принизить вклад россиян в этом направлении и оттенить заслуги американской астронавтики. Подобное отношение толкает две ведущие космические державы на путь конфронтации и противоборства в области развития ракетостроения и космических технологий. Между тем проблемы, которые стоят перед человечеством в деле освоения Вселенной, в частности колонизации Марса, требуют объединения усилий народов и государств. В настоящее время практически невозможно, как в период холодной войны, на одном только патриотическом порыве вырваться за пределы земного притяжения. Уже сейчас видно, что даже такая мощная сверхдержава, как США, летает в космос на российских ракетах, которым, как ехидно заметил Юрий Караш, «скоро исполнится полвека». Сегодня, несмотря на весь американский апломб, невозможно как раньше на одном только «инновационном и предпринимательском духе американской нации» запустить человека на Марс. Тем более, что все успехи американской астронавтики были целиком обеспечены тевтонским гением нацистского преступника Вернера фон Брауна и его зондеркоманды.
Это понимают в НАСА, и поэтому не спешат разрывать отношения с Роскосмосом.
Но, несмотря на имеющийся идеологический налет (не надо забывать, что статья была размещена на сайте Голоса Америки в самый разгар антироссийской компании) статья Юрия Караша представляет определенный интерес. И его стремление к другим планетам и звездам заслуживает одобрения и поддержки.
А пока вместе с автором попробуем ответить на вопрос:
Зацветут ли на Марсе яблони?
Ученые считают, что подобное не исключено
В 1960-е годы из репродукторов советских радиоприемников нередко лилась песня: «И на Марсе будут яблони цвести». Ее слушали с энтузиазмом, так же как и ту, где обещали, оставить «наши следы» на «пыльных тропинках далеких планет». Верили – так и будет.
Прошли годы. Яблони на Марсе так и не зацвели, а вот на пыльных тропинках, правда, не далеких планет, а «всего лишь» Луны следы остались, только не советские, а американские. Поэтому песни эти стали восприниматься, как насмешка над непомерными космическими амбициями СССР, которые может быть и реализовались бы, да не стало главного конструктора Сергея Королева и Никита Хрущев ушел со своего поста «самого главного» в СССР.
А без тандема двух пассионариев: лидера космонавтики и лидера государства (чем по типу Королева-Хрущева были благословлены США в виде Вернера фон Брауна и Джона Кеннеди) космическая отрасль, как свидетельствует печальный опыт СССР/России, да во многом и Соединенных Штатов, может только затирать до дыр околоземное пространство.
Впрочем, инновационный и предпринимательский дух американской нации, зародившийся в ней еще во времена покорения Дикого Запада, все-таки взял верх над застоем и безынициативностью, и США нацелились в «дальний» космос, за пределы лунной орбиты, к астероиду и Марсу.
Что же касается России, то она по-прежнему продолжает усиленно гордится каждой «неизбежной космической победой» в виде старта и посадки космического корабля «Союз», не забывая отметить, что это «самый надежный» и «единственный в мире корабль, который может доставить людей на МКС», но при этом, скромно умалчивая о том, что этому кораблю скоро исполнится полвека.
«Времена меняются и мы меняемся вместе с ними»
Главный интерес, который вызывает Марс, связан с возможностью его колонизации. Колонизировать не то, что другую планету, а даже новую территорию на Земле, невозможно без того, чтобы начать производить там продукты питания. Их может дать только земледелие и животноводство.
Поскольку выращивать коров и баранов сложнее, чем морковку и укроп, да и без витаминов, поступающих со свежими овощами и фруктами, прожить труднее, чем без мяса, то ученые естественно в первую очередь попробовали ответить на вопрос: а можно ли в почве Марса выращивать плодоовощные культуры? До этого считалось, что без гидропоники или почвы, доставленной с Земли, сделать это на Красной планете нельзя.
Попробовали и оказалось, что не просто можно. Марсианский грунт по растительной производительности оказался даже эффективнее, чем та земная почва, которая небогата питательными веществами. Данные этого эксперимента были опубликованы в англо-американском научном журнале PLOS ONE.
Красная планета в земной лаборатории
Воспроизвести ее там оказалось не так и сложно.
Впервые марсианская почва была получена в земных условиях в 1998-м году на основе результатов исследования грунта Красной планеты автоматическими аппаратами «Викинг» и «Пэсфайндер».
Ученые взяли вулканический пепел с Гавайских островов, простерилизовали его, а затем еще и профильтровали для того, чтобы прошедшие через фильтр частицы совпадали по размеру с теми, из которых состоит марсианская почва. Получилась физико-химическая модель, максимально приближенная к действительности.
Кстати, любой, кто захочет повторить эксперимент, может без труда это сделать. Искусственно созданный марсианский грунт можно купить у фирмы-производителя Orbitec по цене семь с половиной долларов за 50 граммов.
Внеземная ботаника
Исследования проводились в университете голландского города Вагенинген. Культуры высеивались в песчаные почвы, приближенные по своим характеристикам к тем, которые есть на Луне и Марсе. Для сравнения посев также производился в почву с берегов Рейна, известную своей органической и минеральной обедненностью.
В ходе предшествующих экспериментов ученые смогли успешно вырастить анаэробные, не нуждающиеся в кислороде бактерии в смоделированной марсианской почве. Для этого они снабжали микроорганизмы двуокисью углерода, водородом и небольшим количеством воды, то есть всеми теми компонентами, которые присутствуют в окружающей среде Красной планеты.
Один очень важный для органической жизни компонент, правда, в марсианском грунте отсутствует. Речь идет об азоте. Но ученые нашли выход. Они посадили вместе с помидорами, рожью, пшеницей, морковью и несколькими представителями дикой флоры Нидерландов, также несколько растений, известных тем, что на их корнях живут бактерии, способные генерировать азот.
Марс и Луна: плодородие и бесплодие
Не обошли исследователи вниманием, как уже упоминалось, и Луну. Аналогичные посевы были сделаны в смоделированную лунную, а также обедненную земную почву. Условия окружающей среды с точки зрения температуры и света были при этом максимально приближены к парниковым, что вполне естественно – без парника ни на Марсе, ни на Луне, ни в «обезжиренном» земном грунте ничего не вырастет.
Растения периодически поливались. Как мы знаем, на Марсе есть лед, а также намеки на присутствие жидкой воды, да и на Луне в районе полюсов обнаружили скопления льда. Так что у марсианских и возможно лунных колонистов будет, чем утолить «жажду» посаженных овощей и фруктов.
Ученые установили, что смоделированная в лабораторных условиях марсианская почва способна лучше обеспечить рост растений, чем почва Луны.
Флора выращивалась в течение 50 дней. В лунной почве растения проклюнулись, но дальше дело практически не пошло. Лишь некоторые из них дошли до стадии появления листьев, а большинство растений погибло.
А вот в марсианской почве эффект был прямо противоположным, несмотря на недостаток азота. Более 79% из посаженных растений взошли и дожили до конца 50-дневного эксперимента. Более того, половина саженцев пшеницы и салата достигли даже стадии цветения.
Не подвели и растения с «азотопроизводящими» бактериями. Более 50% из них выжили. Это хорошие новости, ибо они также могут быть использованы в пищу вместе с традиционными овощами и фруктами.
Любопытный факт: растения, посеянные в смоделированную марсианскую почву, росли там лучше и быстрее, чем те, которые были посажены для сравнения в грунт с берегов Рейна.
Нотка скепсиса в симфонии восторга
Итак, «отбросив в сторону сомнений фарс, засеем рожью мы планету Марс»? Не спешите.
Во-первых, ученые, проводившие эксперимент, не до конца уверены, что вместе с вулканическим пеплом в модель марсианской почвы не попали какие-нибудь питательные вещества, которых нет на Марсе, но которые помогли растениям, задействованным в эксперименте, взойти быстрее.
Во-вторых, «Кьюриосити» обнаружил в грунте Марса весьма токсичные компоненты, называющиеся перхлораты. В смоделированной почве их не было. В-третьих, «азотопроизводящие» бактерии, которые помогают растениям прижиться в марсианском грунте, могут погибнуть или потерять свою производительность в условиях Красной планеты.
В-четвертых, не до конца ясно воздействие, которое может оказать на земные растения ослабленная на 60% по сравнению с Землей гравитация Марса. То же самое можно сказать и о повышенном по сравнению с земным радиационным фоном Красной планеты. И еще множество других более мелких, но не менее важных вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем послать на Марс садоводов и хлеборобов: как построить там парники, как их отапливать, достаточно ли там льда, чтобы натопить из него нужное количество воды?
Но идея колонизации Марса тем и привлекательна, что для ее осуществления придется придать сильнейший импульс развитию самых разных отраслей человеческих знаний: от физики, химии и биологии до машиностроения, материаловедения и электроники, что принесет человечеству блага еще до того, как его представители станут строить на Красной планете свое первое поселение.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Комментарии
Причин много, одного желания мало. В 1953 г. сталинская молодежь стояла на 3-м месте по уровню интеллектуального развития. В 2008 г. мы – в середине шестого десятка..
Сейчас нет таких материалов, которые могли бы защитить эипаж межпланетного корабля от космической радиации, а тем более - от солнечного ветра. Если же делать корабль по традиционным технологиям радиационной защиты, он получится настолько тяжелым и дорогим, что его будет невозможно запустить с Земли.
Можно, конечно, собрать этого монстра на орбите и стартовать оттуда, доставив экипаж теми же "Союзами", но все равно это потребует огромных количеств горючего и мощнейших двигателей, а
по прилете к Марсу возникнет проблема посадки.
Так что пока человечество еще не сделало того технологического рывка, который позволил бы ему полет и освоение Марса.
Как научимся, тогда станем думать и о Марсе, а пока ещё рано...
Но если посмотреть заполнение магазинов в глубинке России, а также в небольших несетевых магазинах, то увидим, что все товары там - собственного производства.
Надо надеяться, что и на этот раз не будет проблем с радиацией - ни в полёте, ни на Марксе. И яблони там зацветут буйным цветом...
Профессор В.К.
Комментарий удален модератором
сейчас полёт до Марса займёт ~250 дней,но 4-ая космическая скрость известна ~четвёртая космическая позволяющая преодолеть притяжение галактики в данной точке,скорость не постоянна для всех точек галактики, а зависит от координаты. По оценкам, в районе нашего Солнца четвёртая космическая скорость составляет около 550 км/с.
*не прошло и 100 лет(после рассказа ж.верна "из пушки на луну"),как 12 апреля 1961 года(Юрий Гагарин,СССР) человечество вышло в космос.
**Самое длительное пребывание человека в космосе-437 суток 17 часов 58 минут и 16 секунд. Валерий Поляков был доставлен на борт российской космической станции «Мир» кораблем «Союз» 8 января 1994 г. и приземлился на другом корабле «Союз» 22 марта 1995 г.
Вопрос только в том, зачем, а что он там будет делать? Яблони выращивать и наследить проще на Земле, на которой к тому же усиленно развивают БПЛА. Может это понты?