Женщины Пушкина: 113 или 34?
На модерации
Отложенный
Женщины Пушкина: 113 или 34?
215 лет назад, 6 июня 1799 г., Москву расцветили праздничный салют и торжественная иллюминация. Повод был достойный – у императора Павла I родилась внучка. Но муза истории Клио – дама капризная. Сейчас задним числом мы догадываемся, что салютом-то нужно было встречать совсем другого новорождённого: в тот день и практически в тот же час родилось «наше всё». То есть Александр Пушкин. Но Россия, а после неё и весь мир узнают, что на свет появился гений, лишь много-много лет спустя. Таков удел гения – опережать своё время.
«Я был влюблён во всех хорошеньких женщин, которых встречал», - признавался Пушкин. Супругу, Наталью Гончарову, обозначил № 113. Но в «официальном» донжуанском списке, вписанном им в 1830 г. в альбом юной красавицы Елизаветы Ушаковой, - 34 имени. Вот восемь наиболее ярких.
«Н а т а л ь я № 1» (1814-15 гг.)
Поэт нумеровал своих муз с одинаковыми именами. Пушкин – лицеист. Она – крепостная актриса труппы графа В.В. Толстого. «В первый раз ещё, стыжуся, в женски прелести влюблён» - юный поэт посвятил ей стихи, но при встречах был стыдлив и робок, считая себя «лицом – настоящей обезьяной». Романа так и не вышло.
Е в д о к и я Г о л и ц ы н а (1817-18 гг.)
Княгиня Евдокия Голицына была старше 18-летнего поэта почти на 20 лет. Красива, опытна, умна. Муж, за которого её выдали против воли, прозвище имел в свете Дурачок. Поговаривали, что она была фригидна. Историк Н. Карамзин писал в 1817 г.: «Пушкин смертельно влюбился в пифию Голицыну», а она пышет «не огнём, а холодом». В это самое время поэт «делает визиты» к девкам.
А н н а Г и р е й (1820-е гг.)
Правнучка крымского хана Шагин-Гирея, татарка, крестница генерала Н. Раевского, путешествовавшая с его семьёй и с Пушкиным по Кавказу и Крыму в 1820 г. Есть версия, что именно она, тайная (и взаимная) любовь поэта, была музой многих стихов его, черкешенкой из «Кавказского пленника» и отчасти Татьяной Лариной. Он преподнёс ей «заветный перстень» с сердоликом. Но физическая близость с Анной не мешала ему пылать страстью, пусть и платонической, к дочерям генерала Раевского.
А м а л и я Р и з н и ч (1823-24 гг.)
20-летняя Амалия приехала из Вены в Одессу с мужем-коммерсантом, а Пушкин отбывал там южную ссылку.
Она – дочь австрийского банкира, полуитальянка. Имела огромный успех: огненные глаза, чёрная коса и – мужские костюмы. Пушкин её обожал, жестоко ревновал, посвятил ей много страстных строк (они вошли после и в ранние редакции «Онегина»: «Ты негой волновала кровь, ты воспаляла в ней любовь…»). Она же была к поэту равнодушна, «надсмеялась» над ним и имела в любовниках поляка князя Яблоновского, с которым и уехала в Италию, где умерла от чахотки.
«Э л и з а». Е л и з а в е т а В о р о н ц о в а (1824 г., Одесса)
Графиня, жена наместника Бессарабии, дипломата, богача и ловеласа М. Воронцова. В Одессе 1824 г. её считали «одной из самых привлекательнейших женщин». Злые языки шептали, что именно Пушкин мог быть отцом дочери, которую родила Елизавета. Но у него был соперник – сын генерала Раевского Александр.
А н н а К е р н (1825 г., Тригорское)
В 17 лет она была выдана против воли замуж за генерала Ермолая Керна 52 лет. Уехала от него, блистала в Петербурге, её заметил сам император. Анна была племянницей П.А. Осиповой-Вульф, помещицы Тригорского. Пушкин влюблён: «Милая! Прелесть! Божественная!» У «гения чистой красоты» же с 1824 г. был возлюбленный – приятель Пушкина, полтавский помещик, сосед Керн Аркадий Родзянко. Но, судя по письму поэта С. Соболевскому, Пушкин её всё-таки «с Божьей помощью у…л».
А н н а О л е н и н а (1827-28 гг.)
В конце 1827 г. поэт вошёл к Олениным в дом – с намерением жениться на Анне Алексеевне! Он посвятил ей «Не пой, красавица, при мне…». Она же считала его гением и – «самым интересным человеком своего времени». Родители её ему в итоге мягко отказали: на помолвку-то жених опоздал!
Н а т а л и (1831-37 гг.)
Наталья Гончарова. После повторного сватовства (в первом ему было отказано) поэт, два года влюблённый в юную красавицу из обедневшей семьи, венчался с нею в феврале 1831 г. Он посвятил ей знаменитую «Мадонну», имел от неё четверых детей и, по слухам, ещё и затеял интрижку с сестрой её Александриной. Звал «жёнкой» и «Наташей», обожал. А спустя 6 лет отдал жизнь за её честь.
(Источник: еженедельник «АиФ», № 23, 2014 г.)
Комментарии