<big>Надежды российских руководителей, спасших Украину летом этого года и недавно остановивших контрнаступление ополчения Новороссии на Мариуполь, на то, что если они помогут Украине раздавить Новороссию, то тогда благодарная Украина оплатит им долги за газ, не оправдались и не оправдаются уже никогда.</big>
Украинские власти будут искать по всему миру поставки газа и других энергоносителей, прекрасно понимая то, что покупка природного газа не у России обойдется им гораздо дешевле, так как в этом случае им нужно будет оплачивать новому поставщику газа только текущие поставки, тогда как покупая газ у России нужно будет вернуть несколько миллиардов долларов. Поэтому украинские власти приняли стратегическое решение – не поддаваться на газовый шантаж России, принципиально не возвращать ей накопленный долг и мобилизовать все, что можно для поиска других поставщиков природного газа и других энергоносителей. Всего Украина потребляет 50 миллиардов кубометров природного газа в год, собственная добыча – около 20 миллиардов, дефицит – 30 миллиардов в год.
Возможно, что 5 миллиардов кубометров природного газа в год Украина будет получать у Норвегии.
Украина начала получать через Словакию газ из Норвегии
3 Жовтня 2014 П`ятниця 19:15
С 1 октября Украина получает через словацкий газовый коридор 12-15 млн куб. м норвежского газа в сутки. НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил подписание контракта на поставки природного газа с норвежской компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября через Словакию.
---
12 – 15 млн. кубометров в в сутки – это примерно 5 миллиардов кубометров природного газа в год – шестая часть от общего годового дефицита. Эти 5 миллиардов в год позволят Украине почти безболезненно пережить эту зиму.
Как всё это будет технически осуществляться?
Украина будет получать из Словакии по специально проложенному реверсному газопроводу природный газ, поставленный ранее в Словакию из России.
Такое же или примерно такое же количество газа Норвегия будет поставлять Словакии по европейским трубопроводам – для компенсации поставок газа из Словакии на Украину. Для уточнения и взаимосрасчетов между Украиной, Словакией и Норвегией будут производиться периодические сверки физических количеств газа, взаиморасчеты и взаимозачеты и т. д.
Эта схема дает Украине огромное преимущество – она дает возможность не покупать природный газ у России и дает возможность не погашать многомиллиардный долг перед Россией.
Россия никак не может этому помешать, перекрывая газ, так как сейчас в трубе украинского газа нет – есть только европейский, законтрактованный для поставок в Европу через Украину.
Этот газ Газпром перекрыть не может – это действие будет себе в убыток, нарушением договоров и так далее.
Долг Украины перед Норвегией Европа будет гасить "всем миром". Тем более что этот долг относительно невелик – относительно ситуации, в которой Европе потребовалось бы гасить украинский долг перед Россией. Украина начинает финансирование закупок природного газа как бы с чистого листа, фактически аннулировав свой долг перед Россией, который Россия теперь уже никогда не получит.
У Норвегии есть лишний газ, его не много, но достаточно для озвученных выше поставок. Большую долю европейского рынка забрал себе Газпром, и Норвегии мало что осталось, и поэтому у государственной норвежской газовой компании есть свободные, не проданные запасы природного газа.
Норвежский газ - не бесплатный. Но. Покупая российский газ, Украина должна будет оплатить полностью или частично долг перед Россией за предыдущие поставки. Покупая норвежский газ, Украина может России долг не возвращать. То есть общая цена вопроса для Украины будет меньше. И, соответственно, Европе проще будет кредитовать Украине текущие платежи по газу, а не разовое, большое и одномоментное погашение долга перед Россией, который теперь Украина уже не погасит никогда, поскольку у России не будет инструмента давления на Украину.
Таким образом США за счет небольших европейских затрат решили вопрос о независимости Украины от России в сфере поставок природного газа.
Россия, не вмешавшись летом в конфликт на Украине, потеряла Новороссию, а недавно, остановив незаконными Минскими соглашениями наступление ополчения Новороссии на Мариуполь, фактически предала Новороссию и русское дело. Все это было сделано россйскими властями как под давлением США, так и ради нескольких паршивых миллиардов долларов, которые теперь они никогда не увидят. Сейчас Мариуполь и другие оккупированные Украиной города Новороссии уже надежно защищены, от самой Новороссии остался нежизнеспособный огрызок с разрушенной инфраструктурой и почти отчаявшимся населением. "ЗатоКрымнаш!". Но никакой Крым не компенсирует потерю времени и инициативы, никакой Крым не компенсирует России и русскому миру потерю Новороссии.
Российские власти вместо правды и свободы выбрали деньги, и в результате не получили ни то и не другое. Эта ошибка, совершенная российскими властями весной и летом этого года, когда они сначала поверили европейцам и не поддержали Януковича, потом, когда не вмешались напрямую, и сейчас, заключив позорные и преступные Минские соглашения ради возможности взыскания с Украины газового долга, - эта ошибка российского руководства фатальна и необратима. История не знает сослагательного наклонения, но сейчас эти действия российского руководства перечеркнули всю политику на возрождение России, которая проводилась ими начиная с 2000-го года. В истории России в будущие века нынешний период времени будет обозначен одним предложением: "Потеря Россией Украины и Новороссии".

Комментарии
По итогу, сколько поставила Норвегия Словакии (а может и не Словакии) - мы никогда и не узнаем, зато, Словакия, в конце концов, оплатит нам точно не более того, что получит от РФ.
Долг же платить все равно придется.
Так к слову украинская сторона за последние пару недель резко активизировала процесс переговоров с Россией по газу и сейчас уже наши похихикивая ставят жесткие условия. Заплатят никуда не денутся. Иначе не война развалить Украину, а экономика.
Ну, в самом деле, нет же физического газопровода сегодня "Норвегия - Киев". Значит, будут опять лукавить на реверсах.
Хорошо бы Хуршудов пришёл, может объяснит внятно.
Что касается поставок газа из Норвегии на Украину. Специального газопровода, действительно, нет, но есть целая система внутриевропейских газопроводов, к которым, с одной стороны, подключена Норвегия, а с другой стороны - Украина. Как-то ведь газ из Словакии на Украину по реверсу качают, а его на самом деле качают - безо всякого "виртуального" реверса и прочего жульничества. Это даже Газпром признает...
Другой вопрос - будет ли этот газ действительно физически норвежским или будет задействована система виртуальных взаимозачетов? Но это уже не наши проблемы или проблемы Газпрома.
Даже теоретически не представляю себе другого подхода.
Или это отвод от трубы на территории Словении на территорию Украины и вход опять в трубу нафтогаза? Как-то странно выглядит такая перемычка. Да и не ясно: как по ней газ идёт? По кругу, что ли?
Но вот то, что Стрелков этого никогда не говорил, это абсолютно точно.
И уже нет доверия и к остальному изложенному. Увы!
Правда, на счёт Стрелкова утверждать не возьмусь, но то, что подобное высказывание противоречит всей его позиции и всем интервью - факт.
Поэтому, прямо с цитатой и ссылкой на ресурс дал статью - ибо хотел и это обсудить.
На мой взгляд, такое высказывание льёт мельницу на воду Госдепа, и Стрелков это точно знает и понимает. Значит, те, кто от имени Стрелкова распространяют ложные заявления, совершенно точно, добра России не желают.
Значит, и цель статьи - та же: дискредитация власти, а в конечном итоге, майдан и развал РФ.
Однако, что-то может быть и правдой.
Правда не пойму, как они дефицит в 20 хотят покрыть 5?
1. Долгосрочные контракты. Заключаются минимум на год. Цена для таких контрактов определяется на газовой бирже в Гроннингене (Нидерланды). Это - максимальная цена. Далее продавец и покупатель могут договариваться о скидках. Именно такая цена заложена в Российско-украинском газовом договоре 2009 года: http://vz.ru/information/2009/1/22/249220.html. Стоимость доставки газа до потребителя в таком случае берет на себя поставщик. Такие контракты, как правило включают принцип "бери или плати" и запрет реэкспорта.
- нет гарантии поставок требуемых объемов
- доставка газа ложиться на счет покупателя
- оплата должна производится, как правило, в тот же день
Спотовый рынок играет роль своего рода "ресивера" в системе поставки газа.
В заметке так и не указаны ни цена за этот газ, ни то, на каком рынке он будет браться.
Цену на российский газ для Украины или цену на спотовом рынке ?
Комментарий удален модератором
А что касается Украины, то, как говорится, в нынешней ситуации "проблемы негров шерифа не колышут"..
Откуда ещё 15 будут добирать?
http://primgas.ru/tseny/tseny
даже не зннаю, на какм месте таблицы мы могли бы находиться, при среднемесячном заработке 20тр (на 250 кубметров уже придётся добавлять к зарплате).