Судороги правящей "элиты"...
Российская правящая "элита" бьется в судорогах, в то время как экономика кренится в сторону рецессии, рубль колеблется вблизи рекордно низкого значения и агрессия в Украине толкает страну ко все более глубокому противостоянию с США и их союзниками. При ценах на нефть, упавших до 27-месячного минимума, и банках, все чаще обращающихся к государству за финансированием, денег на всех не хватает, пишет Bloomberg.
По оценке пяти чиновников, близких к Путину и пожелавших остаться неназванными, в то время как экономика находится под прессом санкций, борьба в ближайшем путинском окружении замедляет процесс принятия решений. Путин сосредоточился на внешней политике, а соперничающие группировки борются за влияние.
Медведевская группировка обеспокоена увеличением отчуждения России от мировой финансовой системы. Другая группировка, включающая в себя руководителей госкомпаний, таких как Сечин, и выходцев из КГБ, таких, как глава президентской администрации Сергей Иванов, предпочитает усиление государственного контроля над экономикой.
По утверждению чиновников, вражду между соперничающими группировками подогревает арест миллиардера Владимира Евтушенкова, тесно связанного с медведевской группировкой, и стремление национализировать его компанию "Башнефть".
Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что дело против того инициировал Сечин, который заинтересован в покупке "Башнефти".
Компания Сечина "Роснефть" за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, попала в санкционные списки Запада вместе со своим главой и нуждается в финансовой помощи государства.
Ранее позиции путинского окружения диаметрально разделились по поводу Украины. Теперь они ждут, чем закончится дело Евтушенкова и кто может быть следующим.
Чиновники сказали, что тупик, к которому привела борьба кланов, сделал почти невозможным осуществление политики, необходимой для вывода экономики из рецессии и адаптации к санкциям. США и ЕС практически закрыли свои долговые рынки для российских компаний.
Борьба кланов разгорается в связи с санкциями и общим кризисом в экономике. Это создает тяжелую финансовую ситуацию, в частности, для близких Путину госкомпаний, которые сейчас борются за сокращающиеся государственные ресурсы.
Возглавляет этот список Сечинская "Роснефть", которая в августе запросила у государства 1,5 триллиона рублей. "Роснефть" сильно обременена долгами, а в результате санкций она изолирована от западных долговых рынков.
Сечин и другие путинские приближенные, которые возглавляют крупнейшие государственные компании, такие как Ростех (Чемезов), Сбербанк (Греф) и ВТБ (Костин), компенсируют свои потери, связанные с санкциями, за счёт расширения своего господства в ключевых отраслях экономики.
Когда Путин пришёл к власти в 1999 г., государственные компании составляли примерно 30% экономики, сейчас их доля более 50%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
«По оценке пяти чиновников, близких к Путину и пожелавших остаться неназванными, в то время как экономика находится под прессом санкций, борьба в ближайшем путинском окружении замедляет процесс принятия решений……
Когда Путин пришёл к власти в 1999 г., государственные компании составляли примерно 30% экономики, сейчас их доля более 50%»
Завтра их будет 75%, а послезавтра все 95% а неназванные чиновники это из времен Мао-СМИ, когда в моде была такая оценка деятельности Великого Кормчего: «группа советских ученых высоко оценили…или один советский академик… или один депутат» и далее без имен и фамилий.