Новый Орлеан, город "большой простоты". Заметки неискушенного туриста

На модерации Отложенный

День 6-ой, 18 сентября – перелет из Нью-Йорка в Новый Орлеан

«Слава Богу, мы в Техасе, я ненавижу Нью-Йорк!».

 Наш маршрут лежал на юго-запад США. Вылетали в Новый Орлеан из аэропорта ЛаГуардиа. До него добирались на метро и на автобусе, доехали быстро, меньше чем за час и в общей сложности за 5 долларов (по 2,5 долларов за метро и автобус). Ваня спросил у одного мужчины, как покупать билеты на автобус. Тот долго, подробно, вдаваясь в мельчайшие детали, стал объяснять, как едет автобус, какой терминал нам нужен и т.д., что сам едва не пропустил свою остановку и выскочил из автобуса в самый последний момент.

Аэропорт ЛаГуардиа сер и скучен, скромный фуд корт и несколько магазинов с ограниченным ассортиментом. Женщина на регистрации встретила нас с уже привычной для нас услужливостью, дежурно улыбнулась и пожелала хорошего полета.

Мы летели в Новый Орлеан с пересадкой через Хьюстон и наш рейс задержался почти на час из-за погодных условий. Пилот обещал нагнать это время в пути, но мы все равно прилетели с  50-минутным опозданием. А следующий рейс был у нас через час, и мы переживали, что возможно опоздаем. Я спросила у стюарда, что делают в таких случаях. Он неуверенно ответил, что не знает и сказал – ну там посмотрите. В самолете не кормили (точнее, питание требовало дополнительных денег) и подавали только напитки.

До Хьюстона летели почти четыре часа. Когда сели, пилот сделал объявление, попросив пассажиров первыми выпустить тех, кто летит дальше. Но оказалось, что то ли почти все пассажиры были транзитниками, то ли американцы просто не захотели никого пропустить, - и мы достаточно долго ждали, чтобы выйти. А может, техасцы очень спешили домой? Одна из пассажирок после приземления воскликнула:  «Слава Богу, мы в Техасе, я ненавижу Нью-Йорк!». Окружающие ее поддержали одобряющим смехом.

К нашему счастью, наш рейс в Новый Орлеан тоже задерживался, и мы на него успели. Из Хьюстона до конечного пункта маршрута лететь  оставалось всего час времени, и оно прошло очень быстро. Немного раздражал экран ТВ в спинке кресла, где что-либо посмотреть можно было только за деньги, а так как пульт моего экрана был поломан, пришлось краем глаза наблюдать постоянно повторяющуюся рекламу.

В Новом Орлеане легко нашли стойку аренды автомобилей, отстояли небольшую очередь и забрали свою машину. Вспомнилась история нашего гида в Нью-Йорке, который рассказал, что у него были туристы из Лос-Анжелеса, которые взяли автомобиль в Нью-Йорке, чтобы доехать от своего аэропорта до гостиницы – доказательство того, что за редким исключением, американцы - автомобильная нация.

Найти наш отель оказалось трудно, уже после мы узнали, что он недавно поменял название, а на брони и в интернете значилось новое имя, тогда как на самом здании гордо горело старое – Авалон отель. Чтобы это выяснить, пришлось поспрашивать в соседних отелях.

На стойке регистрации нас встретила серьезная чернокожая женщина, попросила мой паспорт и, когда внесла все данные в систему,  наконец позволила себе улыбнуться. Объяснив, куда идти и где завтракать, она многозначительно добавила, что у них есть бассейн, в котором можно купаться круглосуточно. Забегая вперед, скажу, что за четыре дня пребывания в отеле, я не увидела ни одного постояльца, предающегося радостям плавания в этом бассейне, хотя погода более чем благоприятствовала.

Номер оказался отличным – просторным, с большими кроватями, креслом, столом – в традициях американского юга.

День 7-ой, 19 сентября – Новый Орлеан

Город «Большой простоты». Одна бабушка креолка, другая проститутка. Толстяки.

Встали, позавтракали в отеле. Трапеза не обрадовала – невкусная выпечка, небольшой ассортимент. Постояльцев было мало, и они прибавились только на выходных.

Отправились на машине в Новый Орлеан, проехали через центр в поисках парковки и в итоге нашли бесплатную стоянку примерно в 10 минутах ходьбы от Французского Квартала. На улице стояла жара – около 30 градусов, из-за высокой влажности это переносилось тяжело. Двинулись в место остановки туристических автобусов, по пути купив бейсболки с лилией (символом Нового Орлеана) на французском рынке, чтобы хоть как-то защититься от изнуряющего солнца.

В паре кафе по дороге играли живую музыку – естественно, джаз. Гид нашего туристического автобуса - пожилой веселый американец, постоянно подкалывал туристов и сообщил нам, что одна его прабабка была креолкой, а другая – проституткой. После этого он невинно осведомился у аудитории: нет ли еще у кого проституток среди предков? 

Так – с шутками и прибаутками – он нас провез по Новому Орлеану – Французскому кварталу, Садовому району, по основной улице города - Канал стрит. Показал основные достопримечательности, рассказал много интересных фактов об истории города, урагане Катрина и даже о мэре.

После этого мы направились на кладбище Сент-Луис, самое знаменитое кладбище, на котором нам обещали self-guidedтур. Как выяснилось – это просто самостоятельная прогулка по кладбищу. Из-за болотистости почвы в Луизиане принято хоронить умерших не в могилах, а в склепах. На ярком солнце склепы не выглядели мрачно. Не сбылись и предупреждения гида о том, что на кладбище могут находиться подозрительные личности, предлагающие экскурсию и заводящие в темный уголок для ограбления. Ничего подобного мы не встретили. Впрочем, не увидели и каких-то особых архитектурных изысков.

Французский квартал состоит весь из маленьких одно- и двухэтажных разноцветных зданий с балкончиками, украшенными цветами. Улочки тесные и узкие, большим автобусам и грузовикам туда заезжать запрещено. Главной улицей является Бурбон-стрит, на которой находится множество заведений – баров и ресторанов, и гуляют толпы туристов. Среди них преобладают американцы, и как мне показалось, в основном, возрастные. Уже вечером мы увидели несколько групп девушек и молодых людей, отмечающих девичники и мальчишники. По виду и поведению очень похожих на такие же группы в Англии.

Пообедали в ресторане Oceana, взяв крабовые котлетки и пасту с морепродуктами. Порции были, как водится, огромные, и моя паста немерено изобиловала креветками.

Во всех заведениях и магазинах очень сильно шпарит кондиционер, и там обычно быстро замерзаешь и потом уже с радостью воспринимаешь жару на улице. Хотя через несколько минут она тоже начинает надоедать. Какое облегчение, когда идя по тротуару, натыкаешься на сильно дующие из недр открытых магазинов холодные потоки воздуха!

Потом поехали в местный Уоллмарт – супермаркет самой большой сети в Америке. Он, само собой, огромный. Но не его размеры меня поразили, а толпы людей с лишним весом.

Это обстоятельство я заметила и раньше на улицах, но в магазине – где в основном фланировали местные жители, такая особенность особенно бросалась в глаза.

Вечером пошли гулять по Французскому кварталу. Живая музыка на каждом углу, бары и рестораны, толпы туристов в разноцветных бусах (символах марди гра – местного карнавала). В Луизиане один из самых благоприятных законов в отношении алкоголя: его можно неприкрыто потреблять на улицах. Поэтому многие заведения продают коктейли на вынос. На Бурбон-стрит толпы полупьяных, скучно одетых и полных американцев стали меня раздражать, на что Ваня резонно заметил, что если бы их не было, то и туристический бизнес скорей всего бы не процветал.

Вышли на Канал-стрит. Тут к туристам прибавились еще бомжи и другие подозрительные личности. Дошли до казино – одной из местных достопримечательностей и решили заглянуть в него. Огромное казино занимало целый квартал и было полным-полно народа. Очень разная публика – и седые благообразные старушки, и неопрятные черные парни, и девушки в красивых платьях. Все сидели и сосредоточенно пытали свое счастье.

Мы с Ваней последовали их примеру, выделив 2 доллара на игру на автоматах. Первый мы спустили очень быстро, так как сели за автомат со ставкой 50 центов. Чтобы, сполна испытать судьбу, потом выбрали автомат с минимальной ставкой 1 цент. Здесь удача нам улыбнулась и  мы выиграли 21 доллар!

Что меня поразило – так это то, что в казино курят. Видимо, жесткий диктат на запрет табака снимается для того, чтобы новоорлеанцы предавались пороку в полностью раслабленном состоянии.

К слову, Новый Орлеан называют еще TheBigEasy– большая простота – место, где люди легко относятся к жизни и любят развлечения.

По дороге к машине, немного отдалившись от туристических улочек, встретили несколько местных жителей. Одна из них, небрежно одетая женщина, сказала мне: «Хэлло!». Не расслышав и не поняв, что она обращалась ко мне, я ничего не ответила.  Прохожая агрессивно повторила: «Isaidhello! («Я сказала – здравствуйте!»)». Растерявшись, я промолчала и лишь ускорила шаг.

День 8-ой, 20 сентября – Новый Орлеан

Дома без ограды. Рабство нерентабельно

После завтрака решили заехать в Эппл Стор и посмотреть, как идут продажи нового 6 айфона, стартовавшие днем ранее. Ваня с пренебрежением сказал, что в Новом Орлеане всего два Эппл Стора.  Приехали в один из них еще до открытия и обнаружили уже очередь примерно в 60-70 человек.

Следующей точкой маршрута стал Садовый Район – очень красивое место в англо-американской части города, с тенистыми аллеями и красивейшими домами разных цветов и форм. Наш гид говорил, что это достаточно дорогой квартал, но в отличие от России и Англии, там практически не было заборов. Благодаря этому сами дома и их дворики представляли собой удобный объект для лицезрения. Группки туристов фотографировали все подряд, не вызывая никакого недовольства со стороны местных жителей.

Во второй половине дня мы направились на плантацию «Дубовая Аллея» - примерно милях в 40 от Нового Орлеана. Это поле сахарного тростника американского юга восемнадцатого века, находящееся на берегу Миссисипи.

Быстро доехали до него по хорошим дорогам вдоль каналов и болот. На плантации сохранилось несколько строений и главный дом, в котором жили хозяева. Одетые в красивые платья и костюмы тех времен (наверно очень жаркие) гиды провели интересную экскурсию по дому, рассказав про его владельцев и историю.

Дубовая аллея, давшая имя усадьбе, открывается с кругового балкона второго этажа и выглядит очень внушительно. Бульвар с 300-летними деревьями простирается вдаль почти до самой Миссисипи. Правда, реки не видно из-за земляной насыпи – дамбы для защиты от разливов.

Небольшая экспозиция на ферме посвящена жизни рабов с описанием их труда и быта до и после  отмены рабства. Что характерно, плантация Дубовая Аллея разорилась сразу после принятия этого гуманистического акта, то есть обнаружила абсолютную нерентабельность без бесплатной рабочей силы.

Потом мы вернулись в город, в Садовый район, чтобы поужинать. Нашли заведение, для  разнообразия заказали салат, который в очередной раз поразил масштабом порций – на тарелках лежали просто горы еды.

День 9-ый, 21 сентября – Новый Орлеан

На колесном пароходе с воспоминаниями о Томе Сойере. Закаленные люди

Утром поехали кататься на пароходе по Миссисипи – настоящем колесном пароходе. Корабль  проплыл около 40 минут в одну сторону и потом стал возвращаться. Берега Миссисипи на протяжении городского побережья особого интереса не вызвали – в основном доки и заводы. Миссисипи поразила шириной и мощью – третья река в мире после Амазонки и Нила. Даже огромные торговые и промышленные корабли смотрелись на реке малышами. Во время поездки гид периодически рассказывал какие-то интересные факты, а потом включил трансляцию джаз бэнда. От жары  немного спасал речной ветерок.

Пристав к берегу, мы  прогулялись и отдали дань любопытства местному аутлету. Торговый центр занимает длинное здание, расположенное вдоль берега, где окна и балкон фудкорта выходят на Миссисипи. Зашли в несколько магазинчиков, перекусили и замерзнув от ледяного воздуха кондиционера, бегом побежали на улицу. Интересно, почему американцы так любят холод? Ваня предположил, что, может быть, у них есть санитарные нормы, которые они непреклонно соблюдают.

Кстати, холодильники в Америке (как в частных домах, так и в гостиницах) – тоже ужасно морозят.

Интересно было посмотреть на квартал Lower Ninth Ward, больше всего пострадавший  после страшного урагана Катрина в 2005 году. Там оказалось значительно больше, чем в других районах, невосстановленных и заброшенных домов, но в целом он выглядит нормально.

Об этом районе я прочитала в одной из статей, посвященной урагану Катрина. В ней сообщалось, что местных жителей возмущает проведение  экскурсий по их району: равнодушные туристы платят за то, чтобы полюбоваться на чужое горе, тогда как город не может выделить деньги на полноценное восстановление.

Затем мы выехали к мосту через озеро Пончартрейн. Это шестой по длине мост в мире и второй – через водные пространства – две параллельные дороги длиной 38 км, с разворотами через каждые несколько километров. Мы проехали нему. Потрясающий образец человеческого могущества. И в то же время – напоминание, что перед стихией человек все равно ничтожен.

Утром 22-го сентября нам предстоял полет в Майами. Но об этом в следующем посте.

См. начало:

http://maxpark.com/user/611136197/content/2982189

http://maxpark.com/user/611136197/content/3016920

http://maxpark.com/user/611136197/content/3018514